Главного палача "ДНР" отпустят? Жена украинского пленного рассказала, почему не верит в справедливость. Эксклюзив

Бобрович Яна
12 Nov 18:50

Тот факт, что СБУ задержала одного из самых жестоких преступников "ДНР" - экс-коменданта незаконной донецкой тюрьмы "Изоляция" Дениса Куликовского, известного как Палыч, стал новостью № 1 в Украине.

37-Летний уроженец города Курахово обвиняется в особо тяжких преступлениях: торговле людьми, создании террористической группы или организации, создании военизированных или вооруженных формирований, не предусмотренных законом, и нарушении законов войны. За это Палычу грозит от 8 до 15 лет тюрьмы или даже пожизненное заключение. Только не все, кто непосредственно пострадал от этой деятельности, уверены, что главный палач Донецка действительно получит наказание, соизмеримое с масштабами его преступной деятельности.

Прежде всего, ОБОЗРЕВАТЕЛЬ связался с Татьяной Матюшенко, женой украинского патриота Валерия Матюшенко, которая провела 10 месяцев в "Изоляции" в период, когда ею руководил Палыч. И который находится в заложниках в "ДНР" с 15 июля 2017 года. В самопровозглашенной республике Валерий был приговорен к 10 годам строгого режима за "шпионаж в пользу Украины".

"Честно говоря, я был ошеломлен. Я думал, он уже сидит"

• Таня, что ты почувствовала, когда узнала, что Дениса Куликовского задержали?

• Честно говоря, я был ошеломлен. Я думал, он уже сидит.

Еще в 2019 году ходили разговоры, что он был задержан СБУ в Курахово и дает показания украинской стороне. Я не понимаю, почему об аресте объявили только сейчас?

Люди, которые на своей шкуре или на шкуре своих родственников почувствовали, какими нелюдями они были, недоумевают. Ты сильно заразился? Или показаний тех, кого он пытал в 14-м, 15-м, 16-м году, было недостаточно? Чего мы ждали - сотни или двух убитых и нескольких сотен искалеченных?

• Как вы думаете, он сядет в тюрьму за свои преступления?

• (Скептически) Будет лежать. Послушай, Аня, есть, если можно так выразиться, мужчина - Евгений Бражников. Он попал в "Изолятор" как заключенный, но в то же время все знали, что он был пророссийским. Просто группировке боевиков, с которой он был связан (Гиркину и его команде), перестала нравиться другая группа, пришедшая к власти, и Бражникова посадили в тюрьму. Но в "Изоляции" он быстро к этому привык и стал правой рукой коменданта Палыча. Вместе с ним он принимал участие в допросах и пытках: мой Валера узнал его, это он избил Валеру!

Денис Куликовский (слева) арестован. Евгений Бражников не явился на очередное заседания суда и находится на свободе.

И теперь, когда его судят за преступления, Бражников говорит: "Я просил прощения у Матюшенко, и он простил меня". Да, сам Бог не простил бы тебя! С одной стороны, он говорит, что Валера простил, с другой стороны, он делает оговорку Валере, делает все, чтобы ее мужа никогда не освободили.

29 Октября должно было состояться судебное заседание по делу Бражникова. Как вы знаете, он на это не явился. Более того, мне сказали, что его больше нет в стране. Как будто он выложил фотографии из-за границы в социальных сетях.

Если это правда, если сообщника Палыча действительно выпустили из страны, то почему я должен верить, что Палыч сядет в тюрьму?

У меня есть причина? Кто сидит в нашей стране, Аня?

• Кто украл мопед. Или мешок картошки.

• Ты понимаешь. Так что пишите: я очень люблю свою страну, и когда боевики пришли в Комсомольск, я не скрывал, а открыто выразил свою гражданскую позицию. Но любить страну - это одно, а страдать от того, что ты не нужен государству, - совсем другое.

Ну, они дадут этому существу 15 лет. Соизмеримо ли это с количеством жизней, которые он оборвал? Конфисковать его украденное имущество - восстановит ли это здоровье тем, кого он искалечил?

Когда в декабре 2019 года Бражников летел в одном "обменном" самолете с теми, кого он раздевал догола зимой и обливал водой на морозе, кому он прикладывал электроды к ногам, они чуть не задушили его голыми руками. И этот, если бы его привели к толпе его жертв и их родственников, был бы разрезан на куски! И место, где он насиловал людей в этой "Изоляции" (плачет).

Вы извините мои эмоции, я изо всех сил стараюсь держаться, но когда ты пытаешься держаться в течение четырех с половиной лет, это не всегда получается. Нет сил.

Я бы также заставил его спеть гимн Украины. Всю ночь, без перерыва, пел, стоя по стойке смирно, как его заставляли исполнять гимн России и "ДНР". Бывшие заключенные сказали: "Тот факт, что нас избили, не был таким унизительным, как это дерьмо"..

Сломал людей психологически, понимаешь? И его надо вывести, чтобы пристрелить, пока он ехал. Только не пугайте казнью, а стреляйте попеременно то в ногу, то в руку.

Татьяна борется за то, чтобы освободить мужа, уже больше четырех лет.

"Ты хочешь привести свою жену - и прямо сюда, с собой? Или ребенок?"

• Мой муж провел 10 месяцев в "Изоляции". Сейчас он находится в Макеевской колонии, но нам по-прежнему крайне сложно общаться: там ничего не могут сказать, они могут звонить своим родственникам только два раза в неделю по местной связи "Феникс", все разговоры прослушиваются и записываются. Но я много знаю об этом - от тех, кто страдал вместе с Валерой и кого обменяли в 2019 году. Я знаю, как в "Изоляции" они пытались заставить моего мужа признаться, что он шпион, как они угрожали: "Ты хочешь привести свою жену - и прямо сюда, с собой? Или ребенок? Выбирай"..

Валерий Матюшенко с сыном. До задержания...

Посмотрите на статьи, по которым проходит Куликовский. Где там говорится о пытках и массовых убийствах? Я бы не удивился, если бы они пообещали ему что-нибудь за сотрудничество. Ведь он зачем-то бежал в Украину - наверное, спасал свою жизнь. Они бы убрали его рано или поздно, но здесь я на что-то надеялся.

• Ты больше не веришь в справедливость?

• А он есть? Я четыре года боролась не только за свободу, но и за жизнь моего мужа. Все журналисты, пишущие о войне на Донбассе, все волонтеры и правозащитники, участники миссий ОБСЕ и Красного Креста знают мою историю. Я вышел с одиночными пикетами к офису президента, прося хотя бы несколько минут его внимания. Я встречался с народными депутатами от его партии и от других. Я написала омбудсмену Денисовой. Я разговаривал с нынешним министром по реинтеграции Верещук - правда, до того, как она стала министром. Увы, мы не нашли общего языка. Я не чувствовал, что это было важно для нее.

Я очень надеялся, что Валеру обменяют в 2019 году: он был в списках! Но в последний момент его вычеркивают, и в списках тех, кого украинская сторона действительно хочет вернуть, вдруг появляются такие, как Бражников. Наверное, для кого-то справедливость есть, но для нас ее пока нет.

"Мы ремонтируем второй барак за наши деньги"

• В каких условиях сейчас содержится Валерий?

• В жутком. Мы, родственники заложников, ремонтируем второй барак за собственные деньги - это вообще мыслимо?

Этот человек не совершал никаких преступлений. Он даже не дрался - он гражданское лицо. Но ему дали 10 лет - за поддержку Украины. Тоже с формулировкой: мол, это как минимум, потому что здоровье слабое. И в течение первых 10 месяцев в "Изоляции" они издевались над ним, как хотели.

Валерий Матюшенко, музыкант и предприниматель, в плену с 15 июля 2017 года.

Потом, когда я попал в колонию, мы, родственники заключенных, отремонтировали барак - и теперь нам приходится приводить в порядок второй, потому что без дверей и окон! Только подумайте об этом: людей удерживают незаконно, они заживо гниют в неволе, а их родственникам приходится строить места для их содержания!

• Кошмарный сон.

• Мы сдаем все лекарства, потому что медицинской помощи вообще нет. Какой ковид, о чем ты говоришь? Здесь нет элементарных вещей! Мне едва удалось провести обследование своего мужа, и результаты ужасны: я боюсь, что он просто не доживет до своего освобождения. Его паховая грыжа обострилась, все органы были отбиты (он был убит электрическим током в "Изоляции" - в дополнение к тому, что его били руками и ногами, как боксерскую грушу), больная щитовидная железа является предраковым состоянием. Тощий, как скелет. Но, знаете, может быть, я скажу крамольную вещь, которая многим людям не понравится. Но я тебе скажу. Есть ощущение, что сейчас для нашей страны важен только один гражданин, который находится в тюрьме.

"По разным ценам у нас есть граждане"

• Вы говорите о Саакашвили?

• Да. Человек отправился в страну, где ему давным-давно сказали: мы посадим тебя в тюрьму. Тем не менее он пошел, сел в тюрьму, объявил голодовку. И все каналы трубят об этом! Все политики в один голос: Украина должна спасти гражданина Украины! Я не возражаю - конечно, я должен. Но, может быть, вы можете перечислить граждан Украины, которые страдают в нечеловеческих условиях, уже без надежды на спасение, в "ДНР" и "ЛНР"? Может быть, ты забыл о них, так я тебе напомню? В Донецкой области их всего триста, и среди них есть женщины. Где футболки с именами этих людей, почему наши знаменитости не пишут никаких других имен, только #Freemisha?

• Потому что #Freemisha - это обман.

• Потому что граждане Украины за Украину, Аня, стоят по-разному. По разным ценам у нас есть граждане.

Мы создали рабочую группу при поддержке Администрации Президента. Куда будут приглашены представители посольств, ОБСЕ, Красного Креста - я буду бороться столько, сколько придется. Но хватит ли Валере здоровья? Ему 56 лет, он находится в плену почти четыре с половиной года.

У меня остались родственники - в "ДНР". Ну, у многих из нас есть родственники на другой стороне, как нормальные, так и обкуренные. И один из них, который является сотрудником донецкого "МГБ", недавно дал мне кое-что.

"Ваш Х.Ило, - сказал он так прямо, - не выйдет из зоны. Либо они убьют тебя, либо отравят".

А эти, с экранов, говорят: реинтеграция, жить в одном государстве, слышать друг друга. Чтобы простить.

• Неужели действительно нет надежды на обмен?

• Я вам говорю: боевикам и России есть с кем торговаться - у них много наших заложников. Но их не интересуют собственные отморозки. Поймали - так держите его. Пока ты сам не отпустишь себя.

. Не только Валерия Матюшенко нельзя спасти из плена. Граждане Украины, патриоты Украины, до сих пор незаконно удерживаются на территории "ДНР". Тех, чьи данные и текущее местоположение известны Татьяне Матюшенко, она попросила назвать поименно:

• Игорь Кирьяненко, 1961 года рождения. В плену у 30.12.2018. Приговорен к 12 годам - 16.12.2020 годам. Он расположен в ИК № 32 Макеевки.

• Игорь Назаренко, 1972 года рождения. В плену с 03.10. 2017. Приговорен к 11 годам - 04.10.2019 годам. Он расположен в ИК № 32 Макеевки.

• Андрей Сидоренко, 1990 года рождения. В плену у 02.01.2018. 11-Го числа он был приговорен к 10 годам лишения свободы. Он расположен в ИК № 32 Макеевки.

• Олег Таран, 1984 года рождения. Находясь в плену с 23.03.2017, 12.08.2019, он был приговорен к шести годам. Он расположен в 28-й колонии в Чистяково (бывший Торез).

• Богдан Ковальчук, 1998 года рождения. В плену с 31.06.2016, 26.06.2018, он был приговорен к 10 годам. Он находится там же, в колонии № 28 в Чистяково.

• Юрий Гордийчук (военный), 1982 года рождения. В плену с 22.05.2019, 22.05.2019 приговорен к 17 годам. Он содержится в ИК № 32 Макеевки.

Их имена не рекламируются в средствах массовой информации и не звучат каждый день. Но долг государства - не забывать эти имена и бороться за освобождение своих граждан. Если она действительно демократична и претендует на то, чтобы быть европейской.

Эти люди до сих пор незаконно удерживаются в тюрьмах "ДНР".

Пресс-служба СБУ сообщила обозревателю, что суд избрал меру пресечения для задержанного Куликовского: 60 суток ареста без права внесения залога.

донецкая народная республика

Непризнанное государственное образование в Восточной Европе. Наряду с ЛНР, является одной из непризнанных политий на территории Донбасса