Котировки

CNN: Белорусы незаконно переходят границу Украины, убегая от пыток и изнасилований милиции

Якимченко Олександр
Общество
22 Mar 17:46   

Белорусские беглецы рассказали, как их избивали, пытали и насиловали после задержания на акциях протеста против Лукашенко.

Беглецы из Беларуси рассказали о жестокости силовиков Лукашенко / фото REUTERS

Беглецы из Белоруссии рассказали о жестокости силовиков Лукашенко / фото REUTERS

Сергей стоял на небольшой льдине на Днепре и тяжело вдыхал ледяной воздух. Он убежал. Но облегчения не было из-за боли, вызванной необходимостью покинуть родину, а также из-за страха, что они не смогут выжить до конца трудного пути.

Его снова разыскивала белорусская милиция. Сергей уже был задержан прошлым летом и избит в отделении. И все за участие в протестах, вспыхнувших после того, как Александр Лукашенко объявил себя победителем президентских выборов. Другие демонстранты, с которыми он провел некоторое время за решеткой, были снова арестованы. И было очевидно, что полиция снова придет за ним. Поэтому Сергей знал, что ему надо бежать", - пишет CNN.

Белорус незаконно пересек границу с Украиной. Многие люди до него бежали в соседнюю страну, переправляясь через лес и лед. Но повторить этот путь ему не удалось. Окруженный тающим льдом, Сергей торопливо надел гидрокостюм и ласты, чтобы переплыть границу. Белорус записал на видео половину своего путешествия, которое длилось два часа в Новогоднюю ночь. Ему приходилось не только плавать в ледяной воде, но и пробираться сквозь глыбы льда и ползти по густому болоту. Он был слишком отчаянным, чтобы совершить такой побег. "Мои носки замерзли и покрылись льдом. Я попробую заползти туда и, надеюсь, не замерзну. Меня ведут звезды. Это чувство неописуемо. Я здесь совсем один", - сказал он на видео. Сотни тысяч белорусов приняли участие в протестах по всей стране в прошлом году после того, как Лукашенко объявил о своей победе на выборах в августе. США и ЕС признали голосование фальшивым и ввели санкции против белорусских чиновников как за мошенничество, так и за жестокие репрессии после него.

Сергей - вымышленное имя. Мужчина попросил Си-Эн-ЭН не называть его настоящего имени. Теперь он просит политического убежища в другой стране. Он согласился рассказать свою историю журналистам, чтобы его семья, оставшаяся в Беларуси, когда-нибудь прочитала о том, что с ним произошло. "Я покинул свою страну, своих друзей и семью с горьким чувством поражения. Я просто стал беженцем, чтобы начать все сначала. Все, чего я достиг за эти годы, вдруг превратилось в ничто. Даже сегодня я морально измотан и не сплю по ночам, переживая за тех, кто остался", - сказал белорус. Си-эн-ЭН поговорила еще с несколькими людьми из Беларуси, которые бежали от репрессий режима Лукашенко, незаконно пересекая границу с Украиной. Разговоры велись в рамках двухмесячного расследования подавления протестов в стране. В десятках интервью протестующие и активисты оппозиции описывали различные формы пыток, начиная от систематических избиений и заканчивая изнасилованиями полицейской дубинкой.

Дезертиры из белорусской милиции также передали CNN видеозапись из милицейских архивов. Видеозаписи были сняты камерами видеонаблюдения, камерами в автомобилях силовиков, а также системами видеонаблюдения. На кадрах запечатлена крайняя жестокость белорусской милиции по отношению к протестующим, которые были безоружны и мирны. Многие из них были подростками.

Активисты говорят, что режим Лукашенко в последние недели смягчил свою тактику, поскольку оппозиционное движение охватил страх. Но все боятся, что репрессии снова усилятся, так как 25 марта должна состояться общенациональная акция протеста. Судьба белорусских актов неповиновения приобрела еще большее значение в последние месяцы, когда в России вспыхнули антиправительственные протесты после покушения на жизнь и тюремное заключение Алексея Навального.

В августе президент России Владимир Путин быстро поддержал Лукашенко, предоставив ему кредит в размере 1,5 миллиарда долларов и другую помощь. Но белорусские протесты продолжались. Аналитики говорят, что Кремль встревожен как протяженностью белорусского уличного движения за демократию, так и тем, как беспрецедентное полицейское насилие повлияет на отношение молодых белорусов к Москве.

"Он разрезал мои трусы ножом"

Видео с полицейской машины начинается с того, что силовики преследуют белый внедорожник, в котором едут демонстранты. Это 13 сентября 2020 года. А активисты на машине едут с акции протеста в центр Минска. Их машина съезжает на обочину, после чего начинается полицейская резня. На видео видно, как силовики выбивают дубинками окна в белом автомобиле. Полиция обстреляла машины демонстрантов боевыми патронами.

Людей жестоко вытаскивают из машины и заставляют лечь лицом вниз на землю. Двое мужчин истекают кровью. Один из них сильный, а у другого кровь на щеке после того, как его сбили на асфальт. Задержанные лежат неподвижно и не шевелятся. Иногда их головы поднимают за волосы и заставляют назвать свои имена. На видео с камеры наблюдения видно, как полицейский обрабатывает небольшой порез от битого стекла на руке. Демонстранту с большим количеством кровотечений в конце концов перевязывают голову.

Журналисты CNN получили это видео от оппозиционной организации ByPol, созданной бывшими белорусскими милиционерами. Это видео-одно из многих, опубликованных организацией. Некоторые показывают, как задержанных демонстрантов избивают и помечают красной краской. Это означает, что с такими заключенными следует обращаться самым суровым образом.

Мужчины и женщины в Беларуси обвиняют сотрудников милиции в сексуальном насилии. Андрей из Минска рассказал CNN, как его изнасиловали полицейской дубинкой. Поэтому они хотели заставить его разблокировать телефон. Полиция хотела получить информацию о других участниках протестов, с которыми он дружил. CNN пишет, что Андрей также является вымышленным именем из соображений безопасности.

Он сказал, что отказался дать пароль к телефону, за что и был избит. "Они снова ударили меня. На этот раз, кажется, у меня была черепно-мозговая травма. Потому что у меня закружилась голова. Было вообще трудно двигаться", - сказал он.

Тогда милиционер попросил у коллеги презерватив, чтобы надеть на дубинку, а также нож. "Он разрезал мои трусы этим ножом. Он снова попросил меня назвать ему пароль. Я снова отказался, и тогда он сделал то, что сделал", - сказал Андрей.

Он добавил, что чувствует боль, а также шок от того, что кто-то может сделать что-то подобное с другим человеком.

"Это не просто полицейский гнев, их этому учат. Это первый раз, когда мы видим это в таком большом масштабе. Все это сейчас затронуло почти каждую семью в Беларуси", - сказал он.

Массовые аресты на акциях протеста в Беларуси также часто заканчиваются такой жестокостью. Еще одно видео из ByPol показывает события после акции, которая состоялась в октябре. Десятки демонстрантов вынуждены стоять в переполненном коридоре полицейского управления. Они стоят лицом к стене, опустив головы. Некоторые истекают кровью, другие пострадали от побоев или слезоточивого газа.

На видео полицейский проходит между задержанными и требует назвать свое имя и причину, по которой они вышли на акцию протеста. У одного из задержанных было выбито 7 зубов. Активисты объяснили CNN, что большинству людей на видео позже предъявили уголовные обвинения.

На кадрах также видно, как полицейский проходит мимо лежащего без сознания человека, у которого, похоже, случился эпилептический припадок. Но они просто оставили его лежать на полу. Свидетели говорят, что полицейские время от времени пинали лежащего без сознания мужчину, чтобы проверить, жив ли он.

Даже раненых преследуют

В центральном отделении милиции Минска в тот день были очень заняты поисками тех, кому удалось скрыться от ареста на улицах. Одной из них была Аня, подросток, попросивший не называть ее настоящего имени. Она сбежала от полиции, которая забросала протестующих светошумовыми гранатами. Взрыв, который ранил ее, был снят на видео. "Я не упал. Она просто застыла, как олень. Я стояла, думала, дышала и оглядывалась", - вспоминает девушка. Она сказала, что не может поверить, что на нее напали намеренно. Другие протестующие быстро подхватили ее и посадили в такси, так как "Скорая помощь" была уже переполнена. В больнице рядом с Аней лежал мужчина, и полицейские топтали его до тех пор, пока у него не сломалось бедро. "Я начал кричать, что мне нужна помощь. В комнату вошли 7 человек. Все смотрели на меня, на мое тело. Но никто не помог. Они просто смотрели, - сказала девушка. Врачи оказали ей базовую медицинскую помощь и обезболивающие, но прежде всего они проверили ее на наличие алкоголя в крови и сообщили полиции о ее состоянии и травмах. Она боялась за свою безопасность и покинула больницу вместе с матерью. Но полиция не отступила. Аня показала CNN фотографию ран на ногах, из-за которых ей приходилось постоянно лежать дома на диване. Вечером у нее зазвонил телефон. "Это была полиция. Они спросили меня, где я. Я начал думать о разных вещах. Они сказали, что придут за мной, что придет отряд. "А если меня заберут, - подумал я, - тогда я смогу попрощаться со своими конечностями". Потому что никто не будет меня лечить. Я боялась, что меня будут мучить мои раны, - сказала Аня.

Вскоре после этого она покинула Беларусь. Девушка показала Си-Эн-ЭН осколки гранаты, которую сняли с ее ноги. Еще один фрагмент все еще находится в теле девушки. Аня надеется на перемены в Беларуси для своего поколения. По ее словам, несмотря на то, что мирные протесты не сработали, они привели к пробуждению. "У белорусов теперь есть поговорка, что мы по-настоящему не знали друг друга до прошлого лета", - вспоминала она.

Надежды ее поколения на перемены-проблема не только для Лукашенко, но и для Кремля. Некоторые аналитики предполагают, что Путин не хочет быть связанным с жестокими репрессиями Лукашенко. Потому что это может навсегда настроить молодых белорусов против Москвы. Но вполне возможно, что это уже произошло. "Лукашенко не был бы таким упрямым и жестоким без гарантий, что Россия всегда будет его поддерживать. Мы не их люди, мы чужие. России все равно, что с нами будет", - говорит Аня.

Протесты и задержания в Беларуси: что известно

  • 9 Президентские выборы в Беларуси состоялись в августе 2020 года. По официальным данным ЦИК, за Александра Лукашенко проголосовали 80,1% избирателей, а за его главного оппонента Светлану Тихановскую-10,1%.
  • После объявления результатов выборов страну охватили протесты. Силовики задерживают участников митингов и применяют к ним насилие, открывают политически мотивированные дела против оппозиции.
  • Во время протестов были ранены, арестованы и задержаны тысячи людей, в том числе десятки журналистов. Несколько человек были убиты. В последнее время протесты носили локальный характер. Оппозиция сформировала Координационный совет по передаче власти, но в итоге все члены президиума Конституционного суда были либо арестованы, либо находились за границей. Евросоюз ввел санкции против Лукашенко и его окружения. Европейский Союз не признал результаты выборов и ввел санкции против белорусских чиновников, ответственных за фальсификацию результатов голосования и применение насилия в отношении инакомыслящих.

Читайте мировые новости и переводы зарубежной прессы на канале УНИАН ИноСМИ

Перевод: Les Dyman

cnn

Телеканал, созданный Тедом Тёрнером 1 июня 1980 года. Является подразделением компании Turner Broadcasting System , которой владеет Warner Media

украина

Государство в Восточной и частично Центральной Европе

рейтер

«Ройтер» — одно из крупнейших в мире международных агентств новостей и финансовой информации, существует с середины XIX века. В 2008 году куплено корпорацией Thomson, которая после этого стала называться Thomson Reuters

днепр

Четвёртая по длине река Европы после Волги, Дуная и Урала, имеет самое длинное русло в границах Украины. Длина Днепра в естественном состоянии составляла 2285 км, теперь , когда во многих местах выпрямили фарватер — 2201 км; в пределах Украины — 1121 км, в пределах Белоруссии — 595 км , в пределах …

лукашенко александр

Белорусский политический и государственный деятель. Действующий президент и главнокомандующий Вооружёнными силами Республики Беларусь с 20 июля 1994 года

новый год

доллар сша

европейский союз

данила багров

россия

навальный алексей

путин владимир

кремль

москва

минск

bypol

белоруссия

московский кремль

координационный совет российской оппозиции

униан