Котировки

Пять порций овощей и фруктов в день назвали новым рецептом долголетия

Сацюк Андрій
Наука
26 Apr 03:15   

Лучшей диетой для долголетия может быть около пяти порций овощей и фруктов в день.

Такие данные показал анализ рациона питания почти двух миллионов взрослых людей по всему миру. Исследование было опубликовано в журнале Американской ассоциации сердца Circulation.

Как отмечают ученые, эта диета предполагает употребление двух порций фруктов и трех порций овощей (каждая около 80 граммов) ежедневно.

Итак, согласно исследованиям, диета, богатая фруктами и овощами, может помочь снизить риск сердечных заболеваний, рака и других смертельных заболеваний.

"Исследования показывают, что идеально есть 5 порций фруктов и овощей в день. С точки зрения профилактики серьезных хронических заболеваний, такое количество потребляемых фруктов и овощей может принести наибольшую пользу, и это количество потребления относительно легко наблюдать большинству людей", - говорит ведущий автор исследования доктор Ван Донг из Бригама и Женской больницы, которая является частью Гарвардской медицинской школы.

Он и его коллеги изучили результаты исследований медицинских работников, в том числе данные 30-летнего мониторинга более 100 тысяч человек. Исследователи также собрали информацию о потреблении фруктов и овощей и смертности от 26 различных исследований, в которых приняли участие около 1,9 миллиона человек со всего мира.

Как оказалось, около пяти порций фруктов и овощей в день могут снизить риск смерти, но употребление большего количества не снижает риск.

По сравнению с употреблением двух порций фруктов и овощей в день, участники исследования, съевшие пять порций, прожили дольше всех и имели на 13% меньший риск смерти от различных причин. У них был на 12% ниже риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний, на 10% ниже риск смерти от рака и на 35% ниже риск смерти от респираторных заболеваний.

В то же время ученые подчеркивают, что не все фрукты и овощи одинаково полезны. Например, овощи с высоким содержанием крахмала, такие как картофель, горох, кукуруза, не связаны со снижением риска смерти и различных хронических заболеваний.

В то же время зеленые листовые овощи - шпинат, салат и кудрявая капуста, а также фрукты и овощи с высоким содержанием бета-каротина и витамина С - цитрусовые, ягоды и морковь - благотворно влияют на организм.

Как сообщал "ОБОЗРЕВАТЕЛЬ", ранее ученые из Британского университета Саутгемптона обнаружили лучший способ отмыть овощи от грязи и бактерий.