Ученые обнаружили следы древних плантаций какао на полуострове Юкатан в Мексике. Как предположили эксперты, растения служили для индейцев не только пищей, но и своеобразной валютой, которая высоко ценилась за пределами ореола роста деревьев.
Исследование американских ученых из Университета Бригама Янга было опубликовано в журнале Archaeological Science. По мнению ученых, растение, из которого до сих пор изготавливают шоколад, считалось божественным у древних майя. Они называли какао-бобы даром богов и использовали их в качестве денег из-за их ценности.
Таким образом, производство какао-бобов тщательно контролировалось вождями племен майя северного Юкатана, а деревья какао выращивались в так называемых священных рощах. И хотя ученые предполагали, что такие когда-то существовали, до сих пор им не удалось точно определить, где они располагались.
Видео дня
Как выяснили исследователи, индейцы выращивали деревья в местах, где идеально сочетались влажность, тень и тепло.
"В то время как более сухой климат полуострова Юкатан неблагоприятен для выращивания какао, на полуострове были обнаружены своеобразные воронки с подходящими климатическими условиями для бобов", - пояснили ученые.
Как уточняет ScienceAlert, группа экспертов проанализировала почву в 11 из найденных кратеров и обнаружила, что почва девяти из них содержит доказательства присутствия теобромина и кофеина - комбинированных биомаркеров, уникальных для какао. Археологи также обнаружили свидетельства древних церемониальных ритуалов, таких как пандусы для процессий, резьба по камню, алтари и подношения, такие как нефрит и керамика (включая крошечные керамические стручки какао), в нескольких воронках.
"Мы спустились в один из этих кратеров и были обескуражены. Там была лестница, которая на треть заполнила воронку камнем", - рассказали ученые.
Ученые сказали, что для анализа почвы они высушили и просеяли ее, пропустили через экстракционные диски, а также проанализировали ее экстракты с помощью масс-спектрометрии. Чтобы повысить чувствительность их тестирования, исследовательская группа сравнила результаты образцов почвы с семью контрольными образцами, которые не подвергались воздействию биомаркеров.
Результаты исследования показали, что какао-рощи играли важную роль в древних ритуалах и торговых путях древних майя, влияя на всю мезоамериканскую экономику.
"70-Мильное (112 км) "шоссе майя" в районе, который был главной коммерческой артерией, проходит рядом с сотнями кратеров, поэтому вполне вероятно, что лидеры, заказавшие строительство шоссе, также контролировали производство какао", - предположили эксперты.
Они также добавили, что свидетельства выращивания какао, наряду с археологическими находками, подтверждают идею о том, что какао сыграло важную роль в идеологическом переходе от бога кукурузы к богу солнца.
Какао - это вечнозеленое дерево, получившее ботаническое название Theobroma cacao. Переводится с латыни как "пища богов". Деревья какао растут в основном в тропических лесах Южной Америки, Западной Африки, Австралии и некоторых островов Юго-Восточной Азии. Выращивание какао началось около 1500 года до нашей эры
Семена какао-дерева являются естественным "кладезем" антиоксидантов. Они содержат более 300 видов антиоксидантных веществ. Они борются со свободными радикалами - виновниками различных заболеваний, в том числе рака. Их количество напрямую связано с процессом старения. Кроме того, в Университете Мюнстера (Германия) ученые выделили из какао-бобов новое, ранее неизвестное вещество - кокохил. Он может стимулировать активный рост клеток кожи и слизистых оболочек. В то же время кокохил разглаживает морщины, ускоряет заживление ран и язв желудка.
Также благодаря наличию фенилэфиламина какао незаменимо в борьбе с депрессией, оно поднимает настроение и позволяет наслаждаться жизнью, способствуя выделению серотонина - гормона счастья. В то же время детям и аллергикам следует использовать этот продукт с осторожностью.
Как сообщал OBOZREVATEL, диетолог рассказала о целебных свойствах какао.