Котировки

Отказ от сахара может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний: результаты исследования

Чернишенко Павло
Наука
31 Aug 04:40   

Ишемическая болезнь сердца является ведущей причиной смерти во всем мире. Это вызвано блокированием или замедлением кровоснабжения из-за накопления жировой ткани в артериях.

В то же время отказ от употребления только одного продукта - сахара - может значительно снизить риск развития такого потенциально опасного для жизни состояния. Об этом говорится в исследовании международной группы ученых, передает Express.

Оно было проведено учеными из Массачусетской больницы общего профиля( MGH), Школы диетологии и политики. Университет Фридмана в Университете Тафтса, Гарвардская школа общественного здравоохранения и Департамент здравоохранения и психической гигиены Нью-Йорка. Эксперты создали модель, которая позволила нам увидеть уровень прагматичного снижения уровня сахара в крови и его влияние на здоровье.

Результаты показали, что сокращение на 20% содержания сахара в упакованных пищевых продуктах и на 40% в напитках может предотвратить 2,48 миллиона случаев сердечно-сосудистых заболеваний. Включая инсульты, сердечные приступы и даже остановку сердца.

"Это показывает, что пришло время реализовать национальную программу с добровольными целями по сокращению потребления сахара. Это может привести к значительному улучшению здравоохранения, неравенству в отношении здоровья и затратам на здравоохранение менее чем за десятилетие", - сказал д-р Дариуш Мозаффарян, соавтор исследования.

Эксперты отметили, что употребление сладких продуктов и напитков тесно связано с ожирением и не только болезнями сердца, но и диабетом.

"Сахар-одна из наиболее очевидных пищевых добавок, которую следует уменьшить до разумных количеств", - добавил Мозаффарян.

В другом исследовании другие ученые изучали разрушительное воздействие добавленного сахара на сердце. Таким образом, они обнаружили связь между диетой с высоким содержанием этого продукта и повышенным риском смерти от сердечных заболеваний.

В ходе 15-летнего эксперимента люди, которые получали от 17 до 21% своих калорий из добавленного сахара, имели на 38% более высокий риск смерти от сердечных заболеваний по сравнению с теми, кто потреблял 8% таких калорий.

"Чем выше потребление добавленного сахара, тем выше риск сердечных заболеваний", - заявили ученые.

Как сообщал ОБОЗРЕВАТЕЛЬ, согласно исследованию, насыщенные жиры из мяса также могут увеличить риск сердечных заболеваний. Эксперты посоветовали снизить уровень потребления такой пищи.

Щелк! ! Читайте только самое лучшее!