Правильное пережевывание пищи поможет избежать ожирения и метаболического синдрома. Процесс жевания не только увеличивает потребление энергии, но и улучшает функцию кишечника.
Как сообщает ScienceDaily со ссылкой на исследование японских ученых, правильный подход к питанию приводит к увеличению выделения тепла в организме, известному как термогенез, вызванный диетой (TID).
Чтобы точно выяснить, как длительное жевание вызывает этот эффект в организме, ученые из Университета Васэда (Япония) провели эксперимент, который состоял из трех этапов.
Видео дня
В то же время между тестами не было различий в показателях голода и сытости. Однако исследования показали, что выработка энергии увеличивается после длительного жевания. Вкусовая стимуляция также ускорила кровоток в брюшной артерии и газообмен, что, в свою очередь, помогло улучшить моторику верхних отделов желудочно-кишечного тракта.
"То есть исследование доказало, что правильное пережевывание пищи за счет увеличения потребления энергии действительно может помочь предотвратить ожирение и метаболический синдром. Хотя разница в потреблении энергии на один прием пищи невелика, но совокупный эффект, полученный при многократном приеме пищи каждый день и 365 дней в году, значителен", - заключил профессор Наоюки Хаяси.
Ранее OBOZREVATEL писал о секретах идеальной фигуры японок и китаянок. В этих странах существует особая традиционная система питания, но методы, с помощью которых жители сохраняют стройность, могут быть полезны женщинам со всего мира.