Котировки

Ученые предупредили об опасности горячего чая

Стадник Олена
Наука
04 Apr 21:17   

Ученые предупредили об опасности горячего чая

Фото: Getty

Горячие напитки могут спровоцировать рак пищевода

Выводы исследователей основаны на наблюдениях за 50 тысячами любителей горячего чая в разных странах.

Турецкие ученые предупредили об опасности употребления горячего чая, пишет газета Cumhuriyet.

Ученые в течение нескольких лет наблюдали за группой из 50 тысяч человек из Турции, Китая, Казахстана, Таджикистана и Узбекистана - стран с традицией употребления горячих напитков.

Специалист в области гастроэнтерологии Ведат Герал рассказал о выводах ученых: регулярное употребление напитка с температурой выше 65 градусов повышает риск развития рака пищевода.

Кроме того, употребление горячего чая с холодной водой может спровоцировать появление язв в пищеводе и острого гастрита, которые, в свою очередь, способствуют развитию рака.

Чайные пакетики оказались опасными для здоровья

Жераль подчеркнул, что в основном генетическая предрасположенность приводит к развитию рака пищевода, но горячий чай может стать триггером для его перехода в активную стадию. Триггерные факторы также включают курение и употребление алкоголя.

В 2019 году эксперты из Американского онкологического общества сообщили, что ежедневное употребление горячего чая повышает риск развития рака пищевода на 90 процентов. Для этого достаточно употреблять 700 миллилитров чая, нагретого до 60 градусов в день.