Котировки

Генпрокуратура подозревает полицейских в пытках человека ради признания на Черкащине

Якимченко Олександр
Общество
09 Apr 13:10   

Мужчину несколько часов пытали в отделении Нацполиции и выбили четыре зуба, а коллеги якобы прикрывали преступника.

Начальник и четверо сотрудников отдела полиции в Черкасской области подозреваются в пытках и незаконном задержании человека в Черкасской области. Об этом сообщает пресс - служба Генеральной прокуратуры.

6 февраля 2021 года мужчина обратился в больницу с многочисленными травмами и заявил, что его избили сотрудники полиции. По версии следствия, гражданина доставили в отдел, заподозрив его в мошенничестве и краже, а затем несколько часов пытали, чтобы получить признательные показания. Полицейские якобы били потерпевшего, на которого надели наручники, по лицу, голове и туловищу, в результате даже выбили четыре зуба.

8 февраля двум сотрудникам Нацполиции уже сообщили о подозрениях в применении пыток, а 9 апреля подозреваемыми стали еще трое сотрудников правоохранительных органов. Генпрокуратура считает, что сотрудники уголовного розыска и начальник управления способствовали пыткам и помогли скрыть факты преступления.

Так, одному из оперативников предъявлено обвинение в пытках и отказе признать факт задержания, его коллеге-в уничтожении следов преступления, он якобы не принимал непосредственного участия в избиении потерпевшего. Кроме того, начальнику отдела было объявлено о подозрении в сокрытии преступлений, совершенных подчиненными. Сейчас решается вопрос об избрании меры пресечения всем подозреваемым.

Ранее в Луцке был уволен сотрудник милиции, который якобы наехал на человека и покинул место ДТП. Сейчас пострадавший лежит в реанимации в тяжелом состоянии.

В Черкасской области сотрудники милиции подозреваются в прослушке телефонных разговоров. По версии прокуратуры, оперативник с помощью служебной техники собирал информацию из телефонных разговоров граждан и передавал ее заказчикам за крупную плату, с помощью бывшего сотрудника милиции. Обоим было сообщено о подозрении в нарушении тайны телефонных переговоров, один из подозреваемых был задержан после получения 2 тысяч долларов.

Сотрудник милиции подозревается в избиении малолетнего ребенка в Донецкой области. Мальчик якобы пытался покинуть место происшествия, и правоохранитель применил специальные приемы рукопашного боя, чтобы задержать его.