Котировки

Французы требуют спасти замок, пострадавший из-за беглого чиновника из Украины

Сердюк Анастасія
Общество
12 Oct 17:50   

Жители французской деревни Ла-Рошпо в Бургундии вышли с протестами, требуя сохранить замок XII века, построенный в неоготическом стиле. Аттракцион попал в скандал из-за бывшего чиновника из Украины, которого Европол объявил в розыск.

Как сообщает Le Point, французы требуют не допустить демонтажа замка и прекратить вывоз антикварной мебели, доспехов и других элементов интерьера. Замок Ла-Рошпо был закрыт в течение трех лет после того, как его владелец был арестован по обвинению в отмывании денег. Крепость была ненадолго открыта для презентации мебели, которую собираются продать на аукционе, чтобы погасить долги.

В 2015 году у Шато де Ла Рошпо появились новые владельцы, которым пришлось провести реставрацию. Ими оказались украинец и молдаванин. Бывший смотритель замка Ромуальд Пуло говорит, что у инвесторов был замечательный проект, в который все верили.

Все началось с того, что строители, проводившие восстановительные работы, объявили о задержках с выплатой заработной платы. После начала расследования выяснилось, что украинским инвестором был бывший чиновник из Одессы Дмитрий Малиновский, и Европол разыскивал его. По сообщениям французских СМИ, он сбежал и даже инсценировал свою смерть, чтобы избежать наказания. В 2018 году он был арестован и отправлен в тюрьму в Нанси. Судебные заседания должны начаться в начале следующего года.

Замок Ла-Рошпо является местной достопримечательностью и служит основным притоком туристов. Ежегодно посмотреть на средневековую крепость приезжает до 20 тысяч человек. Малый и средний бизнес ориентирован на туризм, и закрытие замка повредит им. С его ликвидацией пострадают гостевые дома, виноделы, фермерские хозяйства. Последствия затронут не только село, но и весь регион, говорят чиновники.

Одессит Дмитрий Малиновский является фигурантом нашумевшего дела о мошенничестве и хищении имущества Министерства обороны Украины. Министерство внутренних дел официально объявило Дмитрия Малиновского в розыск 16 января 2015 года.

Как сообщал НЕРУХОМИ, французы решили построить настоящий средневековый замок, причем сделать это с использованием аутентичных технологий, без использования современных материалов и инструментов.