Голова енергорегулятора Валерій Тарасюк: Куди не поїду – мені "сідають на хвіст" журналісти телеканалу "Україна"

21 Jul 09:43
  • Валерий Тарасюк охолив Нацкомиссии з регулировання энергетики восени 2019 року після достроковой відставки Оксана Кривенко.*

Процедура замини главы дома проводилась регулярно и вряд ли какие-либо заслуги были отданы окремой уваги, якби не один"эль". Перша персона НКРЕКП зминилась майже синхронно со змеей прозвища президента Украины.

С одной стороны, бажанна Володимир Зеленский бачити била керма энергорегулятор зрозумилу для себя персону немае злочину. З иншого боку, чого тоди варти реформы в ПЕКЕ, один из як було переведен из Национального комитета в рейки повно незалежности від влади?

У героя интервью есть простой ответ на вопрос: "Ничего страшного, в качестве члена комиссии назначаются президент, парламент и Кабинет министров. Важно, чтобы вы не могли було звилнити за чистоту бажанням".

Билшист лицензиатив з цим за замовчуванням згодни, але е виняток. Вот и як: на станции конфликту з НКРЕКП вже кілька мисяців перебуваем головний гравец в энергетіці України группы "ДТЭК".

Как только я вас увидел, если я говорил о процессе складывания повязки, то сразу у нас появился шанс увидеть элемент вуличной бики.

Опоненти Тарасюк бачат за цим протиборство Игоря Коломойского та Рината Ахметова. На юную думку, Тарасюк войдет в клип главы комитета з ПЭК Андрея Геруса, як поедню публичну боротьба з ДТЭК и замовчування антигосударственной diy группы "Приват".

Мы принимаем эту версию за главное, но мы не приводим очевидный факт: роль Геруса в восхвалении владельцем стратегических решений николи не была реальной, я не был свидетелем его, если бы мы смогли что-то изменить для Минэнерго.

Яки ж тоди витоки конфликту Нацкомиссии и ДТЭК? Герой интервью бачит видповид в донецкой группе "надмирный подъем": "Вонь предстала перед нами с диалогом, я превратился в лекцию. ДТЭК не звикла, що вимоги не виконуются, что поступок стал выростом друга."

• Чи лопата вона невдовзи? Очевидно, ни.* . НКРЭКУ встать на основу законотворчества, нарощування своей функции: скоро в Украине произойдет имплементация нормативных актов Европейского Союза, видомий як ПОРУЧАЮ. Вин Ризко расширить контроль i энергетического регулятора вплив на участников катка. Кто будет первым таким участником-вопрос риторический.

• Ниже-о тех, навищо успешных бизнесменов Валерий Тарасюк переишов на державный хлеб в НКРЕКП, з чого почався його конфликта з ДТЭК, як вин бачит його виришення и навищоиздит в Кабинете президента.*

Почему Тарасюк сменил бизнес на госслужбу и является ли регулятор независимым

— До прихода в НКРЕКУ вы работали в бизнесе. Компании "Днепровский Краевид"Мальва-2007"ТВ-трейд"Лексвел и партнеры"зарегистрированы на Вас. Почему бизнесмен идет на государственную службу с небольшой зарплатой?

• Сейчас зарплата не такая уж маленькая, но я пошел на госслужбу, когда зарплаты были маленькими. Я мечтал о государственной службе еще с университета. В то время я не мог себе этого позволить по экономическим причинам, поэтому начал свою карьеру в частном бизнесе.

К 2014 году я был довольно состоятельным человеком по украинским меркам, после чего перешел на государственную службу.

— То есть вы долларовый миллионер и можете позволить себе не думать о зарплате, а заниматься реализацией амбиций. Верно?

• Честно говоря, зарплата все еще имеет значение. Очень приятно, когда государство адекватно оценивает вашу работу. Финансовая независимость является одним из аспектов независимости регулятора.

Фото Дмитрия рясного

• Вопрос в контексте независимости регулятора: вы были назначены членом комиссии в 2019 году и стали ее главой после досрочного увольнения Оксаны Кривенко, назначенной при Петре Порошенко.

— Она была избрана главой комиссии на два года, но это не исключает того, что члены комиссии могут избрать своего руководителя в любое время, не дожидаясь истечения двухлетнего срока.

• Наверное, правильнее было бы сказать, что замена главы НКРЭКУ произошла из-за смены фамилии президента. В таком случае, как можно говорить о реальной независимости регулятора от властей?

— Если мы проанализируем документы всех наших европейских коллег относительно независимости органа и членов НКРЭКУ, мы увидим прямое указание на то, что независимость-это не столько назначение, сколько невозможность увольнения членов комиссии.

Наши международные партнеры всегда подчеркивают, что это нормально, если члены комиссии назначаются президентом, парламентом или Кабинетом министров. Важно, чтобы они не могли быть уволены по чьей-либо просьбе.

— Однако пример Кривенко показывает, что этот принцип у нас не работает. Она была отстранена от должности раньше срока, на который была утверждена, и это произошло в результате смены власти в 2019 году.

• Повторяю: независимость члена (не руководителя) заключается не в процедуре назначения, а в процедуре увольнения, а должность руководителя является выборной (это решение членов комиссии). Оксана осталась членом НКРЭКУ, была уволена даже не в ходе первой волны ротации и планирует продолжить работу в комиссии.

— В 2019 году Конституционный суд признал создание НКРЭКУ неконституционным. Что теперь с этим решением? Не может ли это быть использовано как элемент влияния властей на регулирующий орган?

— Вы путаете разные процессы. В 2019 году Конституционный суд принял решение признать некоторые положения закона "О НКРЭКУ"неконституционными. Парламент отреагировал на это решение и внес необходимые изменения.

Но в Конституционном суде есть еще одно разбирательство, которое касается признания недействительным назначения всех членов комиссии.

Этот процесс не был завершен, потому что Конституционный Суд приступил к письменному разбирательству, и мы не знаем, когда мы можем ожидать его решения по этому вопросу. Это неприятное состояние неопределенности.

Как Тарасюк поссорился с ДТЭК Рината Ахметова

— Вы описали переговоры между Украиной и Россией по газу в 2020 году следующим образом: "Я видел, как велись наши переговоры. В Берлине, прежде всего, отличился Юрий Витренко, он профессионально излагал аргументы. Оржель тоже был сверху. И в Минске я отдаю должное работе Андрея Ермака, он там проявил себя сильным политиком." Из этой цитаты можно сделать вывод, что с Валерием Тарасюком трудно ссориться.

— Я действительно всегда конструктивный человек.

— Как конструктивно настроенный Валерий Тарасюк поссорился с ДТЭК?

— Не Валерий Тарасюк поссорился с ДТЭК, а именно ДТЭК предъявил слишком высокие ожидания НКРЕКУ. Хотя я во многих отношениях конструктивный человек, есть четкие красные линии, которые нельзя пересекать.

— Когда вы поняли, что в ваших отношениях с ДТЭК была пересечена красная линия?

— Забегая вперед, я хотел бы подчеркнуть, что, несмотря на все гадости, которые ДТЭК вылил и продолжает выливать на комиссию и на меня лично, я все же поклялся быть сбалансированным регулятором по отношению ко всем, включая ДТЭК. То есть я не буду впадать в какую-то личную обиду или месть.

Эти отношения развивались постепенно. Я пришел на комиссию в ноябре 2019 года, когда были включены атомные энергоблоки, и цена на электроэнергию начала снижаться. ДТЭК считает, что они самые умные (что является очень опасным и ошибочным мнением). Они начали настаивать на принятии некоторых решений.

— То есть они пришли к вам не для диалога, а с лекцией.

• Для диалога, который превратился в лекцию. ДТЭК не привык к тому, что их требования не выполняются, поэтому напряжение постепенно начало нарастать. В 2020 году мы решили ввести RAB-регулирование для наших электрораспределительных компаний, но в процессе обсуждения и принятия решений на эту тему ДТЭК выдвинул чрезмерные требования к RAB: он настаивал на завышенных нормах прибыли для своих компаний.

• Можно ли сказать, что конфликт между вами начался с Раба?

• Скорее всего, да. Это была красная черта, которую мы не могли пересечь.

Мы говорим об отношениях с ДТЭК, а не обо всем бизнесе Ахметова. Мы общаемся со многими участниками рынка, в том числе с потребителями, например, с Метинвестом. У нас с этой компанией конструктивные отношения.

• Означает ли это, что у НКРЭКУ конфликт не с Ахметовым, а с отдельными руководителями его бизнеса?

— Это связано с личностями.

• С Максимом Тимченко.

— У меня есть такое предположение, потому что иначе трудно объяснить происходящее.

О ярых лоббистах Ахметова и судах с ними

• Цитата народного депутата Михаила Волынца за октябрь 2020 года: "Окружной административный суд по моей апелляции открыл производство о незаконности пребывания Тарасюка в качестве члена комиссии и назначил дело на рассмотрение." Является ли Волынец апологетом ДТЭК?

• Определенно. Волынец, Наливайченко и Кучеренко-три самых ярых лоббиста ДТЭК. К ним часто присоединяется Покупатель.

• Волынец объяснил свою претензию тем, что до назначения в комиссию вы имели отношение к поставщику энергии "F & M Украина".

После назначения вы передали управление ИТ своему брату Артему Тарасюку, в то время как закон запрещает назначать членом комиссии человека, чьи родственники управляют отраслевыми компаниями.

— Эта компания занимается недвижимостью и инвестиционными проектами. Даже когда мне это удалось, возникла идея заняться торговлей электроэнергией. У нас есть лицензия, но мы ею никогда не пользовались. То есть эта компания, как и другие, о которых пишут "доброжелатели", не работала на энергетическом рынке.

— На какой стадии находится судебное разбирательство, инициированное Волынцем?

— Решения нет даже на уровне первой инстанции.

— Является ли этот процесс элементом попытки повлиять на ДТЭК со стороны регулятора?

• Это верно. А также фейковый ТСК Верховной Рады (Кучеренко, Наливайченко, Волынец), который неустанно "расследует" мои действия (более 40 заявлений в прессе в 2021 году). Я хотел помочь их "расследованиям", но получил ответ из Верховной Рады, что такого ТСК нет.

— С этим иском Тимченко приглашает вас к диалогу?

— Я не знаю. Мне кажется, что приглашение к диалогу-это когда они звонят или пишут с соответствующим обращением.

Тактика ДТЭК действительно очень странная. Журналисты телеканала "Украина"следуют за мной. Часто под зданием комиссии стоят три вагона, и в какую сторону я не пойду, они демонстративно "сидят на хвосте"с камерами.

В первый раз, когда это случилось, я думаю, что уйду на два часа, и они оставят меня в покое, но нет. Я пошел домой - они последовали за мной, но там был барьер, им не разрешили пройти. В следующий раз, когда я откуда-то выхожу, они вылетают из машины с камерами и говорят: "Почему вы допустили манипуляции на рынке?".

Я ответил им, чтобы они поняли материал.

Потом были еще и кареты без опознавательных знаков, они сидели в машинах под комиссией, они следовали за мной по городу. Мне даже пришлось позвонить в полицию, потому что было действительно непонятно, что это были за люди.

С их стороны нет никаких насильственных действий, но я думаю: какова цель всего этого? Я должен выйти и сказать: "Максим Викторович, скажите, пожалуйста, что нужно сделать? Я не могу так жить"?

— Еще одна претензия Волынца к вам заключается в том, что вы являетесь владельцем кипрской компании Dilak Investments Limited. Чем она владеет?

— Такой мутности много. С 1998 года, то есть более 20 лет, я занимаюсь корпоративным управлением компаниями моих бывших работодателей.

"Дилак Инвестментс" была одной из компаний Михаила Спектора, и мне принадлежало 10% ее акций. Это был мой управленческий пакет. По этому поводу я дал объяснение NASC. У них нет комментариев.

— Является ли ДТЭК монополистом на энергетическом рынке?

• ДТЭК является участником со значительной рыночной властью. Между собой мы считаем его монополистом с точки зрения его влияния на рынок.

Сложилась ситуация, что цена на электроэнергию по двусторонним соглашениям привязана к рынку на день вперед (RSV), где ДТЭК продемонстрировал всем нам свою рыночную силу. Это монополия или нет?

Я думаю, что трудно придумать более яркий пример монополизма в практическом применении, когда одна компания может либо поставить, либо поднять рынок своими собственными действиями.

• Вас считают единомышленником главы парламентского комитета по энергетике Андрея Геруса, который находится в конфликте с ДТЭК. Уместно ли считать, что в этой связи вы решили проявить солидарность с ним?

— Я не вижу никаких боевых действий между ДТЭК и Герусом. Возможно, их пиарщики просто переключились с Геруса на меня.

Возвращаясь к вопросу. Если вы скажете, что здесь нет никакой связи, это будет неправдой. Я стал членом регулятора, в том числе по рекомендации Геруса. Знаете, хорошо бы поискать простые объяснения. Почему Тарасюк не делает этого за нас? Потому что он в команде Геруса, а Герус-плохой человек.

О рекордном обвале цен на электроэнергию и последствиях для рынка

— Мы переходим к инциденту с ценами на электроэнергию в первых числах июля. Комиссия провела срочное заседание. Можем ли мы сказать, что принятых решений достаточно, чтобы ситуация не повторилась?

— Принятые решения преследовали несколько целей.

Во-первых , успокоить рынок и показать, что регулятор не стоит в стороне, а готов срочно вмешаться. Во-вторых , что он принимает чрезвычайные меры, потому что введение минимальной цены на рынке "на день вперед" произошло впервые в истории и, надеюсь, в последний раз.

Другие меры также логичны и оправданны. Мы ввели 50% - ное ограничение на торговлю электроэнергией внутри группы. Это связано с тем, что реальной причиной обвала цен стали торги внутри одной группы - ДТЭК.

— Что сделал регулятор, чтобы подобная ситуация не повторилась?

— Это очень хороший вопрос. Уровень, до которого упала цена, оправдан или неоправдан? Конечно, 400 гривен за мегаватт-час не оправданы и вызваны паникой, но вполне возможно, что цена ниже 1 тысячи гривен реальна. Потому что летом возникает вопрос об огромном избытке в системе из-за чрезмерной доступности возобновляемых источников энергии.

Я склонен полагать, что в будущем мы будем жить в парадигме, когда у нас будут высокие цены на электроэнергию зимой в периоды дефицита производства электроэнергии, и в течение этого периода мы все равно будем повышать предельные цены, а в периоды избытка (конец весны и лето) цены будут низкими.

— Что было сделано для того, чтобы ситуация с неконтролируемым падением цен не повторилась?

— Сегодня (9 июля. - ЕР) комитет Верховной Рады рассмотрит поправки к Закону № 3508d, который обяжет всех производителей электроэнергии продавать 100% произведенной электроэнергии на открытых электронных аукционах. Теперь такая обязанность распространяется на государственные и муниципальные компании.

После принятия этого решения условные "Донбассэнерго" или ДТЭК не смогут продавать электроэнергию своим компаниям, как это произошло, когда цены рухнули в начале июля. Они не смогут этого сделать, потому что производители электроэнергии будут обязаны объявить открытый аукцион, на который смогут прийти не только связанные с ними трейдеры или поставщики, но и весь рынок.

• Было озвучено много версий, почему ДТЭК спровоцировал снижение цен. Одна из них заключается в том, что группа хочет добиться изменения состава регулятора.

— Ни для кого не секрет, что они не очень довольны тем, что регуляторони не выполняют все свои прихоти.

— В марте в Окружной административный суд Киева был подан иск от некой компании "Техноинвест" с требованием уволить четырех членов комиссии: Магду, Кайдаша, Баби и вас. Является ли этот судебный процесс инспирированным ДТЭК?

— Мы считаем, что да. Это из той же серии, что и претензии Волынца.

• Возвращаясь к обвалу цен на RSV. Вы сказали, что ДТЭК пошел на это, несмотря на собственные потери. О каких суммах мы говорим?

• Да, ДТЭК пошел на это. В результате падения рынка ДТЭК также понес убытки. Необходимо оценить суммы. Возможно, я смогу выслать вам номера телефонов. Сама компания признает, что ее контракты с конечными пользователями, включая компании ее собственной группы, привязаны к цене IDN.

Убытки понесли все генерирующие компании, все трейдеры, которые купили двусторонние контракты на рынке. Все понесли убытки, кроме потребителей.

— Не приведут ли такие ситуации к тому, что на рынке останутся только ДТЭК и United Energy?

• Возможно, это и есть их цель. Но я думаю, что рынок будет это регулировать.

— ДТЭК потерял миллионы гривен на этом решении?

• да.

— Как вы можете представить себе механику процесса принятия такого решения? Максим Тимченко сидит и думает: стоит ли мне тренировать НКРЭКУ за условные 10 миллионов гривен?

— Лучше было бы спросить Тимченко, что он думает. Обязательно спросите, мне также интересно, что он думал, когда принимал решение о таких действиях.

Повторяю: основной причиной обвала является компания ДТЭК, которая вывела свои объемы, передав их на рынок на сутки вперед собственным компаниям. Единственное, я признаю, что сам ДТЭК не ожидал такого коллапса, потому что в этот день совпали некоторые другие факторы.

— Вопрос КОМПЕТЕНЦИИ (регламент ЕС о целостности и прозрачности энергетического рынка, реализация которого расширит влияние НКРЭКУ на участников рынка. - ЕР). Если бы это работало сейчас, помогло бы это регулятору более эффективно реагировать на эти истории с ценами?

— Реализация REMIT-это наше обязательство перед ЕС. После его реализации ответственность участников рынка в случае их манипуляций возрастет.

Если бы РЕМИТ работал сейчас, это, безусловно, помогло бы. Как за счет введения автоматической процедуры контроля за действиями участников, так и за счет того, что им грозят санкции в размере 10% от оборота. Это очень отрезвляет.

О пересмотре тарифов на электроэнергию для населения

— В настоящее время активно обсуждается вопрос пересмотра тарифов на электроэнергию для населения. Там была информация о двух концепциях. Какие изменения нас ждут и когда они могут вступить в силу?

• Обсуждаются различные сценарии, но у нас нет другого будущего, кроме постепенного выравнивания тарифов для промышленности и населения. Это большой самообман, когда мы верим, что человек, который платит меньше за электричество, действительно получает от этого какую-то выгоду.

• А если конкретнее об изменениях, которые ждут население?

— Мы можем моделировать сценарии, но регулятор не может приветствовать ни один из них, кроме доведения тарифов до экономически обоснованного уровня для всех потребителей и одновременного оказания адресной помощи потребителям, которые действительно в ней нуждаются.

Я не могу обнародовать все варианты повышения цен. Мы не можем сказать, какой вариант будет принят и будет ли он принят с 1 августа, потому что это политическое решение Кабинета Министров. Я думаю, что ждать осталось очень мало времени.

— Каким должен быть "зеленый" тариф по отношению к сегодняшнему?

— Я хочу сказать, что это вдвое меньше, но я понимаю, что я где-то субъективен. Честно говоря, я считаю, что снижение "зеленого" тарифа на треть привело бы к консенсусу среди всех участников. Тогда мы могли бы сказать, что на этом рынке нет привилегированных сторон.

• На треть-это до уровня компромисса с владельцами "зеленых" мощностей или до уровня экономически обоснованного тарифа?

— Это где-то на краю. Конечно, это все равно выше, чем в Европе (в ЕС. - ЕР), но мы должны учитывать наши страновые риски, нашу экономическую ситуацию, в конце концов, наши кредитные ставки выше.

"Наши сотрудники немного шокированы законопроектом о долгах за газ"

— Пожалуйста, прокомментируйте законопроект 3508-d о долгах на газовом рынке. Поддерживает ли его регулятор в такой форме?

— Он оказался таким большим, что мы все еще пытаемся его реализовать.

С одной стороны, наши сотрудники немного шокированы, потому что у комиссии слишком много полномочий по проверке долгов, и мы знаем, что любой зачет долгов заканчивается уголовными делами.

Вот почему наши сотрудники беспокоятся. Честно говоря, сотрудники комиссии боятся этого законопроекта и будут рады, если за него не проголосуют. (14 депутатов липни высоко оценили закон о реструктуризации боргова на газовом рынке. - ЕР.)

С другой стороны, как глава комиссии я понимаю, что есть некоторые долги, которые объективно возникли не по вине газораспределительных предприятий. Есть часть долгов, которые возникли не по вине теплокоммунэнерго, а по вине, так или иначе, государства или госорганов.

— Какие долги определенно не следует списывать?

• Я надеюсь, что долги, которые возникли по коммерческим причинам, например, они не взыскивали деньги с должников, не будут реструктурированы или списаны. Их нельзя списать - ищите должников или отвечайте за эти долги, это ваша ответственность. Но давайте подождем заседания комитета.

Я решил очень внимательно прочитать проект, по крайней мере, после утверждения комитетом во втором чтении, чтобы подготовиться к реализации.

• Юрий Витренко раскритиковал контракт, заключенный "Нафтогазом" с компанией "Энергия". Был ли он подписан на справедливых условиях?

— Я открыто призываю NAC пересмотреть цены для всех с равными условиями. Когда соседние города будут получать газ по разным ценам, это просто социально неправильно.

— Когда вы в последний раз были в кабинете президента?

• Две недели назад.

— О чем шла речь?

• Имитация PSO (для электричества. - ЕР).

— Что было смоделировано?

— Нам сказали моделировать дальше.

— Есть ли ощущение, что Зеленский, по крайней мере, не будет возражать против продления ваших полномочий, которые истекают осенью?

• Зеленский не имеет к этому никакого отношения. Действующее законодательство устроено таким образом, что главу комиссии назначает уже не президент, как это было раньше, а действующие члены комиссии выбирают руководителя из числа своих членов.

— Мы живем в стране, где, помимо нормативного, существует концептуальный уровень принятия решений.

— Я уверен, что Зеленский не будет вмешиваться в этот процесс

тарасюк валерий

Руководитель Национальной комиссии, которая осуществляет государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг Украины . Органа государственной власти, который является энергетическим регулятором на Украине