Ігор Терехов: Харків треба будувати фактично наново

27 Mar 16:00

Харьков, друг по масштабам украинского мисто, жив после ракетных ударов последнего дня недели. Путински вийска безжалостно бьют по спальным районам, историчних административных будилях. Через постийни они смогли переместить мирных мешканцев.

Россия не собирается мстить Харькову за "русскую весну" рока 2014 года, если у "росчитати" проросли причильники. Але, у меня спроби виявилися марними - Путин зазнался не делать с проектом "Новороссия" багато в чоме завдяки должность харьковчанина.

Яка гуманитарная ситуация в мисти в то время, скилки будінків зруйновано, як мистцевий владі вдається підтримувати життедіальність Харькова, в интервью'у ДО розповідае мер Игоря Терехова.

Ігор Терехов

Игорь Терехов

Видео экрана z

• Перед нашим интервью в сети только что появилось видео попадания снаряда в группу людей, которые ждали гуманитарной помощи в Харькове. В то же время за последние несколько дней сложилось ощущение, что интенсивность обстрелов снизилась. Можете ли вы рассказать нам, какова текущая ситуация в городе?

• Прежде всего, я хочу вам сказать, что город Харьков действительно город-герой, и я благодарен Президенту Украины за такую честь, которую он оказал Харькову и присвоил звание города-героя.

С первого дня войны город Харьков подвергался обстрелам. Они проводятся как с земли, так и с воздуха. И говорить сейчас, что интенсивность уменьшилась, очень обманчиво.

У нас уже было два попадания снаряда в очередь людей, которые стояли за гуманитарной помощью. И это ужасно.

С первых дней войны, когда я увидел, что российские войска без разбора обстреливают кварталы, жилые районы, густонаселенные районы, я сказал, что это геноцид украинского народа, геноцид харьковчан. И все это подтверждается сегодня, потому что часть жилых кварталов была полностью разрушена.

Мы сейчас с вами разговариваем, а обстрелы не прекращаются.

Тот факт, что обстрел меняется во времени, ничего не значит, потому что он еще более опасен. Если раньше бомбили ночью, то сегодня, в основном, утром, днем - обстрелы, вечером - артобстрелы. Разрушаются целые кварталы, гибнут мирные жители, гибнут жители города Харькова, и это ужасно.

Кроме того, целенаправленно разрушается инфраструктура. То есть у нас был период, когда огонь целенаправленно попадал в трансформаторные подстанции, в водопроводные трубы, в котельные. И нашим коммунальным службам пришлось очень тяжело все это ликвидировать под обстрелами.

У нас были проблемы с водой - мы восстановили водоснабжение, были огромные проблемы с электричеством, с газом. Но мы также работаем над этим. И все это мы должны ликвидировать в таких условиях, под обстрелами.

Вчера вечером я разговаривал с харьковскими теплосетями, попросил их подать горячую воду в дома людей. И сегодня мы подаем горячую воду. Конечно, не во всех областях. Но там, где мы сможем, сегодня будет горячая вода.

• Несколько дней назад я разговаривал с вашим коллегой Владиславом Атрошенко. Он сказал, что в городе уже больше недели нет электричества и что нет смысла даже восстанавливать его, потому что через час его снова не будет из-за обстрела. Как вам удается поддерживать жизнедеятельность города?

• Если вы проедете по городу, то мы очистим город. Я сказал вчера, что разговаривал с начальником Зеленстроя и велел ему посадить цветы. Почему? Потому что так принято в городе Харькове. Мы будем верны нашим традициям. И все, что мы сделали, даже под обстрелами, под огнем, мы тоже будем делать.

Сегодня мы закрываем памятник Шевченко, это один из символов Украины, один из самых красивых памятников, которые есть у Тараса Шевченко в мире вообще, а не только в Украине. Я принял решение, что сегодня мы закроем его мешками с песком.

Люди работают, и, вы знаете, мне очень приятно, что, когда я позвонил, помимо наших коммунальных служб, к ним присоединились обычные люди, харьковчане.

Они сами помогают закрывать памятник, разбирать завалы, убирать улицы.

Харьков сегодня так сплочен, как никогда.

• Во многих украинских городах, которые сейчас находятся под обстрелом, уехало более половины населения. Сколько людей покинуло Харьков за месяц войны?

• Я говорю, что харьков - это, наверное, национальность. Потому что у нас особый менталитет. Многие люди сегодня, уехав на запад Украины или в Европу, возвращаются в Харьков. Более того, возвращаются не только мужчины, которые вывезли свои семьи, это даже не обсуждается, но и женщины начали возвращаться. Они не хотят жить где-то еще.

И очень много людей, которых я сегодня убеждаю и говорю - у вас есть возможность, вы можете уехать из Харькова, в том числе, мы работаем с иностранными фондами, и они готовы расселять людей, допустим, Нидерланды - это то же самое. Но люди этого не хотят.

Когда я говорю - у нас есть возможность, ты хочешь уйти? Они говорят мне - почему мы должны уходить? Это наш город, где мы родились, где родились наши дети, где родились наши родители. Мы всегда жили и будем жить в городе Харькове.

Авторы фото: Константин и Влада Либеровы

• Поддерживает ли город крупный бизнес, участвуют ли они в организации гуманитарных штабов?

• Что касается, скажем так, моих друзей, бизнесменов, всех, с кем я общался и сейчас общаюсь, то их не нужно спрашивать. У меня есть мой близкий друг (депутат от ОПЖ -УП) Игорь Абрамович, он не бедный человек. Он сам позвонил в первый день войны и сказал: скажи, что тебе нужно? И он посылает грузовики с лекарствами, грузовики с едой. Тебе не нужно его ни о чем просить.

Всех знают в разных ситуациях. Многие из них стали для меня неожиданностью. Очень большой наплыв волонтеров, которые хотят и помогают сегодня.

Многие мэры помогают мне. Тебе не нужно спрашивать, Филатов, тебе не нужно спрашивать Труханова. Они называют себя. Кличко. Не проси их ни о чем. Они сами отвечают и говорят - что нужно?

• И как они помогают?

• Еда, лекарства, все, что вам нужно. Я разговаривал с мэрами Нью-Йорка, Бостона, Чикаго - я поражен. На следующий день нам прислали грузовик с лекарствами на сумму 880 тысяч долларов, я уже передал их в больницу и в наши больницы.

Мне, кажется, позвонил сам Каха Каладзе, мэр Тбилиси. Отправляет гуманитарную помощь. Мэр Коломыи. Казалось бы, где находится Коломыя, а где город Харьков? И он сам мне звонит и говорит: "Все, я отправил тебе поезд, встречай меня, что тебе еще нужно?".

Винница помогает. Вы знаете, мы все были друзьями, мы разговаривали с мэрами, мы где-то встречались, но никогда не было такой консолидации между мэрами.

• Можно ли как-то подсчитать убытки, которые уже нанесены городу? Я понимаю, что делать это - неблагодарное занятие, потому что их становится все больше с каждым днем.

• Вы знаете, подсчитать убытки невозможно. И я даже сейчас не хочу подсчитывать потери, потому что эти потери колоссальны, гибнут люди, вы это никак не посчитаете. Я просто скажу вам - в городе Харькове было разрушено 1100 зданий

Являются ли эти частичные разрушения?

• Что такое частичное разрушение? Половина здания стоит, а другая половина - нет. Можно ли его восстановить? Нет, конечно, нет. Мы говорим о зданиях. А инфраструктура? А котельные? А трубопроводы? А газопроводы? А водогоны? А насосные станции? Видите ли, это инфраструктура. А трансформаторные подстанции?

Сегодня мы вообще не можем говорить о том, какие потери. Потери огромны. Самое страшное - это человеческие жизни. И каждый день

• Сколько людей погибло в Харькове с начала войны?
  • Я все знаю, но не хочу говорить по этическим соображениям. Оставь это на моей совести.

• Утром я прочитал колонку советника мэра Мариуполя "Что делать, если ваш город в осаде?" В которой он дает практические советы мэрам других городов. Может ли Харьков оказаться в такой ситуации?

• Слушай, я не хочу раскрывать тебе все секреты, я расскажу тебе после войны (смеется).

Понятно, что это сложная ситуация, если она возникнет. Мы готовимся. Я делаю много закрытых вещей, которые не хочу освещать публично. Мне сейчас не нужен пиар. Мне нужно быть уверенным, что даже если мы окажемся в трудной ситуации, люди будут накормлены, обеспечены лекарствами, водой и т.Д.

• Очень большой проблемой в Мариуполе была доступность питьевой воды
  • Вода - это, конечно, проблема, и не только для Мариуполя. Мы это понимаем. Вот почему я не хочу рассказывать тебе все, я не могу. Но мы готовимся. Главное, что в этом нет необходимости.

И я также хочу сказать, что наши военные - они не такие уж герои. Я считаю, что после войны мы все должны низко поклониться нашим военным.

Я общаюсь, я разговариваю, я понимаю разные ситуации. Но у них такой дух! У них такой дух и такое желание защищать город и защищать свою страну! Бесстрашные люди!

Честно говоря, все харьковчане очень сильно изменили свое отношение к военным. Сегодня мы все преклоняемся перед нашими военными.

Бойцы Теробороны. Вы знаете, сколько у нас подписчиков? Не было необходимости никого убеждать. Молодые ребята, которые в мирной жизни сидели за компьютером, рисовали рисунки, занимались другими делами, совершенно не связанными с войной, - сегодня они получили оружие, и они являются бойцами обороны, и они гордятся этим, и они бесстрашны.

Сегодня люди защищают свой город, свою страну. Не нужно никого убеждать. Я не убеждаю никого из наших коммунальных служб. Я общаюсь со всеми, я разговариваю. Мы вывозим мусор из города, ребята работают под огнем.

Никто не роет тепловые сети. Мы прокладываем теплотрассы по улицам. По улицам. И ребята работают под огнем!

• Министерство культуры Италии пообещало восстановить Мариупольский драматический театр. Были ли какие-либо подобные предложения от мэров, от руководства других городов помочь восстановить Харьков и некоторые исторические здания, которые были повреждены?

• Что касается библиотеки Короленко, вы знаете, что рядом попал снаряд, там есть бесценные экземпляры книг. И все наши утилиты работали над сохранением этой коллекции, замыканием цепи и т.Д.

Сегодня мы ведем переговоры с канадским фондом - я уверен, что много людей, много меценатов, которые думают о будущем, которые верят и абсолютно правильно исповедуют духовные ценности - все они будут участвовать в восстановлении.

Харьков - город культуры, город Харьков - город науки. Это такой многогранный город. И сегодня невозможно, даже в условиях войны, забывать о культуре. Помните, что однажды сказал Черчилль? Тогда почему мы ссоримся?

Вы знаете, что у нас были джазовые фестивали, которые я возродил в свое время. Мы подумаем, что делать дальше.

• Что еще может центральная власть сделать для Харькова, для харьковчан, и что Украина может сделать для харьковчан?

• Послушайте, у меня есть полная связь с Канцелярией Президента, у меня есть полная связь с системой Кабинета министров. И никто не покинул Харьков в трудную минуту. Наоборот, мы получаем помощь - гуманитарную, финансовую, медицинскую и т.Д.

В любое время суток я могу позвонить, они могут позвонить мне - и решение приходит молниеносно. Честно говоря, я очень рад этому, и это действительно здорово.

• Чему научило вас лично это время?

• Я так горжусь нашими харьковчанами, их выдержкой и волей к победе, я так горжусь нашими военными! От всего сердца.

• Вопрос, который я задаю всем: что вы будете делать в первый день, когда война закончится?

• Я точно знаю, что меня спросили на одной из встреч. Я тебе скажу. Меня попросили сделать, не удивляйтесь, бал на площади.

• Мяч на площади?

• Да. И меня спрашивали люди, от которых я этого не ожидал. Для них это конец войны и празднование победы. Я сделаю это, я обещал. И нам обязательно нужно станцевать вальс. Можете себе представить?

• Сейчас я представлю эту картину.

• Я представляю ее в своем воображении. А что будет в первый день победы, ну, конечно, мы все соберемся. Конечно, мы отпразднуем это и приступим к работе. Город необходимо строить практически заново.

• Севгиль Мусаева, ДО*

терехов игорь

Украинский деятель местного самоуправления

харьков

Второй по численности населения город Украины, важный промышленный и научный центр страны, центр Харьковской области, Харьковского района и Харьковской городской общины. Современный город основан указом русского царя Алексея Михайловича в 1654 году на месте древнего городища, идентифицируемого иног…

атрошенко владислав

Украинский политик и бизнесмен, городской голова Чернигова .

шевченко тарас

26 февраля 1861, Санкт-Петербург, Российская империя) — украинский поэт, прозаик, мыслитель, живописец, график, этнограф, общественный деятель. Литературное наследие Шевченко, центральную роль в котором играет поэзия, в частности сборник «Кобзарь», считается основой современной украинской литерату…

европа

нью-йорк