Чтобы обеспечить себе долгую и здоровую жизнь, вам нужно ежедневно съедать две порции фруктов и три порции овощей.
Диетологи из США разработали рекомендации по здоровому питанию для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и рака. Результаты исследования были опубликованы в журнале Американской ассоциации сердца Circulation.
Отмечается, что более высокое потребление фруктов и овощей снижает риск развития хронических заболеваний, в том числе сердечно-сосудистых и онкологических, которые являются основными причинами преждевременной смерти.
Результаты исследования показали, что ежедневное потребление пяти порций фруктов и овощей связано с наименьшим риском смерти. В то же время увеличение дозы не продемонстрировало дополнительных преимуществ.
Наибольшая продолжительность жизни отмечалась у тех, кто ежедневно потреблял две порции фруктов и три порции овощей. Ученые назвали эту комбинацию "формулой пяти дней"."
К таким выводам ученые пришли на основе анализа данных двух исследований 1984-2014 годов - исследования здоровья медсестер и исследования медицинских работников, в котором приняли участие более 100 тысяч человек. Кроме того, в исследование были включены данные о потреблении фруктов и овощей и смертности от 26 исследований, проведенных в 29 странах Северной и Южной Америки, Европы, Азии, Африки и Австралии.
Таким образом, эксперты проанализировали данные более чем двух миллионов человек в общей сложности.
Эксперты подчеркивали, что не все фрукты и овощи одинаково полезны. Например, крахмалистые овощи, такие как картофель, горох и кукуруза, а также фруктовые соки не снижают риск смерти от всех причин или конкретных хронических заболеваний.
Наибольшую пользу приносят зеленые листовые овощи, в том числе шпинат, салат и капуста, а также фрукты и овощи, богатые бета-каротином и витамином С, такие как цитрусовые, ягоды и морковь.