Министерство здравоохранения утвердило примерное четырехнедельное сезонное меню на зиму для детских садов. Были распространены технологические карты.
Заведения могут использовать все меню, могут готовить только некоторые блюда. Об этом говорится в сообщении на официальном сайте Министерства здравоохранения.
Утвержденное меню Министерства здравоохранения рекомендует использовать для трехразового питания детей от 1 до 6 (7) лет в детских садах и других организованных детских группах.
На соответствующем сайте размещены технологические карты блюд и продуктов, включенных в утвержденное ориентировочное меню.
Видео дня
В технических карточках есть:
-
Список блюд;
-
Все необходимые параметры и расчеты (вес брутто /нетто, энергетическая ценность продуктов / блюд и т.Д.);
-
Требования к продуктам;
-
Информация о процессах приготовления и температурных режимах;
-
Как должны выглядеть и иметь вкус готовые блюда.
Меню можно загрузить отдельно:
-
На первую неделю;
-
На вторую неделю;
-
На третью неделю;
-
На четвертую неделю.
Среди блюд и продуктов, которыми Министерство здравоохранения предлагает кормить младенцев зимой:
-
Салат из зеленого горошка и лука;
-
Розовые сырники (с морковью);
-
Суфле из отварной курицы и риса;
-
Яичное суфле;
-
Банош по-гуцульски с твердым сыром;
-
Маффины с овощами и сыром;
-
Тушеная тыква;
-
Свекла, тушеная в сметанном соусе;
-
Салат из моркови и чеснока;
-
Кипяченое молоко;
-
Яблоки;
-
Бананы;
-
Мандарины.
Описание характеристик готовых блюд на картах довольно подробное. Например, розовые сырники с морковью должны быть:
-
Округло-приплюснутая форма;
-
С поверхностью без грубых трещин;
-
Равномерно обжаренный;
-
С золотистой корочкой, а на срезе - ярко-желтого цвета;
-
Вкус и запах - характерные для запеченного сыра и моркови;
-
Консистенция - мягкая, умеренно плотная.
Меню, как отметили в Минздраве, является рекомендуемым. Учреждения могут использовать его полностью или частично. И если они захотят внести какие-либо изменения, меню нужно будет согласовать в территориальном подразделении Госпродпотребслужбы в соответствии с требованиями "Порядка организации питания в образовательных учреждениях и детских оздоровительно-оздоровительных учреждениях".
"Утвержденный перечень блюд также может быть использован в качестве основы для четырехнедельного меню в другое время года, однако с использованием сезонных продуктов", - добавили в Министерстве здравоохранения.
Рабочая группа из числа представителей:
-
Министерства здравоохранения;
-
Министерства образования и науки;
-
Над меню работала Госпотребслужба;
-
Институт общественного здравоохранения НАМНУ им. А.М. Марзеева;
-
Общественная организация "Ассоциация работников дошкольного образования",
-
Национальный университет пищевых технологий;
-
Департаменты и управления образования Винницкого, Каменского, Броварского, Новоград-Волынского, Житомирского, Черновицкого, Хустского городских советов, Голосеевского района в Киеве, Покровского районного совета в Кривом Роге, руководителей и медсестер дошкольных образовательных учреждений в городах Винница, Бровары, Житомир, Запорожье, Сумы, Ковель, поселки Мирноград и Бородянка.
Новое меню для детских садов вводится в рамках реформы системы школьного питания, инициированной Первой леди Еленой Зеленской.
Как ранее сообщал ОБОЗРЕВАТЕЛЬ: