Политика декоммунизации в Украине должна продолжаться, так как это вопрос национальной безопасности нашего государства, а также знак уважения к украинским защитникам, которые защищают Донбасс от российских наемников, заявил пятый Президент Украины, народный депутат (фракция " Европейская солидарность") Петр Порошенко.
"Имена палачей с карты Украины-вон, это не обсуждается" - таков был незыблемый принцип, которого придерживалась наша команда, официально начиная декоммунизацию в Украине. Тогда мы первыми предприняли усилия, чтобы догнать в Украине то, что было сделано 25 лет назад в странах посткоммунистической Европы",-цитирует Порошенко в пятницу пресс-служба "Евросолидарности".
Пятый Президент поблагодарил украинских парламентариев, которые 9 апреля 2015 года приняли " четыре исторических закона и запустили процесс декоммунизации, благодаря которому были переименованы почти тысяча населенных пунктов и 52 тысячи топонимов в населенных пунктах, демонтировано более 2,5 тысячи коммунистических памятников." "Эти законы, в частности, запрещали советскую символику, открывали архивы советских спецслужб и признавали УПА и другие организации борцами за независимость Украины", - сказал народный депутат. В то же время он отметил, что декоммунизация в Украине фактически началась гораздо раньше.
"Вышеназванные документы лишь закрепили и узаконили стремление украинцев освободиться от имперского влияния и вернуться к своей исторической памяти. Поэтому я, как и многие украинцы, возмущен и шокирован очередной попыткой откатить "зеленую" власть - с проспекта Бандеры на Московский проспект", - подчеркнул Порошенко.
Он также добавил, что продолжение декоммунизации является "моральным долгом" перед уничтоженными большевизмом украинцами. "Декоммунизация была и остается вопросом национальной безопасности, моральным долгом перед миллионами украинцев, уничтоженных большевизмом, а также знаком уважения к современным героям, которые сейчас защищают Украину от потомков сталинских палачей", - заключил пятый президент.