Котировки

Ездил в Киев, дружил с "Майданом". Как связан с Украиной "белорусский террорист" Автухович

Сацюк Андрій
Общество
26 Dec 17:07   

Вчера президент Беларуси обвинил Украину в оказании помощи местным "мятежникам", которые сжигают дома и взрывают машины милиционеров.

Киев ответил отрицанием и заявил, что Лукашенко говорит все это для того, чтобы запугать собственное население. Однако появились факты, которые свидетельствуют о том, что между "белорусскими террористами" (как их называют власти) и Украиной все еще существует некая связь. Страна изучала, кто на самом деле был задержан в Беларуси и как эти люди связаны с Киевом.

Что сказал Лукашенко

Вчера в Минске Лукашенко заявил, что в Беларусь въезжают боевики и оружие из Украины. Эти слова были произнесены, как будто, кстати, во время посещения детской инфекционной больницы.

Бацка сообщила, что недавно задержанная группа вооруженных людей под Гродно получила "оружие" от Украины.

"Недавно мы задержали группу Автуховичей. Негодяи - последние. Сейчас мы раскрыли все их каналы. Они везли тонны оружия через Украину. И если бы наши ребята (я приказал всем им немедленно вручить государственные награды) их не раскололи, то у нас был бы Новый год...". Честно говоря, я его недооценил (Автухович - Ред.). Мне доложили в Комитете госбезопасности. Ну, вы должны с ним разобраться... Недооценили его", - признал Лукашенко.

По его словам, Николай Автухович - известный в Беларуси оппозиционер, неоднократно находившийся в заключении - готовил теракты.

"Они готовили теракты по всей стране и уже начали их совершать". На этом мы и сгорели. Чекисты и милиция проводили операцию. Они были великолепны! Слава Богу, что их задержали", - сказал белорусский президент. Из его слов следует, что криминальные группировки в основном питаются через Украину.

"Есть еще несколько групп. Есть две-три свои (информаторы - Ред.), они нас оттуда присылают. Через Украину. Через Польшу и Литву сейчас очень трудно - граница плотно закрыта. А с Украиной сейчас закрыта, ни одна мышь не может проползти. Через Россию они иногда проезжают, у нас нет границы. Но это уже не так. Мы держим этот вопрос под жестким контролем", - сказала Батька.

О каких террористах говорил Бацыка?

Когда Лукашенко говорил о задержании террористов, он имел в виду инцидент 8 декабря. Тогда силовики сообщили, что захватили группу, которая совершала теракты в Гродненской области. На их счету взрыв автомобиля и поджог дома сотрудника министерства внутренних дел. Акты насилия начались еще в октябре.

Во время обыска главаря, по данным КГБ, Николая Автуховича, было обнаружено оружие, гранаты, взрывчатые вещества и другие боеприпасы.

Государственные телеканалы затем показали кадры с горящим домом и поврежденной машиной 40-летнего милиционера из пригорода Гродно. А также арсенал оружия: автомат Калашникова, дробовик, патроны, гранаты РГД-5, шашки ТНТ. Плюс балаклавы и рации.

С Автуховичем задержали Павла Саву из Минска (сейчас он дает показания против группы), Любовь Резанович, жительница Бреста, и ее мужа, священника Сергея Резановича из деревни Степанки Жабинского района. Их сын также был задержан. И еще несколько человек.

"В ночь с 19 на 20 ноября Автухович вместе с Савой заложил самодельное взрывное устройство под машину сотрудника МВД, а затем взорвал его с безопасного расстояния. Сава проводил визуальное наблюдение и должен был предупредить Автуховича в случае опасности. Автухович выбрал жертву с помощью деструктивного телеканала, который разместил в открытом доступе персональные данные сотрудников правоохранительных органов", - заявили в белорусском КГБ.

Эту же информацию озвучил задержанный Сава. По информации государственных СМИ, члены группы планировали продолжить свои атаки.

"Запугивание населения и психологическое давление на сотрудников МВД как цель преступления, методы его совершения дают основание для того, чтобы квалифицировать деяние как акт терроризма", - заявили белорусские власти.

Кто такой Николай Автухович?

Он известный в Беларуси оппозиционер против Лукашенко. Бывший военный офицер, прапорщик, служил в Афганистане, куда сам попросил поехать. Принимал участие в боях, за которые имеет советские награды. В начале конфликта с властями он был предпринимателем, владельцем такси и автобазы. В 2006 году он получил три с половиной года тюрьмы за уклонение от уплаты налогов. Во время ведения крупного бизнеса он пытался работать как малый предприниматель с минимальной налоговой ставкой.

Неизвестно, был ли этот случай вообще связан с оппозицией - или предприниматель действительно скрывал налоги от казны. Но за время его нахождения в тюрьме местная оппозиция включила Автуховича в список политзаключенных. После чего ЕС и США начали настаивать на его освобождении.

Николай Автухович

Николай Автухович В 2010 году Автухович, который был освобожден из тюрьмы, был вновь задержан, теперь за незаконное владение оружием. Он был освобожден в 2014 году. Он сказал, что в Гродненской тюрьме он сделал несмертельные порезы на животе, чтобы привлечь внимание к ужасным условиям. Через два года он возглавил общественную организацию "Разам" ("Вместе"), но она не была зарегистрирована белорусским министерством юстиции. Среди прочего, целью организации был демонтаж "имперской символики" - т.е. декоммунизации. Ее подразделения базировались в Польше и Литве. Автухович, часто бывавший в этих странах после освобождения, также организовывал движения за права политических заключенных. Поездки за границу проходили на фоне того, что бизнес белоруса был разрушен, а сам он, по его словам, был в долгах. В то же время Автухович не был виден в оппозиционном небоскребе даже во время акций протеста в Беломайдане. Он не входил ни в один из руководящих органов оппозиции, в его Фейсбуке нет фотографий оппозиционных митингов - только его личная оценка событий, критикующих белорусские власти. И даже в таких вопросах, как, например, поставка российских вакцин, что, по мнению оппозиционера, вредно.

В то же время Автухович явно к чему-то готовился. Оппозиционные СМИ в Беларуси сообщают, что последние два года он старался держаться в тени: редко пользовался мобильным телефоном и старался не пользоваться Интернетом на своем ноутбуке. А в Facebook он заявил, что "ушел в глубокое подполье ради своих планов".

Уже в августе, перед президентскими выборами, активист подтверждает свои намерения.

"Вокруг меня много сторонников. У нас есть свой план по ликвидации режима. Мы готовимся к этому. В условиях заговора это нелегко сделать. Но мы не рассказываем в интернете, как мы собираемся это сделать, поэтому у нас нет потерь. Без организации финансирования невозможно будет реализовать планы. Поэтому те, кто саркастично и спрашивают в комментариях, когда мы начнем, я отвечаю - что вы сделали, чтобы ускорить процесс? Вы хотя бы предложили рубль на помощь? Я могу отчитаться за работу перед теми, кто нам помогает, остальное я ничем не обязан", - написал он.

"Нельзя победить Лукашенко без силы", - заявил на том же посту Автухович.

Какая связь с Украиной?

В МИДе Украины после заявлений Лукашенко стали их опровергать: пресс-секретарь ведомства Олег Николенко написал в твиттере следующее содержание:

"Мы категорически отвергаем другие инсинуации Александра Лукашенко. Риторика о вмешательстве, мантра о "оружии из Украины", явно вписывается в политику "АЛЬ" по запугиванию белорусского народа", - заявил дипломат.

Появляются, однако, факты, свидетельствующие об определенных связях между Автуховичем и Украиной.

Недавно он был в Киеве и встретился с Еленой Васильевой, главой украинского благотворительного фонда "Беларускі майдан". Судя по названию, это организация, которая поддерживает антилукашенковские протесты. Но она находится в Украине.

Васильева сказала после задержания Автуховича, что активистка является противником чисто мирных акций протеста и призывает к сопротивлению силой.

"Да, он не скрывал, что является сторонником другого типа борьбы, нежели мирный протест. Он считал, что ничего нельзя достичь мирным путем", - сказала она после того, как активистка была задержана.

То же самое говорится в заявлении Белорусского фонда Майдана после задержания Автуховича. В нем говорится, что Николай был сторонником "других методов борьбы" и "не собирался ограничиваться переходом от обеда к забору на улицах, имел план и систематически добивался его реализации".

Также украинские сторонники белорусской оппозиции заявили tна задержанных вместе с Автуховичем были "настоящие патриоты Беларуси".

Интересно, что это сообщество считает нынешнюю белорусскую оппозицию "пророссийской" и недостаточно радикальной. И называет их главной целью не только свержение Лукашенко, но и "уничтожение российского рейха".

На страницах этой группы Николай Автухович упоминается ещё до задержания - как человек, который тайно готовит какие-то действия и отвечает критериям "настоящего" борца с режимом Лукашенко.

"Экс-политик Николай Автухович со своими соратниками, которые определенно не находятся в "овощном существовании" даже без внимания СМИ", - писал "Белорусский майдан" 6 декабря, за два дня до задержания активиста. Вместе с тем белорусская оппозиция считает, что Автухович ушел в подполье, так как подозревал свой неминуемый арест и понимал, что его не оставят в покое. Украинские друзья Николая считают, что он не имеет никакого отношения к взрывам в Гродно.

В то же время, сообщество белорусов, которое находится в Киеве и поддерживает "гродненского мстителя", само по себе достаточно интересно. На его страницах в социальных сетях рекламируется белорусский "Молодой фронт", националистическая организация, которая также поддерживает лидеров украинского аналогичного движения - Бандеру, Шухевича и других.

Благотворительный фонд "Белорусский Майдан" был зарегистрирован в Украине всего месяц назад, 24 ноября. То есть это очень малоизвестная и молодая структура. Но уже через пару недель ее главе Васильевой было дано целое интервью крымскотатарского канала ATR.

Видимо, здесь сыграло свою роль знакомство главы фонда с журналистом канала Айдером Муждабаевым, с которым они общаются, судя по Фейсбуку.

Васильева в этой программе критикует Тиххановскую и говорит, что у такого рода протестов нет перспектив.

"Задача нашего фонда - содействовать продвижению белорусских национальных лидеров", - сказала она и пояснила, что речь не идет о нынешних протестных лидерах. А о тех, кто будет более четко декларировать движение в Европу и подальше от России.

Цель декларируется как финансовая помощь им, так и белорусам, приезжающим в нашу страну, которые бежали от Лукашенко. Для этого собираются пожертвования как в Украине, так и за рубежом - открыты счета в немецких и американских банках.

Организация базируется в Киеве. "Страна уже рассказала нам об открытии в украинской столице грантовых фондов в поддержку белорусской оппозиции и о последствиях для отношений с Минском.

Но вернемся к Автуховичу. Из приведенной выше информации видно, что этот человек, во-первых, готовился к каким-то антилатвийским демаршам. А за несколько месяцев до них он приехал в Киев.

Кроме того, еще летом он говорил, что получает деньги за какие-то антилукашенковские события - опять же"заговорщицкого" характера.

Очевидно, что его уход в "подполье" не связан с желанием избежать ареста: ведь он часто пересекал границу Беларуси, где его легко могли задержать. Скорее всего, Автухович пытался скрыть свои контакты и не доводить сотрудников правоохранительных органов до группы, с которой оппозиционер планировал какую-то акцию.

Между тем, основные доказательства того, что эти действия, скорее всего, имели радикальное направление, исходят из Киева - от недавно созданной организации, которая утверждает, что готова помочь радикальным оппонентам Лукашенко.

В целом складывающаяся картина весьма интересна. И косвенно подтверждает связь между группой Автуховича и Украиной, о которой говорил и Лукашенко.

В то же время остается открытым вопрос, действительно ли оппозиционер был пойман за теракт или арестован из-за собственных заявлений о "заговоре", а также утечки информации из Киева.

Не первый намек Украины

В конце октября белорусские пограничники в Беларуси задержали четырех человек возле границы с Украиной. В Минске заявили, что они устроили серию нападений и поджогов на власти и пытаются бежать через границу в Украину.

Белорусское телевидение сообщило имена задержанных: Ольневич (известный как бывший политзаключенный), Дубовский, Резанович и Романов. Их нашли с "двумя пистолетами с боеприпасами, ручной гранатой, травматическим пистолетом с боеприпасами, с каймой"канистры с перцовым газом, военная форма и рюкзаки, палатки, саперная лопата, топор и фонарики.

Они также имели ноутбуки, планшеты, GPS-трекеры, видеомагнитофоны, камера, флэш-накопители, SIM-карты украинского сотового оператора, оборудование радиосвязи со скрытой гарнитурой, другой специальной экипировки и оборудования, продукты питания, банковские карты и деньги в нескольких валютах.

Сообщается, что группа подожгла здание ГАИ в Мозыре. Ранее они организовали нападение на здание офиса Государственного комитета судебной экспертизы в Солигорске, а также на районную прокуратуру.

"Группа имела целью радикализировать и дестабилизировать обстановку в стране", - заявили они в Беларуси.

То есть, как мы видим, в Беларуси стали регулярно появляться "украинские" группы. И, как мы видели в случае с Автуховичем, их связь с Киевом не такая фантастическая, как пытается представить украинский МИД

украина

Государство в Восточной и частично Центральной Европе

белорусский язык

Один из восточнославянских языков, национальный язык белорусов. Белорусский язык — государственный язык Республики Беларусь , вспомогательный язык некоторых муниципалитетов Польши, официальный язык Союзного Государства

автухович татьяна евгеньевна

Советский российский литературовед, доктор филологических наук, профессор, заведующая кафедрой русской и зарубежной литературы Гродненского государственного университета им. Я

герой беларуси

Государственная награда Белоруссии — высшее звание, присваиваемое за заслуги, связанные с совершением подвига. Учреждена Постановлением Верховного Совета Республики Беларусь № 3726-XII от 13 апреля 1995 г

киев

Столица и крупнейший город Украины. Расположен на реке Днепр, является центром Киевской агломерации

лукашенко александр григорьевич

минск

белоруссия

гродно

феофан

комитет государственной безопасности ссср

польша

литва

россия

гродненская область

ргд-5

брест

telegram

война в афганистане

белорусы

facebook

министерство иностранных дел украины

нагиев дмитрий владимирович

украинский язык

рейх

день святителя николая

молодой фронт

бандера степан андреевич

шухевич роман иосифович

васильева евгения николаевна

крымскотатарский язык

муждабаев айдер иззетович

тихановская светлана георгиевна

немецкий язык

история киева

рен тв

мозырь

государственный комитет судебных экспертиз республики беларусь

солигорск

протесты в белоруссии

европа