Котировки

Кофе защищает мозг от возрастных нарушений − ученые

Гуменчук Сергій
Наука
24 Nov 19:12   

Кофе защищает мозг от возрастных нарушений − ученые

Кофе полезен для здоровья мозга

Долгосрочное исследование показало, что ежедневное употребление кофе снижает риск развития болезни Альцгеймера.

Австралийские ученые обнаружили, что у любителей кофе снижается риск развития возрастных когнитивных нарушений, что связано с более медленным накоплением амилоидных белков в головном мозге. Результаты исследования были опубликованы в журнале Frontiers of Aging Neuroscience, сообщает Technology Networks.

Эксперты установили связь между напитком и несколькими важными маркерами болезни Альцгеймера, проанализировав данные большого наблюдения за 200 австралийцами, которое длилось в течение десяти лет в Университете Эдит Коуэн.

"Мы обнаружили, что участники без нарушений памяти и с более высоким потреблением кофе в начале исследования имели более низкий риск перехода к легким когнитивным нарушениям, которые часто предшествуют болезни Альцгеймера и самой болезни Альцгеймера", - сказала ведущий автор статьи доктор Саманта Гарденер.

Оказалось, что любители кофе менее подвержены изменениям в области мозга, отвечающей за планирование, самоконтроль и внимание.

"Кофе может быть особенно полезен пожилым людям, которые подвержены риску снижения когнитивных функций, но не имеют никаких симптомов. Это простая вещь, которую люди могут изменить", - сказал Гарденер.

При болезни Альцгеймера белки амилоида слипаются, образуя бляшки, которые токсичны для мозга. Предполагается, что у тех, кто регулярно пьет кофе, этот процесс протекает медленнее.

Связано ли это с кофеином или другими веществами, содержащимися в напитке, ученые пока не знают. Они также не анализировали, меняется ли влияние кофе на мозг в зависимости от способа заваривания и добавления молока или сахара.

Подчеркивается, что авторы не ставили перед собой задачу определить оптимальную суточную дозу напитка, но, по их мнению, две чашки по 240 граммов каждая окажут положительное влияние на работу мозга.