Котировки

Источник из мэрии Киева: посетителей пускают в рестораны по паролю из Telegram

Стадник Олена
Общество
09 Apr 12:21   

Введут ли в городе комендантский час и продлят ли карантин?

Жесткая блокировка в Киеве действует с 5 по 16 апреля. Однако уже поползли слухи о его продлении до 10 мая. И они ссылались на слова мэра Киева Виталия Кличко.

  • Я очень удивлен этой информацией. Решение о продлении карантинных ограничений принимает не глава города, а комиссия ТЭБ и МЧС, таких заседаний не было, информация распространяется из неизвестных источников", - сказал Кличко. Однако он не исключил продления срока блокировки - все будет зависеть от количества дел.

Дальше ужесточать меры некуда

Но что же тогда ждет горожан в ближайшем будущем? Можно ли запретить походы в парк на майские праздники? Будет ли в столице комендантский час?

  • На данный момент статистика неутешительна. Люди продолжают болеть, и многие из них, к сожалению, серьезно больны. Поэтому говорить об ослаблении карантинных мер пока не приходится, - говорит наш источник в КГГА. - В последнее время многие СМИ сообщили, что правительство собирается ввести комендантский час. Это просто слухи. Такие решения принимаются исключительно на заседании чрезвычайной комиссии. И его там не было.

Поэтому говорить об ужесточении карантинных мер сегодня можно только теоретически, исходя из статистики заболеваний и наличия загруженности больниц. Но хотя имеющиеся цифры пока не внушают оптимизма, городские власти признают, что" закручивать гайки"больше некуда.

  • Существующие ограничительные меры уже жесткие. Они приносят много трудностей и неудобств людям. Но правда в том, что даже те меры, которые уже были введены, иногда не соблюдаются", - признается наш собеседник из КГГА.

И приводит в пример telegram-чат, который он обнаружил в этот понедельник, в котором на тот момент уже было более двухсот человек в качестве участников. Была практическая дискуссия с примерами из собственного опыта о том, как попасть в то или иное закрытое заведение. Теперь они работают в режиме "для своих" и позволяют посетителям использовать кодовые слова и пароли.

"КП" в Украине " удалось найти следы этого чата, так как он уже был удален. Мы видели пост о нем от одного из пользователей Твиттера, чат назывался @taynyemesta. Некоторые заведения, основываясь на информации, которую можно проследить в комментариях в соцсетях, стали прибегать к практике пропускания клиентов через черный ход. То же самое произошло и со спортивными залами. Якобы им разрешено входить в них по предварительной переписке с администрацией спортзала. Ты получаешь одобрение и идешь учиться.

Рестораны работают "для своих"

Это может показаться фальшивкой, но нет дыма без огня.

  • Я не присоединился, но слышал, что есть такие чаты. Может быть, кто - то практикует такие трюки. Существование такого чата - скорее случайность, чем правило. Я бы не позволил человеку с паролем войти в заведение, которое проходит через мессенджер. Эти пароли становятся общедоступной информацией и могут попасть не в те руки, - говорит директор аналитического центра "Рестораны Украины" Ольга Насонова. - Но то, что вы можете позвонить в ресторан и договориться об ужине, - это правда. Но он доступен только для постоянных клиентов, которых в заведениях знают по имени и в лицо.

К методу работы "для своих" прибегают учреждения, работающие на сдачу. В противном случае открывать кухню совсем не выгодно.

  • В залы пускают не по паролю, а по согласию тех, кого знают в лицо и по имени. В Киеве насчитывается около 20 баров, куда ранее допускались только члены закрытых сообществ. С улицы в них не попадешь. Они до сих пор так работают, - продолжает Ольга.

Есть заведения, организованные в квартирах жилых домов, в Киеве их буквально пара штук. Но юридически они не зарегистрированы как рестораны или бары. И никто не ходит к ним с чеками.

карантин
В настоящее время заведения могут работать исключительно на вынос. Фото: Булахов Алексей

Зачем рисковать

Большинство работников ресторанного сектора остались без работы. Поэтому они рискуют быть наказанными.

  • Нарушение прав владельцев заведений вызвано желанием поддержать их персонал. Теперь о прибыли вообще не может быть и речи. Центр города пуст, людей нет, транспорт не ходит, - говорит Ольга Насонова. - Я не знаю ресторанов в Киеве, которые в это время имеют прибыль. Может быть, McDonald's-это просто так, но у них много потерь.

В некоторых учреждениях они не хотят терять ценных сотрудников в дополнение к деньгам. Немногие рестораны могут платить зарплату за весь период простоя. Успешный ресторан на сто посадочных мест имеет зарплатный фонд в 400-500 тысяч гривен в месяц. Таких денег, плюс арендная плата, плюс расходы на еду - никаких резервов не хватит. И это продолжается уже целый год.

Бизнесмены о блокировке: Вы можете попрощаться с атмосферными пабами