Если глобальное потепление продолжит прогрессировать, в Бразилии, Вьетнаме, Индонезии и Колумбии, которые считаются лучшими местами для выращивания кофе, не будет подходящих для этого земель. Изменения прогнозируются к 2050 году.
Соответствующее исследование экспертов из Цюрихского университета в Швейцарии было опубликовано в журнале PLoS ONE. Отмечается, что при таком развитии событий масштабы почвы, пригодной для выращивания авокадо и орехов кешью, также уменьшатся.
"В странах, где они выращиваются чаще всего, включая Бразилию и Колумбию, подходящие земли могут сократиться вдвое к 2050 году даже при сценариях умеренного изменения климата", - заключили ученые.
Видео дня
Однако они поспешили заверить, что это еще не катастрофа. Поскольку изменение климата повлияет и в другом направлении - за счет расширения возможностей выращивания этих культур на тех землях, где они раньше не росли. Например, могут подойти районы Восточной Африки и Южной Америки.
"Меры по адаптации могут также включать усилия по селекции растений для сортов, которые лучше приспособлены к более высоким температурам или засухе, а в случае кофе арабика может быть заменена робустой в определенных регионах", - сказали авторы исследования.
В то же время они отметили, что авокадо и орехи кешью должны быстрее адаптироваться к новым условиям, но "выращивание кофе может столкнуться с трудностями".
"Это связано с тем, что культура очень чувствительна к изменению климата, а районы с низкими широтами и небольшими высотами, скорее всего, больше пострадают от повышения температуры", - пояснили эксперты.
Команда предположила, что в будущем кофе станет предметом роскоши, недоступным большинству людей, и будет продаваться только тем, кто может себе это позволить.
Эксперты призвали страны и регионы, где еще не выращивают кофе, просчитать эту возможность и взвесить все плюсы и минусы выращивания зерна.
"Например, земли Китая, Аргентины и Соединенных Штатов, скорее всего, станут более подходящими для выращивания кофе, в то время как такие страны, как Бразилия и Колумбия, менее подходят", - отметили авторы.
Они сказали, что обществу было бы важно адаптироваться к изменениям, происходящим в тропиках, включая перенос выращивания определенных культур в другие регионы.
"Однако может также случиться так, что, независимо от того, какие меры по смягчению последствий будут приняты, многие тропические культуры станут дефицитными и, следовательно, более дорогими в будущем. Что касается кофе, то он может превратиться из повседневного напитка в ценное лакомство, которое можно попробовать по особым случаям, как хорошее вино", - отметили ученые.
Как сообщал OBOZREVATEL, эксперты выяснили, как подорожание кофе ударит по кошелькам украинцев.