Котировки

Ученые нашли лучший способ отмыть овощи от грязи и бактерий

Гуменчук Сергій
Наука
05 Mar 12:55   

Лучший способ избавить овощи от грязи и микробов-это вода, на которую воздействует ультразвук. К такому выводу пришли исследователи из британского университета Саутгемптона.

Результаты исследования, которые были опубликованы в издании Science Direct, говорят о том, что обычная водопроводная вода не избавляет нас от всех бактерий на листьях и кожуре овощей. Мыть их с мылом тоже не рекомендуется, так как химикаты не так просто вымыть из всех трещин на листьях, где любят прятаться бактерии. А это значит, что мыло каким-то образом попадет в наш организм. Поэтому британским ученым пришла в голову идея использовать непрерывный поток воды, который переносит микроскопические пузырьки и акустические волны вниз от источника вверх по течению к зараженным листовым овощам. "Звуковое поле создает эхо на поверхности листьев и внутри трещин, которые притягивают пузырьки в них", - объяснил профессор Тимоти Лейтон. "Звуковое поле также заставляет стенки пузырьков вибрировать очень быстро, превращая их в микроскопические "чистящие" машины. Это буквально позволяет смыть с листьев даже мельчайшие частицы грязи и болезнетворных микроорганизмов."

Было установлено, что через шесть дней после 2-минутной ультразвуковой обработки воды микробная нагрузка на зараженные листья шпината была "значительно ниже", чем на листья, промытые обычной водой с той же скоростью и в течение того же количества времени. И, что немаловажно, микропузырьки совершенно не повредили сами листья.

Ученые надеются, что эта технология будет использоваться фермерами и поставщиками продуктов питания, чтобы сделать их зелень максимально чистой.

Ранее ОБОЗРЕВАТЕЛЬ сообщал, что итальянский шеф-повар, автор книг по кулинарии и телеведущая Сильвия Коллока рассказала секрет приготовления идеальной пасты и назвала частые ошибки, которые совершаются при ее приготовлении.