Клубника и черника богаты полезными растительными соединениями, называемыми антоцианами, которые придают ягодам ярко-красные, синие и фиолетовые оттенки. Исследователи связали эти соединения с улучшением здоровья человека.
Ученые из Королевского университета Белфаста в Северной Ирландии провели исследование, которое показало, что люди, употреблявшие продукты, богатые флавоноидами, имели более низкое кровяное давление. Об этом говорится в работе Британского фонда сердца, сообщает издание Express.
Исследователи обнаружили, что у женщин, которые ели более трех порций черники или клубники в неделю, риск сердечного приступа был на 34 процента ниже по сравнению с теми, кто ел меньше.
Кроме того, антоциан, по-видимому, делает кровеносные сосуды более эластичными и способствует нормализации артериального давления, что является одним из факторов риска сердечного приступа. Исследователи предположили, что кишечник может частично отвечать за благотворное влияние флавоноидов на кровяное давление.
Как ранее сообщал ОБОЗРЕВАТЕЛЬ, кровяное давление можно снизить, исключив из рациона соленую пищу, употребляя воду и травяные чаи вместо напитков с кофеином и употребляя продукты с калием.
Щелк! ! Читайте только самое лучшее!