Исследователи изучили данные миллионов людей и озвучили впечатляющие цифры.
Употребление пары порций фруктов и трех порций овощей в день снижает риск ранней смерти на 13%. К такому выводу пришли исследователи из Американской ассоциации сердца, сообщает People.
По мнению ученых, это соотношение дает наибольшую пользу с точки зрения профилактики серьезных хронических заболеваний.
По словам эпидемиолога и диетолога из Гарвардской медицинской школы. Д-р. В ходе исследования были проанализированы данные более чем двух миллионов американцев и жителей других стран. Люди, которые потребляли указанное количество овощей и фруктов, имели самый низкий уровень ранней смерти.
Согласно результатам исследования, у тех, кто потреблял пять порций в день, по сравнению с теми, кто съедал две порции в день, риск ранней смерти был в целом на 13% ниже, от сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта-на 12% меньше, от рака-на 10%, а от респираторных заболеваний-на целых 35%.
Употребление более пяти порций фруктов и овощей не имело никаких дополнительных преимуществ. Наиболее полезными для продолжительности жизни ученые называют зеленые листовые овощи (шпинат, салат, капуста), а также фрукты и овощи, богатые бета-каротином и витамином С (цитрусовые, ягоды, морковь).
Но овощи, содержащие крахмал, такие как горох, картофель и кукуруза, а также фруктовые соки, не имеют ничего общего с уменьшением риска ранней смерти.
Вспомните, потребление каких продуктов лучше сократить тем, кто сидит на диете и пытается похудеть.