Котировки

Израильтянка подала в суд на старейшую мать Украины и хочет отобрать ребенка: детали скандала

Якимченко Олександр
Общество
14 Jan 07:00   

В эпицентре скандальной ситуации оказалась женщина, которая хорошо известна не только жителям ее родного Чернигова, но и многим украинцам. Валентина Подвербная, благодаря искусственному оплодотворению, родила дочь за месяц до своего 66-летия и стала самой пожилой матерью в стране. А десять лет спустя ее материнство было оспорено в суде: жительница Израиля утверждает, что Валентина воспитывает "чужую дочь".

Подробнее о скандале читайте в статье OBOZREVATEL.

Как бывшая медсестра попала в Книгу рекордов

Валентина Подвербная уже много лет живет в Чернигове. С личной жизнью у него не сложилось: два брака распались, две беременности закончились плохо. В возрасте 30 лет женщина решила больше не выходить замуж.

Самым большим страхом Валентины было остаться одной, и когда ее мать умерла, женщина решила во что бы то ни стало родить ребенка. Она категорически не хотела усыновлять - считала, что он так и останется чужим.

Видео дня

Ни средний возраст, ни трудности не испугали женщину, и она начала откладывать деньги на ЭКО (внекорпоративное оплодотворение). Уже будучи на пенсии, она подрабатывала на рынке, могла сидеть на одной картошке - просто чтобы собрать деньги на дорогостоящую процедуру.

Потребовалось три попытки, чтобы забеременеть, но в 2011 году Валентина наконец-то стала матерью и испытала долгожданное счастье.

Валентина Подвербная стала матерью почти в 66 лет.

Информация о том, что 65-летняя женщина родила ребенка, стала сенсацией - Валентина Подвербная была признана старейшей матерью Украины. Всего нескольких месяцев не хватило, чтобы достичь мирового рекорда.

Валентина Подвербная стала рекордсменкой.

Ребенок изолирован

Шумиха после родов и толпы журналистов у входа так достали женщину, что через месяц она стала вести уединенный образ жизни вместе с дочерью.

"Валентина и раньше была нелюдимой, почти ни с кем не общалась, но сейчас это приняло гипертрофированную форму", - рассказывали соседи.

Пациентка перестала пускать в квартиру даже сотрудников социальной службы, которые пришли проверить, в каких условиях растет малыш. Была попытка решить вопрос через суд, но в итоге сервис сдался и отозвал иск. Однако ситуация не улучшилась.

Анна-Мария, которую Валентина дома называла просто Машей, была "закрыта" исключительно для своей матери: женщина делала все, чтобы ограничить контакты ребенка с внешним миром.

Ребенку было вбито в голову, что игра с другими детьми приведет к тому, что она начнет пить и курить. Более того, в том, что это объясняет именно мама, малышка сама призналась во время ток-шоу* (чтобы посмотреть видео, прокрутите материал вниз).*

Валентина Подвербная с дочкой Анной-Марией.

"Поход" в детский сад тоже оказался неудачным. По данным администрации детского учреждения, в 2015 году Анна-Мария была зарегистрирована, и в первый же день ее мама "оборвала номер": сказала, что все время будет с дочерью в детском саду. Она также потребовала, чтобы воспитатели сказали ребенку "не щуриться, а смотреть прямо" - хотя слова, конечно, не могли решить проблему с глазами.

"В результате мать просто перестала приводить девочку, придумывала какие-то небылицы, как будто мы хотели избавиться от ребенка. Более того, я рассказал об этом своей дочери. Можете себе представить, как настроен ребенок?!", - Рассказали в детском саду.

Возникли проблемы с медицинским обслуживанием ребенка. В поликлинике Валентина Подвербная вообще написала отказ, чтобы никто "даже не пытался". Я не хотел, чтобы врачи смотрели в глаза Анне-Марии, я сказал, что "моя дочь просто валяет дурака".

Соседи утверждают, что с каждым годом ситуация ухудшалась: "Женщина, как вы понимаете, не молодеет, ей уже далеко за 70, а странности прогрессируют. Страшно подумать, что будет с девочкой - а она чудо."

Несколько раз соседи замечали, что женщина просит милостыню. Но все предложения помощи были категорически отвергнуты Валентиной.

"Валентина, несмотря на то, что может накричать на девочку (она гиперактивна) и даже употреблять ненормативную лексику, безумно ее любит. Она - смысл ее жизни. Но что будет дальше?" Соседи говорят.

Сама пострадавшая в течение десяти лет после рождения дочери говорила одно: "Я никогда ее не брошу". Валентина отбивалась от претензий социальной службы, но в этой истории появился неожиданный поворот.

Израильская женщина бросила вызов материнству

Это, говорят в Чернигове, могло бы стать сюжетом для сериала, но оказалось реальностью. Бывшая харьковчанка Оксана Спектор, которая сейчас живет в Израиле, оспорила материнство Валентины Подвербной в Новозаводском районном суде Чернигова.

Оказалось, что обе женщины были пациентками одной и той же киевской клиники. Но Оксана Спектор убеждена, что ее яйцеклетки были использованы для оплодотворения Валентины Подвербной - и без ее согласия, незаконно. Поэтому она требует провести экспертизу ДНК, чтобы проверить, является ли она биологической матерью Анны-Марии.

Как, находясь в Израиле, женщина могла прийти к такому выводу? Оказалось, что Оксана в 2021 году смотрела сюжет о старейшей матери Украины. И когда я увидела девочку, то ахнула: ребенок был совсем не похож на Валентину, а на Оксану. Кроме того, нюансы со здоровьем оказались такими же. И женщина забила тревогу, стала выяснять, что и как. Но учитывая, что Валентина Подвербная не хочет вступать в контакт даже со знакомыми людьми, у женщины не было другого выбора, кроме как подать в суд.

В 2017 году Анна-Мария пошла в первый класс

Оксана Спектор на сто процентов убеждена в своей правоте, поэтому просит суд признать ее матерью ребенка, родившегося в Чернигове, и внести соответствующие изменения в акт записи о его рождении. 12 Января суд приступил к рассмотрению дела, следующее заседание состоится в феврале.

"Спектор не будет связываться со СМИ, она даже сменила адвоката. Кроме того, теперь суд будет заседать без прессы, так как дело касается маленького ребенка. Есть много этических вопросов", - сказал источник OBOZREVATEL.

Трудно представить, чем закончится эта история. Однако, если выяснится, что биологической матерью Анны-Марии по-прежнему является Оксана Спектор, это повлияет на судьбу нескольких человек. Также возникнет вопрос к клинике, где проводилось ЭКО. Врач, проводивший процедуру, уже заявил, что архивы были уничтожены.

Видео ток-шоу, в котором Валентина Подвербная участвовала со своей дочерью, когда ей было 5 лет:

ОБОЗРЕВАТЕЛЬ будет внимательно следить за рассмотрением беспрецедентного для Украины дела.