Инсульт в обеих формах - ишемический (инфаркт головного мозга) и геморрагический (кровоизлияние в мозг) - является одной из основных причин смертности и инвалидности во всем мире. По данным японских ученых, зеленый чай может снизить риск его возникновения на 62%.
В исследовании, проведенном экспертами из Университета Осаки в Японии, они обнаружили, что этот напиток особенно полезен для предотвращения риска инсульта. Об этом сообщает издание Express.
Обратите внимание, что это заболевание опасно не только для пожилых людей. Четверть всех инсультов приходится на людей в возрасте до 65 лет. Обычно это люди с высоким кровяным давлением или высоким уровнем холестерина.
Видео дня
Врачи объясняют, что когда кровяное давление достигает определенного порога, возрастает вероятность образования тромбов, которые могут препятствовать попаданию крови в мозг. С другой стороны, высокий уровень холестерина способствует образованию бляшек в артериях, которые могут разорваться и заблокировать сосуды, ведущие к мозгу.
Таким образом, предотвращение риска инсульта обычно приводит к снижению риска обоих вышеперечисленных состояний.
Исследование с участием японцев, переживших инсульт, показало, что у тех, кто ежедневно выпивал не менее семи чашек зеленого чая, риск смерти был на 62% ниже по сравнению с людьми, которые не пили этот горячий напиток.
Эксперты изучили данные более 46 000 японцев в возрасте от 40 до 79 лет. В выборку вошли люди, перенесшие сердечный приступ или инсульт, или ни то, ни другое.
Респонденты должны были заполнить анкеты об образе жизни, истории болезни и диете, включая потребление чая и кофе.
Исследователи отметили, что частое употребление зеленого чая, как правило, коррелирует с большим потреблением рыбы, фруктов и соевых бобов.
Автор исследования, доктор Хироясу, профессор Японского университета Осаки в Японии, отметил: "Важным отличием является то, что в японской культуре зеленый чай обычно готовят путем заваривания на воде и без сахара. Самый здоровый способ приготовить такой напиток - без добавления ненужного количества сахара".
Результаты исследования показывают, что потребление зеленого чая приводит к значительному снижению систолического артериального давления и общего уровня холестерина ЛПНП.
Однако японские ученые не выяснили, какие аспекты зеленого чая привели к таким результатам.
В то же время, по данным Harvard Health (США), основными укрепляющими здоровье веществами, содержащимися в чае, являются полифенолы, особенно катехины и эпикатехины.
Было высказано предположение, что молекулы катехина в зеленом чае помогают предотвратить сосудистые заболевания, такие как инсульт, благодаря их антиоксидантным и противовоспалительным свойствам. Обычно они могут блокировать возникновение таких состояний, как гипертония.
Как сообщал OBOZREVATEL, врачи рассказали, как бороться с двумя "врагами" сердца - повышенным кровяным давлением и холестерином.