Котировки

11 сентября. Как изменились США? Незаменимость

Сердюк Анастасія
Общество
15 Sep 10:00   


Ранее

Редакционное примечание. Мы завершаем перевод, полностью снимая материалы по внешней политике о террористических атаках 11 сентября и их влиянии на Соединенные Штаты вместе с остальным миром. Первая часть была с тремя авторами, вторая — с двумя. И этот тоже.

Джанин ди Джованни

Я военный репортер и конфликтолог. Для меня теракты 11 сентября также изменили все. Сейчас я вообще считаю, что любые обострения в мире делятся только на две категории: до 11 сентября и после.

В девяностые годы мне приходилось описывать множество войн-от Боснии до Сьерра - Леоне. Они были жестокими и ужасающими по своим масштабам.

Но чаще всего мотивы противоборствующих сторон коренились в этнических или межплеменных различиях. Или были республики, спасающиеся от ига тоталитарной империи. Мы должны были принять во внимание гуманитарную интервенцию. Однако это редко срабатывало.

И вот, я шел по улице Парижа, размышляя о своих делах, а мировые СМИ уже разрывались от напора новостей о падении башен-близнецов. Это был шок.

Но работа никуда не делась. Через день я должен был отправиться в Москву, а затем в Таджикистан. Далее по маршруту необходимо было пересечь Амударью и попасть в Афганистан, который как раз удерживался талибами.

До тех пор, пока Кабул не попал под войска коалиции во главе с США (ноябрь 2001 года), я несколько месяцев жил среди афганцев. Затем была Тора-Бора, где американцы изо всех сил старались искоренить Усаму бен Ладена. И в самом конце маршрута — Ирак, где мне пришлось провести уже несколько месяцев. Здесь она освещала конфликт с повстанцами.

Те войны, которые пришлось изучать после 11 сентября, имели общую черту. Мятежи, радикальные группировки в центре и рост джихадизма.

Реакция Соединенных Штатов на теракты 11 сентября превратила конфликты в настоящие войны, направленные на искоренение терроризма. В то же время Вашингтон пытался обеспечить другим народам какое-то государственное строительство; жаль, что в большей степени это ему не удалось.

Вы уже знаете страны, которые сейчас сосредоточены на борьбе с террористами. США, Франция, в какой-то степени Великобритания. Враги похожи: "Боко Харам"Аль-Каида", ИГИЛ или ближайшие местные радикалы.

Даже гражданская война в Сирии, начатая ради освобождения народа от диктатуры, в конечном итоге превратилась в личную войну между Асадом и коалицией радикалов.

Мир не изменился, но война-точно. После терактов 11 сентября многие конфликты переросли в формат опосредованной войны. Крупная держава провоцирует соперника, а затем вовлекает в мясорубку другие страны региона. Посмотрите на Йемен и Сирию. Оцените последствия для Афганистана. Начните смотреть на Эфиопию.

Все дело в региональных игроках. Теперь они врываются на поле боя, чтобы разделить тело воюющей страны. Если и есть важная задача для наблюдателей и политиков — это поиск болевых точек в войне посредников.

Стивен Вертхайм

Больше всего трагедия 11 сентября изменила то, как Соединенные Штаты понимают свою роль в мире. Увы, это произошло совсем не так, как надеялись американские лидеры. Ведь до сих пор Соединенные Штаты утратили статус незаменимого союзника.

После распада Советского Союза Вашингтон решил не отказываться от своей физической силы на международной арене.

Вместо этого они предприняли поиск цели, чтобы придать этой огромной силе некоторую мотивацию. Мадлен Олбрайт успешно описала макеты в 1998 году. "Если нам придется применить силу, то только потому, что мы американцы — незаменимая нация".

Сначала казалось, что теракты 11 сентября решили эту проблему. Штаты получили цель, которая почти не вызывает вопросов.

Это легко прослеживается по риторике властей. Джордж У. Буш сразу же заявил, что Соединенные Штаты подверглись нападению из-за примера, который они представляют. Тогда республиканец ответил не словом, а делом: американские военные нанесли "дружественный визит" в Афганистан.

Но этого было недостаточно. Поэтому Ирак стал ареной для демонстрации того, на что способны Соединенные Штаты после терактов 11 сентября. Американцы фактически преобразили целый регион.

Все шло к тому, что Соединенные Штаты становились незаменимыми, как и говорил Олбрайт.

Когда произошла неожиданная резня, американский народ встал. Он постепенно адаптировался к новым реалиям и выступал против военных кампаний за рубежом. Если незаменимость означала только бесконечную и бесполезную войну на чужой территории — требовался новый способ работы по сохранению мира.

Во время президентства Трампа сама идея о том, что государства должны нести ответственность за защиту международного порядка с помощью силы, была отвергнута. Это не помешало Вашингтону в то же время добиться военного превосходства.

А теперь сказка закончилась. Байден действительно вывел войска из Афганистана. И он пообещал положить конец эпохе военных операций, направленных на передел других стран.

Это не означает, что мировому лидерству США пришел конец. Напротив, теперь Вашингтон сбросил с себя бремя слишком дорогих, но в то же время бесполезных конфликтов. А пока мы можем сказать очевидное: если 11 сентября что-то разрушило, то претензии американцев на глобальную незаменимость.

Пройдет еще двадцать лет — и Штаты все равно останутся на вершине. Но вполне возможно, что им больше не придется доминировать над кем-то для достижения желаемых целей.

соединённые штаты америки

Государство в Северной Америке. Площадь — 9,5 млн км²

foreign policy

Американский журнал со штаб-квартирой в столице США. Тираж более ста тысяч экземпляров, выходит каждые два месяца

босния и герцеговина

Государство в Юго-Восточной Европе, в западной части Балканского полуострова. Население — 3 511 372 человека

сьерра-леоне

Государство в Западной Африке, на побережье Атлантического океана. Граничит с Гвинеей и Либерией

париж

Столица и крупнейший город Франции, а также административный центр региона Иль-де-Франс. Образует коммуну и департамент, разделённый на 20 округов

москва

таджикистан

амударья

афганистан

тора-бора

усама бен

ирак

флаг конфедеративных штатов америки

вашингтон

франция

великобритания

боко харам

аль-каида

исламское государство

сирия

йемен

эфиопия

герой советского союза

олбрайт мадлен

буш джордж