Ликвидация всего животноводства в течение следующих 15 лет может сократить ежегодные выбросы парниковых газов на 68%. По мнению ученых, ликвидация массового производства мяса должна быть таким же приоритетом, как и отказ от использования ископаемого топлива.
Об этом свидетельствуют результаты совместного исследования Майкла Эйзена, профессора молекулярной и клеточной биологии Калифорнийского университета в Беркли, и Патрика Брауна, почетного профессора биохимии Стэнфордского университета и генерального директора Impossible Foods Inc., Компании, которая продает продукты на растительной основе.
По мнению ученых, отказ от животноводства вернет Земле 30% ее растительности. Эйзен и Браун предложили человечеству быстрее восстановить свой рацион питания.
Видео дня
В ходе исследований ученые обнаружили, что увеличение биомассы лесов, пастбищ и почв окажет такое же благотворное влияние на глобальное потепление, как и сокращение ежегодных глобальных выбросов CO2.
"Прекращение животноводства обладает уникальным потенциалом для значительного снижения уровня всех трех основных парниковых газов в атмосфере, что необходимо для предотвращения климатической катастрофы", - сказал Айзен, который также является исследователем Медицинского института Говарда Хьюза (HHMI) в Калифорнийском университете в Беркли.
"Ликвидация животноводства окажет более быстрое и значительное влияние в течение следующих 20-50 лет, что является критическим окном для предотвращения климатической катастрофы", - сказал Браун, сравнивая свою идею с другими способами сокращения выбросов парниковых газов.
Известно, что оба ученых не едят мяса. В частности, Айзен перестал становиться вегетарианцем после того, как убедился в пагубном воздействии животноводства на глобальный климат. Браун основал Impossible Foods в 2011 году по тем же причинам, начал продавать Impossible Burger в 2016 году и недавно выпустил куриные наггетсы на растительной основе и те же "свиные" продукты.
"На самом деле, я уже много лет говорю, что замена скота в глобальной продовольственной системе повернет время вспять в борьбе с изменением климата", - сказал Браун.
Он отметил, что самые последние исследования воздействия животноводства на климат были сосредоточены на воздействии выбросов метана самими животными и их навозом, но за последний год в двух докладах рассматривался другой аспект животноводства: потенциал пастбищ для восстановления растительности и удаления углерода из атмосферы.
Несмотря на то, что сегодня на животноводство приходится около 16% ежегодных выбросов парниковых газов, по некоторым оценкам, около трети всего углекислого газа, который люди выбросили в атмосферу с момента зарождения животноводства, является результатом расчистки земель для животных, выпаса скота и выращивания кормов для них.
Они также подчеркнули, что речь идет не только о крупном рогатом скоте, но и абсолютно обо всех животных и птицах, выращиваемых в пищу.
"15-Летний поэтапный отказ от мяса не является чем-то нереальным - за это время многое можно сделать", - сказал Эйзен.
Эксперты заметили, что продукты животного происхождения играют ключевую роль в питании в большинстве стран, но они обеспечивают лишь около 18% калорий.
Основываясь на своем опыте работы с Impossible Foods, Браун сказал: "Существуют убедительные доказательства того, что животноводство можно заменить, не требуя от любителей мяса компромиссов".
Оба ученых надеются, что их исследования побудят политиков рассмотреть возможность сокращения или ликвидации животноводства - едва упомянутого в последнем отчете МГЭИК (Межправительственная группа экспертов по изменению климата) - как важный вариант сокращения выбросов парниковых газов.
"Я надеюсь, что другие, в том числе предприниматели, ученые и мировые политики, признают, что у человечества есть шанс изменить траекторию изменения климата", - сказал Браун.
Ранее ученые обнаружили, что цеолит для кошачьего туалета может эффективно улавливать метан - третий по значимости парниковый газ в атмосфере Земли, который может помочь предотвратить дальнейшее глобальное потепление.
Как сообщал OBOZREVATEL, в Израиле открылась первая в мире фабрика, где мясо будет производиться в лабораторных условиях.