Котировки

Год сурка. Как учесть ошибки борьбы с пандемией и сделать локдаун эффективным

Стадник Олена
Общество
09 Apr 13:01   

В больницах нет кислородных станций, контакты пациентов не контролируются, а попытки регулировать движение провоцируют транспортный коллапс. Однако Минздрав и местные власти не признают своих ошибок и винят в проблемах новые штаммы COVID-19.

С 20 марта в Киеве введена блокировка, а с 5 апреля она ужесточилась, запретив проезд в общественном транспорте без специальных пропусков, закрыв школы и детские сады. Опыт прошлого года показывает, что жесткие меры действительно дают положительный эффект. * Фокус * проанализировал lockdown 2020 и поговорил с экспертами о том, почему простых карантинных ограничений недостаточно для борьбы с эпидемией.

Блокировка в Киеве: что было, что будет

Киев вышел на второй круг: правительство практически повторяет карантинный сценарий прошлого года, разве что с опозданием в сроках.

12 марта 2020 года в Киеве еще не было зарегистрировано ни одного случая заболевания коронавирусом, но столица, как и вся Украина, перешла в режим изоляции. В городе были закрыты торговые центры, спортивные залы, школы, университеты и детские сады. Первые два случая были подтверждены 17 марта, в день прекращения работы метро. С 23 марта общественный транспорт начал работать только по спецпропускам. 1 апреля в течение дня было зафиксировано 25 новых случаев заражения, и к этой дате в городе насчитывалось 132 инфицированных человека.

Пока больницы заполнялись, город жил обычной жизнью — с массовыми праздничными гуляниями на Масленицу и плотными очередями на автобусных остановках

С 6 апреля было введено еще одно ограничение: запрещалось находиться без маски в общественных местах, гулять в парках, заниматься на спортивных площадках и ходить группами более двух человек. Тем не менее в течение месяца ситуация продолжала ухудшаться: 11 апреля заболели 48 человек, 13-го было зарегистрировано 79 новых случаев заболевания, а 22-го-97.

Несмотря на тревожную обстановку, в столице был разработан план постепенного ослабления карантина. Первый этап обещали начать 12 мая, если после майских праздников не будет резкой вспышки заболевания. К 1 мая ситуация действительно выровнялась. Прирост заболевших за сутки составил 52 человека. Всего в Киеве насчитывалось 1453 инфицированных человека.

12 мая ситуация оставалась стабильной — 59 новых случаев. С этого дня в столице начали ослаблять карантинные правила: открылись непродовольственные магазины, парки и скверы, летние террасы кафе, салоны красоты и парикмахерские.

Становится все хуже и хуже

Двухмесячная изоляция в городе доказала свою эффективность, и вспышки удалось избежать. Ко второму этапу выхода из блокады Киев подошел со стабильной ситуацией. 23 мая, когда общественный транспорт возобновил свою нормальную работу, в столице было зарегистрировано 47 новых случаев заболевания, а семь пациентов были госпитализированы. На 1 июня статистика оставалась обнадеживающей — 28 новых пациентов, 11 пациентов были госпитализированы.

В середине лета, когда в столице почти не осталось строгих ограничений, а уставшие от масок и расстояний люди расслабились, ситуация медленно, но верно начала ухудшаться. 15 июля в городе было зафиксировано 147 новых случаев заражения-самое большое число с начала эпидемии. В больницы города поступило 29 пациентов. К 30 июля этот показатель вырос до 199 инфицированных в день. В августе число заболевших в сутки превысило 200, количество заполненных коек в больницах превысило 50%, и город перешел в "желтый режим", однако это почти не повлекло за собой ограничений. Вторая волна эпидемии пришлась на осень. 22 октября в течение суток коронавирус был подтвержден у 631 гражданина, 46 больных были госпитализированы в больницы. Но местные власти не решились ввести еще одну блокировку. Вместо этого они начали вводить хаотические ограничения, называемые "карантином выходного дня" и "культурным карантином". Ощутимого эффекта от этих мер не было.

Важный

Здесь вас нет. Почему блокировки в Украине и в ЕС отличаются, как "Москвич" от "Мерседеса"

Здесь вам не тут. Почему локдаун в Украине и в ЕС отличаются, как "Москвич" от "Мерседеса"

В начале 2021 года стало ясно, что без новой блокировки все равно не обойтись. Ситуация в Киеве продолжала ухудшаться с каждым днем, но мэрия до последнего момента старалась избегать жестких мер. Пока больницы были заполнены инфицированными людьми, город жил обычной жизнью — с массовыми праздничными гуляниями на Масленицу и плотными очередями на автобусных остановках в ожидании транспорта. В результате на 12 марта в столице было уже 896 подтвержденных случаев заболевания в сутки, а в больницах находилось 2548 больных COVID-19, из которых 1689 находились в тяжелом состоянии, а 1987 человек получали кислородную поддержку. Массовые ограничения были введены с 20 марта, но статистика продолжает ухудшаться. 3 апреля ситуация в Киеве стала почти критической. За сутки в столице было подтверждено 2053 случая заражения, 50 человек погибли, 240 граждан были госпитализированы.

Не просто блокировка

Украина-далеко не единственное государство, которое ужесточило ограничения. По всей Европе разгуливает британский штамм коронавируса, один за другим вводятся карантины. Например, во Франции была введена блокировка на месяц. Кампания вакцинации в странах ЕС продвигается медленно, хотя изначально ожидания были другими.

Как отмечает врач-инфекционист Черновицкой областной больницы Ольга Кобевко, каждый карантин помогает системе здравоохранения справиться с потоком больных и минимизировать количество госпитализаций. Это позволяет врачам перевести дух и подготовиться к приему пациентов. "Но если говорить о нашей стране, то все карантинные меры, которые мы ввели, были очень странными", - отмечает врач.

Мы опять говорим о том, что не отслеживаем социальные контакты инфицированных людей, не выявляем людей, которые распространяют инфекцию

За последний год Украина так и не разобралась, для чего нужны блокировки, поэтому все ограничения были введены вне логики. Закрыв школы, но при этом оставив работать кафе и рестораны, не стоит ожидать положительного эффекта, считает собеседник "Фокуса". "Самое главное-прекратить физический контакт между людьми. Это единственное, что может уменьшить количество инфицированных. Поэтому, помимо карантинных мер, очень важна осведомленность самого общества", - говорит Кобевко.

По ее словам, если правительство не готово закрыть всю Украину на общенациональный карантин, то в течение прошлого года необходимо было бросить все ресурсы на медицину. Кроме того, государство обязано обеспечить всем людям полноценную госпитализацию и лечение в стационарных условиях, и руководство страны успело это организовать.

По мнению инфекциониста Владимира Курпиты, жесткие ограничительные меры в Киеве, да и в Украине в целом, следовало вводить раньше, а не ждать пугающей статистики.

"Мы довели систему здравоохранения почти до краха. 1 апреля в стране погибло 433 человека. Это цена за то, чтобы не вводить блокировку в Украине", - комментирует эксперт. За прошедший год правительство так и не смогло создать стратегические резервы всего необходимого для борьбы с эпидемией. Например, в большинстве киевских больниц кислород в основном подается с помощью кислородных концентраторов.

"Я с ужасом думаю о том, что будет с пациентами, получающими кислородную поддержку, если перегореет электропроводка", - возмущается инфекционист. Справиться с ситуацией можно было, оснастив больницы кислородными станциями, уверен он. В то же время.

Для того чтобы блокировка была эффективной и остановила распространение коронавируса, ограничительные меры должны длиться не менее двух инкубационных периодов, то есть 14 дней, говорит Курпита. Однако максимальный инкубационный период составляет 14 дней, затем карантин должен быть введен на 28 дней. "Пример Ивано-Франковска, Черновцов и Закарпатья, где блокировка была введена в конце февраля, показывает, что ситуация начала стабилизироваться только через месяц, в конце марта", - отмечает эксперт.

По словам Курпиты, бороться с эпидемией исключительно с помощью карантина невозможно.

"Мы возвращаемся к тому, о чем говорили в прошлом году: мы не отслеживаем социальные контакты инфицированных людей, мы не выявляем людей, которые распространяют инфекцию. Люди с лихорадкой, даже с положительным тестом, продолжают ходить в офис, ходят на рабочие совещания. И это катастрофа. В этом случае блокировка, конечно, может помочь", - сказал инфекционист.

Важно то, что

Иммунное неравенство. Почему после вакцинации в обществе может начаться новый тип дискриминации Несмотря на то, что большинство киевлян недовольны запретом на проезд в общественном транспорте, без таких мер блокировка будет неэффективной.

Андрей Александрин, эпидемиолог и председатель общественной организации "Инфекционный контроль в Украине", уверен, что если бы перевозчики выполнили предписанные требования по заполнению только половины мест, это повлияло бы на снижение заболеваемости. Но, говорит он, на практике эти стандарты не работали и никакого контроля не проводилось. В то же время государство не использовало ранее введенные карантины для усиления противоэпидемических мероприятий. Например, школы и детские сады не удосужились создать качественные системы вентиляции.

Кроме того, больной человек остается один на один со своими проблемами: ему нужно покупать продукты, лекарства, а иногда и добираться до больницы самостоятельно. Даже люди с подтвержденным COVID-19 продолжают ходить в магазины и аптеки, подвергая других заражению, но чаще всего у них нет другого выбора. Иными словами, власти должны не просто вводить карантинные ограничения, а реагировать на ситуацию комплексно: укреплять систему охраны здоровья и внедрять социальные услуги для инфицированных людей, особенно одиноких и пожилых

министерство здравоохранения российской федерации

киев

Столица и крупнейший город Украины. Расположен на реке Днепр, является центром Киевской агломерации

украина

Государство в Восточной и частично Центральной Европе

европейский союз

Экономическое и политическое объединение 27 европейских государств. Европейский союз был создан Маастрихтским договором 1992 года, вступившим в силу 1 ноября 1993 года, на основе Европейского экономического сообщества и нацелен на региональную интеграцию

европа

Одна из самых маленьких частей света в Северном полушарии Земли, омывается Атлантическим океаном на западе, Северным Ледовитым океаном на севере, имеет площадь около 10 млн км². Вместе с Азией Европа образует обширный материк Евразия

франция

губин андрей

москаль геннадий геннадиевич

ивано-франковск

черновцы

история закарпатья

александрин андрей