Котировки

Ученые нашли связь между мигренью и диетой

Бобрович Яна
Наука
12 Jul 03:10   

Ученые выяснили, что справиться с мигренью можно, избегая медикаментозного лечения, только внеся определенные коррективы в свой ежедневный рацион, выбрав соответствующие продукты. При правильных акцентах в питании, по мнению исследователей, снижается интенсивность и частота головных болей.

Для того чтобы качественно улучшить жизнь и если не избавиться от мигрени, то хотя бы уменьшить ее воздействие на человека, врачи рекомендуют добавлять в рацион продукты, богатые омега-3 жирными кислотами. Преимущества такой диеты при частых головных болях обсуждаются в статье, опубликованной в журнале The BMJ.

Команда из Университета Северной Каролины проанализировала рацион питания современных людей и обнаружила связь между питанием, частотой и интенсивностью головных болей. В частности, согласно выводам экспертов, современная западная диета содержит недостаточное количество омега-3 жирных кислот, но большое количество омега-6.

Видео дня

"Эти жирные кислоты являются предшественниками оксилипинов-молекул, которые регулируют боль и воспаление в организме", - говорят ученые.

Они также подчеркивают, что оксилипины из омега-3 оказывают обезболивающее действие, а оксилипины из омега-6, наоборот, могут провоцировать и усиливать боль.

В исследовании, направленном на изучение взаимосвязи между питанием и мигренью, приняли участие 182 пациента.

Сообщается, что все участники страдали мигренями различной интенсивности - от 5 до 20 дней в месяц. Первая контрольная группа добровольцев поддерживала нормальный уровень потребления омега-3 и омега-6. Во второй группе рацион был обогащен омега-3, а в третьей, на фоне повышенного потребления омега-3, потребление омега-6 также было снижено.

В течение 16 недель экспериментов в обеих группах ученые наблюдали увеличение 17-HDHA и снижение частоты головных болей. Увеличение потребления омега-3 уменьшало головные боли на 1,3 часа в день и примерно на два дня в месяц. Повышенное содержание омега-3 и пониженное содержание омега-6 уменьшают боль на 1,7 часа в день и примерно на четыре дня в месяц.

"По сравнению с контрольной группой все добровольцы, сидевшие на модифицированной диете, сообщали о более коротких и менее интенсивных головных болях", - говорится в выводах экспертов.

Учитывая, что многие люди с хронической мигренью интересуются простыми немедикаментозными способами предотвращения боли, результаты исследования могут оказать большое влияние на их состояние сегодня, говорят врачи.

Как сообщал ОБОЗРЕВАТЕЛЬ, некоторые сорта сыров, цитрусовые, а также другие продукты и напитки противопоказаны при головной боли.

Также ОБОЗРЕВАТЕЛЬ рассказал, как избавиться от головной боли "по погоде".