Котировки

Ученые выяснили, почему еда прилипает к антипригарной сковороде

Гуменчук Сергій
Наука
04 Feb 15:35   

Ученые из Чешской академии наук нашли ответ на вопрос, почему пища прилипает к антипригарным блюдам даже при использовании масла. Оказалось, что это связано с образованием сухого пятна в центре кастрюли.

Об этом говорится в отчете, опубликованном на сайте издательства AIP.

Чешские физики провели специальный эксперимент, в котором использовали антипригарные сковородки с керамическим и тефлоновым покрытием. Над кастрюлями они установили видеокамеру, которая фиксировала динамику движения жидкого масла и скорость образования и роста сухого пятна в центре кастрюли.

В ходе эксперимента выяснилось, что в пленке растительного масла образуется сухое пятно, к которому продукты начинают прилипать. Это пятно, в свою очередь, появляется из-за того, что при нагревании в кастрюле образуется термокапиллярная конвекция, которая перемещает масло от центра к краям посуды, что приводит к истончению пленки подсолнечного масла. Когда масляная пленка становится тоньше критического значения, она разрывается, образуется сухое пятно и пища, соответственно, прилипает.

На вопрос о том, как избежать появления этих нежелательных сухих пятен на сковороде, физики дали несколько рекомендаций:

  • увеличить толщину масляной пленки, то есть добавить больше масла в посуду;

  • уменьшить нагрев сковороды;

  • обеспечить равномерное увлажнение поверхности сковороды маслом;

  • использовать сковороду с толстым дном и регулярно перемешивать пищу во время приготовления.

Ранее ОБОЗРЕВАТЕЛЬ рассказывал вам, как правильно жарить стейки. Для приготовления мяса используйте чугунную ребристую сковороду-гриль, которую необходимо нагревать до появления легкого дымка.

Щелк! ! Читайте только самое лучшее!