Евгения Бильченко: "Государство покрывает жесткие праворадикальные меры террора"

22 Feb 17:30

Евгения Бильченко, преподающая культурологию в Драгомановском университете, пытается быть уволенной за критические посты о законе об украинизации

Евгения Бильченко уже 17 лет преподает культурологию в Национальном педагогическом университете имени М. П. Драгоманова. Но после того, как она публично раскритиковала закон " О функционировании украинского языка как государственного "(известный как закон об украинизации), против нее была развернута информационная кампания по дискредитации в социальных сетях, и руководство университета ищет причины для ее увольнения.

В интервью "Стране" Евгения Бильченко рассказала, кто организовал травлю против нее и почему она считает закон об украинизации "антиукраинским".

• С чего началось ваше противостояние с руководством университета?

• Из поста в Facebook, где я критиковал языковой закон. Я опубликовал пост 18 января, и буквально через два часа началась чудовищная виртуальная атака. А через два дня на него откликнулся университет.

пост Бильченко

Тот самый пост Евгении Бильченко, за который ее начали травить в соцсетях. В частности, она сказала, что теперь, в принципе, будет говорить по - русски в магазинах

• Кто на вас нападает в соцсетях?

• Людей, которые предъявляют ко мне претензии, можно разделить на две группы. Первая - это праворадикальные структуры типа С14, близкие к Сергею Стерненко, а также различные ненавистники, которые обвиняют меня якобы в антиукраинской позиции. Вторая категория людей-сама администрация университета, которая открыто встала на сторону правых радикалов. Они повторяют те же тезисы, что я не патриот. Но само руководство признает, что не может уволить человека за политические взгляды - это запрещено трудовым законодательством и статьей 161 Конституции Украины. И уж тем более меня не могут уволить за публикацию в Facebook. В нашем законодательстве такого еще не было. Поэтому руководство ищет формальную причину моего увольнения.

• Как это проявляется?

• Теперь они подняли вопрос о моей профессиональной пригодности. Меня обвиняют в публикации лекций на русском языке на YouTube, что якобы нарушает закон об украинизации. Но они упускают из виду тот факт, что лекции были опубликованы до 16 января 2021 года. Мои коллеги собирали "компромат" в виде абсолютно абсурдных претензий на научную чистоту моих лекций. Они вырывают мои отдельные высказывания из контекста и искажают их. Университет обращается к внешним экспертам, ученым из других университетов, с просьбой обесценить мои лекции.

• Вы уже нашли что-нибудь неуместное в своих лекциях?

• Нет, пока не удалось. Мы уже получили ответ от математика, профессора Георгия Шевченко, который сказал, что в моей лекции по Египту нет ничего крамольного. Этот профессор открыто написал в Facebook, что руководство Драгомановского университета ищет любой формальный повод уволить меня по надуманным причинам.

• Почему вы связываете конфликт с руководством с тем, что выступали против языкового закона?

• Травля в университете началась сразу после моей публикации с критикой закона об украинизации. Злоумышленники постоянно отмечали в комментариях СБУ, Министерство образования и ректора университета.

комментарий Стерненко

комментарии националистов

От ректора Виктора Андрущенко потребовали уволить Бильченко или "ехать в Ростов"

Я проанализировал тон комментариев и пришел к выводу, что это нападение-специальная информационно-психологическая операция против меня, которая прикрывается "сверху".

• Кем "сверху"?

• У многих комментаторов на страницах есть эмблемы либо партии "Европейская солидарность", либо неонацистские эмблемы, особенно из окружения Стерненко. А одна из организаторов этой атаки на своей странице признается, что она организует коллективные атаки на Бильченко в интернете. И на его странице есть эмблема украинской разведки. Либо это случайные знаки, либо там действительно работают люди - этого я не знаю. - Почему вы считаете, что против вас ведется организованная информационная кампания по дискредитации? Это также может быть органический протест против мнения, с которым комментаторы не согласны.

• Виртуальная атака на меня продолжается уже месяц. На моей странице уже оставлено около 50 тысяч комментариев, если не больше. Они написаны мне неизвестными людьми, многие страницы пусты. Я подозреваю, что среди них есть как боты, так и реальные люди. В пользу того, что это специально организованная операция, говорит тот факт, что запреты отдельных пользователей и закрытие комментариев для "не друзей" на странице совсем не помогают. Они используют специальные программы, которые позволяют обойти блокировку и при этом оставлять оскорбительные комментарии. В то же время даже за самый вежливый пост или комментарий в мою поддержку Facebook запрещает людям "разжигать ненависть". Это также заставляет задуматься о структуре организации атаки. Хотя не исключено, что лавинообразный эффект в этой истории тоже присутствует: к организованным нападающим присоединяются спонтанные ненавистники.

• Есть ли среди нападающих на вас известные личности?

• Против меня выступил языковой омбудсмен Тарас Кремин-он предложил обратить на меня внимание СБУ. Я также был осужден рядом националистических украинизаторов, которые, возможно, также принимают участие в виртуальном нападении на меня.

• Что еще вам пишут в соцсетях?

• Они пытаются перевести мой пост с критикой закона в криминальную плоскость, угрожая мне убийством, увечьем или тюремным заключением. Они всячески высмеивают мою внешность.

• А при чем тут внешность?

• Сначала много писали о моей внешности и манере одеваться, о моей неправильной челюсти. О моем детстве, о родителях, о бабушке и дедушке. А мой дед-Герой Украины, герой Чернобыля. Были и такие оскорбления, которые адвокаты предлагают рассматривать как подстрекательство к самоубийству по статье 120 УК. На фоне этой атаки университет встал на сторону ненавистников. - Почему университет вас не поддержал?

• Из-за давления, которое оказывали на руководство правые радикалы и неонацисты, ректор и его окружение растерялись. Давление действительно очень сильное. В частной беседе ректор сказал мне, что кто - то должен уйти в отставку-либо он, либо я. Ректор прямо сказал мне, что решение о том, останусь ли я на работе, будет зависеть от правых или националистических общественных активистов, к мнению которых он прислушивается.

• Вы когда-нибудь были какие-либо конфликты с начальством, прежде чем?

• Я преподаю в Драгомановском университете с 23 лет. Сейчас мне 40 лет, так что я работаю в университете уже около 17 лет. До этого руководство было удовлетворено всем в моей работе. К методике, содержанию и научному уровню моих лекций никогда не было претензий. Напротив, я считался одним из ведущих преподавателей факультета и даже университета. Более того, сам ректор вручил мне награду как самому молодому доктору наук в Украине. Я защитил докторскую диссертацию в 26 лет, а докторскую-в 32. Руководство всегда хвалило меня - до тех пор, пока я не изменил свою политическую позицию.

Я поддерживал Майдан, но в 2017 году в Facebook начал критиковать нынешнюю украинскую власть. Потом в университете меня продолжали хвалить за мою работу, но меня стали недолюбливать, потому что я не ненавижу Россию. Меня вызывали на профилактические беседы - будем считать, что они проходили в довольно мягкой форме. А недавно на ученом совете надо мной состоялся публичный суд, где некоторые представители руководства заявили, что не намерены покрывать меня за неправильную политическую позицию. Честно? Меня больше доконали коллеги, чем ненавистники. - Что вы имеете в виду?

• Ректор предложил мне фактически написать донос на мое непосредственное руководство, чтобы переложить ответственность на них. Я отказался. Я пощадил их. И эти люди сказали мне, что встали на сторону ненавистников. Я расцениваю это как предательство. В личных беседах с руководством меня попросили взять назад свои слова с критикой закона об украинизации. Я тоже не собираюсь этого делать.

• Что именно вас не устраивает в законе "О функционировании украинского языка как государственного"?

• Я считаю этот закон неконституционным. Это нарушает статью 10 Конституции Украины о свободном функционировании языков меньшинств, в частности об особом статусе русского языка. Кроме того, этот закон приводит в действие жесткие механизмы правого террора в Украине. Люди, поддерживаемые властью, начинают травить других людей по политическим, религиозным, этническим и языковым признакам. А это уже противоречит статье 161 Конституции. Закон полностью игнорирует рекомендации Венецианской комиссии и ряд норм международного права. Мы не можем иметь дело с моноэтническим законом в стране, которая движется к мультикультурной Европе. Это абсурдный парадокс. Закон не проукраинский, а антиукраинский.

• Почему?

• Закон ущемляет права русскоязычных украинцев, вносит раскол в наше и без того расколотое общество. Этот закон никому не приносит мира. Люди уже пострадали из-за этого закона. Он провоцирует целую цепочку отвратительных случаев, как это случилось со мной, с владельцем кафе в Одессе, в Мариуполе с владельцем ветеринарной клиники, в Днепре и в Киеве, где произошла даже поножовщина на почве языкового конфликта. Поэтому, на мой взгляд, она антиукраинская, глубоко порочная и националистическая. Кассир из Новуса и бариста из Днепра, мой случай-это подтверждение того, что принятый закон о языках не просто меняет язык сферы обслуживания, но представляет гораздо большую угрозу, чем мы думаем.

• Что за угроза?

• Государство, декларируя либерально-демократические ценности, фактически прикрывает жесткие правые меры террора, развязанные этим законом. И этот террор не идет на пользу даже тем фанатичным людям, которые пытаются защитить украинский язык не путем создания конкурентоспособного украиноязычного продукта, который был бы свежим, ярким и интересным. И разрушением языка, на котором уже создан такой продукт.

Одним из долгосрочных последствий этого закона станет бешеный всплеск украинофобии. На примере речи 15-летней девочки в Тик-Токе, которая сказала, что ей не нравится украинский язык, мы видим, к чему это приводит. Девушку преследовали националисты и привезли к "Миротворцу". А по отношению к украинскому языку такая травля вызывает только негативную реакцию. Поэтому возникает вопрос: кому вообще нужен этот закон, который не только нарушает законодательство Украины и мира, вызывает террор против русскоязычных украинцев, но и вредит самому украинскому языку и украинской культуре? - Кто поддерживал вас в противостоянии с ненавистниками и руководством университета?

• Ряд коллег из других университетов, мои бывшие студенты. Реакция Европы уже наступила. На мою сторону встали чешский политик, член Европарламента Катерина Конечна и группа депутатов. Они прислали мне письма поддержки. Давайте посмотрим, что произойдет.

• Ты все еще преподаешь сейчас?

• По состоянию на сегодня, я отстранен от работы. Вопреки уставу университета и украинскому законодательству, мои курсы не просто не были никем заменены - их убрали из расписания. Это существенное нарушение в работе высшего учебного заведения. Но руководству было все равно. Студенты просто остались без лекций по моему предмету.

• Как университет оправдывает такое решение?

• Официальная причина моего отстранения не была предоставлена мне и моему адвокату. Адвокат пытается получить официальные бумаги из университета, объясняющие, почему я не преподаю. Более того, такие документы также запрашивает член Европейского парламента. Я думаю, что руководство специально не дает никаких документов по нашим запросам, чтобы мы не могли подать в суд. Университет "спрятался" от нас. О том, чем они занимаются, какие у них ко мне претензии и что со мной работает группа внешних экспертов, я узнаю из СМИ, где печатаются фрагменты документов. Тогда я, вероятно, просто столкнусь с фактом, что меня уволили. Очевидно, в университете понимают, что если они предоставят эти бумаги, то всем станет ясно, что они действуют незаконно