В Украине 96,6% школ начали готовить для детей блюда из меню шеф-повара Евгения Клопотенко. Полностью перешли на новое меню в Киеве и 19 регионах.
В пяти регионах внедрение меню находится на завершающей стадии, большинство таких заведений находятся в Закарпатье. Об этом сообщил министр образования и науки Сергей Шкарлет, сообщает пресс-служба Министерства образования и науки.
1 Января 2022 года завершился переходный период для реализации реформы школьного питания. С этой даты студентов должны были кормить по-новому во всех учебных заведениях, но не всем это удалось.
По словам Шкарлета, с января Министерство образования и науки постоянно проверяет процесс реализации реформы школьного питания. В отделе:
Видео дня
-
Следите за готовностью обновленных меню;
-
Следите за количеством обновленных единиц питания;
-
Руководители школ постоянно проходят собеседования на основе отзывов учащихся и родителей.
Согласно данным мониторинга, по состоянию на 31 января 13 403 школы, или 96,6%, используют новое меню, разработанное в рамках реформы школьного питания шеф-поваром Евгением Клопотенко.
Они также представляют новое меню в пяти областях. Отстают в процентном соотношении заведения, которые готовят блюда из Клопотенко:
-
Закарпатская область - 70,6%;
-
Запорожская область - 86,4%;
-
Львовская область - 84,3%;
-
Николаевская область - 89,2%;
-
Херсонская область - 96,4%.
Но, заверил министр, уже есть завершающий этап. В Киеве и других 19 регионах все 100% учебных заведений кормят студентов по-новому.
"Реформа школьного питания является одной из важных реформ в сфере образования. Его главная задача - формирование здорового образа жизни, основанного на правильных привычках питания, которые ребенок привносит в семью, и таким образом накапливает положительный опыт, который позволяет нам создавать лучшее и здоровое будущее для наших детей", - сказал Шкарлет.
Он также добавил, что подробную информацию о реформе, технологические карты блюд и варианты меню можно найти сегодня на специально созданной платформе "Знамо".
О реформе школьного питания
Изменения в школьном питании начались с разработки и утверждения Министерством здравоохранения Санитарных правил для учреждений общего среднего образования - они вступили в силу 1 января 2021 года. А 24 марта Кабинет Министров утвердил нормы и порядок организации питания в образовательных учреждениях и детских оздоровительно-оздоровительных учреждениях (Постановление № 305).
Реформа школьного питания была инициирована Первой леди Еленой Зеленской весной 2021 года. Меню было разработано шеф-поваром Евгением Клопотенко вместе с командой его проекта CultFood. Обновленное меню для столовых было представлено в мае 2021 года, изначально оно было рассчитано на 4 недели и содержало 160 блюд. В частности, такие:
В целом в меню должно быть меньше хлеба, соли, сахара, жиров и в то же время - больше овощей, фруктов, мяса. Теперь в школьных буфетах запрещено продавать булочки, сладкие газированные и негазированные напитки, продукты с высоким содержанием сахара или соли, консервантов, красителей и ароматизаторов.
Обновленное меню в школах было введено 1 сентября 2021 года. Это стало началом переходного периода, который продлился до 1 января 2022 года. С нового года все школы и детские оздоровительно-оздоровительные учреждения обязаны соблюдать новые нормы.
Как ранее сообщал ОБОЗРЕВАТЕЛЬ: