Американские диетологи создали рекомендации по здоровому питанию для эффективной профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и рака. Результаты исследования были опубликованы в журнале Американской ассоциации сердца Circulation.
Согласно выводам ученых, высокое потребление фруктов и овощей снижает риск развития хронических заболеваний, в том числе сердечно-сосудистых и онкологических, которые являются основными причинами преждевременной смерти.
Результаты исследования показали, что ежедневное потребление пяти порций фруктов и овощей связано с наименьшим риском смерти. В то же время увеличение дозы не продемонстрировало дополнительных преимуществ.
Наибольшая продолжительность жизни отмечалась у тех, кто ежедневно потреблял две порции фруктов и три порции овощей. Ученые назвали эту комбинацию "формулой пяти дней"."
К таким выводам ученые пришли на основе анализа данных двух исследований 1984-2014 годов - исследования здоровья медсестер и исследования медицинских работников, в котором приняли участие более 100 тысяч человек. Кроме того, в обзор были включены данные о потреблении фруктов и овощей и показателях смертности, полученные в результате 26 исследований, проведенных в 29 странах Северной и Южной Америки, Европы, Азии, Африки и Австралии.
Таким образом, эксперты проанализировали данные более чем двух миллионов человек в общей сложности.
Эксперты подчеркнули, что не все фрукты и овощи одинаково полезны. Например, крахмалистые овощи, такие как картофель, горох и кукуруза, а также фруктовые соки не снижают риск смерти от всех причин или конкретных хронических заболеваний.
Величайшим преимуществом обладает:
Напомним, что киевские врачи не хотят делать прививку от COVID-19.
Ранее Вести-ua.net писал, Как избежать закупорки артерий: вот 15 продуктов, которые помогут решить эту проблему.
Также Вести-ua.net сообщалось, что Украина начала повышать цены на пассажирские железнодорожные перевозки.