Котировки

Дельта более опасен для пожилых людей, но локдаун в Украине можно предотвратить, – имунолог

Сердюк Анастасія
Общество
30 Aug 16:00   

Новый всплеск заболеваемости коронавирусом в Украине неизбежен. Во время вспышки COVID-19 даже те, кто привит, могут заразиться и заболеть, хотя и в легкой форме. В то же время штамм Дельта смертельно опасен для пожилых людей, которые не болели и не были вакцинированы.

Будет ли блокировка в Украине или нет, во многом зависит от поведения самих украинцев. Об этом в эксклюзивном блиц-интервью ОБОЗРЕВАТЕЛЮ заявила профессор, доктор медицинских наук, заведующая кафедрой детских инфекционных болезней и детской иммунологии НМАПО им. П. Л. Шупика Алла Волоха. Затем мы произносим ее прямую речь.

Появится ли в мире штамм страшнее Дельты?

Почему штамм Дельта возник в Индии? Потому что там большое количество людей и высокий уровень заболеваемости. Кроме того, чем дольше люди болеют, чем дольше они выделяют вирус, тем больше возможностей для возникновения мутаций. На фоне большого количества тяжелых форм могут возникать серьезные штаммы и наоборот - чем легче формы и чем ниже заболеваемость, тем меньше вероятность этого.

Видео дня

Я бы пока не стал делать прогнозов о новых, более опасных штаммах коронавируса. Вероятно, этого нельзя исключать, но сегодня у нас нет оснований говорить о том, что появятся какие-то более агрессивные штаммы. Тем более что есть вакцинация.

Даже если вакцинированные люди болеют, это позволяет снизить тяжесть заболевания и количество случаев. На этом фоне возникновение более тяжелых штаммов менее вероятно. Поэтому мы можем сказать, что вакцинация косвенно защищает человечество от более тяжелых штаммов вируса.

Вакцинированные могут заразиться коронавирусом.

Вакцинированные люди могут заразиться коронавирусом

Если наблюдается рост заболеваемости, то привитые люди также могут заболеть. К сожалению, те, кто привит коронаваком, более уязвимы. Это защищает немного меньше. МРНК-вакцины защищают немного лучше.

Но все же и то, и другое защищает от госпитализации и смерти. Это и есть главная задача.

Вакцинированные люди также могут заболеть, они болеют легче и реже заражаются, но они все равно могут быть источником инфекции для невакцинированных. Опасность не очень велика с точки зрения тяжелых форм, но с точки зрения заболеваемости она остается.

Очень небольшой процент тех, кто был вакцинирован, может попасть в отделение интенсивной терапии. Это те, у кого недостаточный уровень иммунной защиты после вакцинации, те, у кого серьезные сопутствующие заболевания. Но все же риск попасть в отделение интенсивной терапии для вакцинированных значительно меньше по сравнению с невакцинированными.

Врач-иммунолог Алла Волоха.

Блокировка в Украине почти неизбежна

Чтобы повлиять на распространение вируса, в Украине все еще недостаточно иммунизированных людей - тех, кто был болен или привит. Для формирования коллективного иммунитета таким должно быть не менее 70% всего населения. Учитывая, что дети не вакцинируются, все взрослое население должно быть фактически иммунизировано. И даже в этом случае люди все равно могут заболеть. Поэтому эта история продлится еще долго.

Всплеск заболеваемости неизбежен, блокировка очень вероятна. Это может произойти в середине осени или ближе к зиме. Но многое будет зависеть от того, как поведут себя люди. Сейчас люди полностью расслаблены, поэтому вероятность заражения очень высока. Если они будут следовать всем рекомендациям, блокировки можно избежать.

Пенсионеры, которые не привились, рискуют попасть в реанимацию.

Непривитые пенсионеры рискуют своей жизнью

Штамм Дельта более опасен для пожилых людей и людей из групп риска, чем предыдущие штаммы. Особенно для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями, сахарным диабетом, ожирением, заболеваниями дыхательной системы, с онкопатологией.

У тех, кто был болен, есть какая-то защита. Но по отношению к тем, кто не болел и не был привит, это как-то очень тревожно. Дельта для них сложнее. А в переполненных больницах и отделениях интенсивной терапии очень трудно лечить всех.

В ситуации низкого охвата вакцинацией этих групп необходимо подготовиться к тому, что во время вспышки эпидемии отделения реанимации могут быть заполнены именно такими людьми. Можно также предсказать увеличение смертности. Мы видим опыт соседних стран и можем предсказать нечто подобное здесь.