Котировки

Употребление картофеля может увеличить риск трех серьезных заболеваний, – ученые

Сердюк Анастасія
Наука
27 Jul 03:40   

Картофель-богатый питательными веществами овощ, который часто попадает на обеденные тарелки. Однако, несмотря на универсальность и питательную ценность корнеплодов, их потребление может представлять скрытый риск для здоровья.

Проблемы возникают в первую очередь из-за содержания углеводов в овощах. По данным Express, в них много углеводов, которые организм быстро переваривает, вызывая скачок, а затем падение уровня сахара и инсулина в крови.

С технической точки зрения это означает, что корнеплоды имеют высокий гликемический индекс (ГИ). GI - это система оценки продуктов, содержащих углеводы, - она показывает, как быстро каждый продукт влияет на уровень сахара (глюкозы) в крови, когда этот продукт употребляется сам по себе.

Чем быстрее пища расщепляется на глюкозу в крови, тем сильнее ее влияние на уровень сахара в крови, и это может увеличить риск развития диабета 2 типа.

Риск, который картофель представляет для развития сердечно-сосудистых заболеваний, может быть связан с высоким кровяным давлением-предвестником сердечно-сосудистых проблем.

Как ранее сообщал ОБОЗРЕВАТЕЛЬ, ученые из США заявили об опасности кофе для зрения. По их данным, потребление кофеина в больших дозах увеличивает риск развития глаукомы более чем в три раза для тех, кто по своей природе предрасположен к высокому глазному давлению.