Котировки

Без сосисок и минимум сахара: почему в Украине подняли "бунт" против нового школьного меню Клопотенко

Сердюк Анастасія
Общество
14 Jan 23:35   

Споры разгорелись в социальных сетях из-за обновленного меню в детских садах и школах, которое разработал популярный шеф-повар Евгений Клопотенко. Он предусматривает постепенный отказ от сахара и соли, увеличение количества овощей и уменьшение количества хлебобулочных изделий. В то же время не всем понравилась обновленная еда.

Родители школьников утверждают, что их детей кормят несоленой пищей, а сахар в чай вообще не добавляют. Дети якобы недостаточно едят, а цены на еду в столовых повысились. Другие считают, что проблема не в самих блюдах, а в качестве продуктов, которые поставляются в учебные заведения, и в том, как их готовят повара.

Что говорят родители

В родительских группах в социальных сетях некоторые украинцы жалуются, что дети не любят блюда без соли и сахара. Кроме того, они жалуются, что в школах нет соответствующего оборудования, повара не обучены, а импортируемые продукты низкого качества.

Видео дня

Обновлено меню от Клопотенко.

"Половина того, что необходимо для нового меню, вообще не будет перенесена. Дорогой. Что бы вы ни хотели, делайте это "Какао без сахара! Гречневая каша без соли. Самые голодные едят, другие сидят и смотрят. Все выброшено"Вы бы видели эти овощи и котлеты. Это слезы "В школе все хорошо. Родственник работает в школе, еда уходит в помои, дети голодны", - пишут родители в комментариях под сообщением Евгения Клопотенко в Facebook.

290 лицей в Киеве.

290 лицей в Киеве.

Кроме того, украинцы жалуются, что количество выпечки было сокращено в соответствии с новыми стандартами. "Раньше два раза в неделю подавали булочки и печенье, но теперь их полностью отменили. В напитках нет сахара, и напитки сомнительные. Запеканки, которые были сладкими и подавались со сметанным соусом, теперь пресные без ничего", - написала пользователь Юлия Зварик.

В то же время большинство родителей считают, что еда в школах должна быть в первую очередь здоровой, а от масла, большого количества сахара, жареных котлет и булочек давно следовало отказаться. Они пишут, что их детям нравится есть обновленное школьное питание.

Детский садик в Киеве.

"Все в порядке! Запорожье, двое детей учатся в начальной школе. Они сказали, что новая еда вкуснее, они едят с удовольствием. Спасибо!"Все классно: и идея, и меню! Но когда дело доходит до реализации, начинаются неприятности "Обед сегодня - огромные порции. Какао без сахара. Мы пили с удовольствием, потому что сахар дома тоже по минимуму"А в нашей школе вкусно готовят! Спасибо. Мы раньше не пили сладкий чай и компот, почти не солим пищу. Еда должна быть здоровой и вкусной, как у Клопотенко", - писали украинцы.

Меню школьников в Виннице.

"Я очень благодарен за школьное питание. Впервые дети чувствуют себя людьми со своими вкусами и правами. Как бабушка моей внучки, я рада, что ребенок может сам выбирать себе еду"Сначала необходимо реформировать не школьное питание, а домашнее. Я потрясен тем, как все начали защищать чай с тремя ложками сахара", - написали они в сети.

В сети также появилось множество сообщений в поддержку обновленного меню.

Отто Стойко, методист Центра общественного здоровья Министерства здравоохранения Украины, отметил, что дети в Украине отучают себя от простой, необработанной пищи, а Клопотенко назвал критику в aderess неконструктивной.

Блюда в Днепре.

"Дорогая, давай посмотрим на себя, на бабушек и дедушек наших детей - чем мы их кормим, какими вкусностями балуем? Бывает ли так, что вы прошли 15-20 км по лесу, а потом заварили травяной чай из родниковой воды, съели простой бутерброд и яблоко или ягоды и пошли дальше? Наши дети отучают себя от простой, необработанной пищи!" Он написал об этом в Facebook.

Ирина Юделевич из Киева считает, что этот вопрос в первую очередь следует адресовать поварам и администрации учебных заведений.

"Вопрос к администрации, поварам, у которых на руках нет жира, которые саботируют или привыкли воровать еду, а с тем, что осталось, это слишком много для детей. Там, где повара на своем месте и готовят для детей с душой, меню от Клопотенко супер", - написала она.

Основатель кадрового агентства "Борщ" Сергей Марченко считает, что проблема не в рецептах, а в том, что украинцы привыкли все критиковать. "Если бы реформу школьного питания продвигал какой-нибудь скучный ноунейм из министерства, никто бы и пикнуть не успел. Потому что какой смысл критиковать имя существительное из министерства? И здесь молодой, красивый, успешный мужчина является идеальной мишенью для издевательств и оскорблений", - написал Марченко в своем посте в Facebook.

Что говорит Клопотенко

Сам шеф-повар в ответ на критику отметил, что рецепты были одобрены GPPS и Министерством здравоохранения и рекомендованы ими на национальном уровне. Таким образом, у школ появился выбор: самим составлять меню в соответствии с нормой или составлять его на основе разработанных нами рецептов. Он посоветовал проверить, соответствует ли еда нормам, прописанным в законе, а также отметил, что детские сады и школы не должны резко отказываться от соли и сахара в блюдах, это должно происходить постепенно.

Клопотенко отметил, что следующими шагами его и его команды будут:

  • Обучать шеф-поваров;

  • Научите людей, которые составляют меню на местах, правильно читать нормы;

  • Расскажите об основах здорового питания.

ОБОЗРЕВАТЕЛЬ получил образец нового школьного меню, поэтому читатели сами смогут оценить его состав и пользу для здоровья детей.

Обновленное меню

Обновленное меню

Все, что известно о реформе школьного питания, и в чем особенность нового меню - в материале ОБОЗРЕВАТЕЛЯ.

украина

Государство в Восточной и частично Центральной Европе

facebook

Крупнейшая социальная сеть в мире и одноимённая компания , владеющая ею. Была основана 4 февраля 2004 года Марком Цукербергом и его соседями по комнате во время обучения в Гарвардском университете — Эдуардо Саверином, Дастином Московицем и Крисом Хьюзом

валлин отто

Шведский боксёр-профессионал, выступающий в тяжёлой весовой категории. Трёхкратный чемпион национального чемпионата Швеции в любителях

национальный исследовательский центр эпидемиологии и микробиологии имени н. ф. гамалеи

Российское научно-исследовательское учреждение в области эпидемиологии и микробиологии. Названо в честь почетного академика Николая Фёдоровича Гамалеи

борщ

Разновидность супа на основе свёклы, которая придаёт ему характерный красный цвет. В словаре В

марченко сергей

министерство здравоохранения российской федерации