Кандидат в депутаты Василий Вирасюк: Пересчета голосов требуем как раз я и моя команда. А Шевченко это не на руку

01 Apr 21:15

"КП" в Украине " узнала, что происходит в 87-м избирательном округе в Ивано-Франковской области не понаслышке.

Уже пятый день идет ожесточенная борьба между кандидатами в народные депутаты Василием Вирастюком от "Слуги народа" и Александром Шевченко от "За будущее". Из-за возникших споров подсчет голосов несколько раз останавливался, но сегодня ситуация стабилизировалась-не без помощи правоохранительных органов. Однако обоим кандидатам теперь запрещено входить в зал.

Василий Вирастюк в интервью "КП в Украине" рассказал о давлении своего оппонента на членов комиссии и требовании его партии пересчитать голоса на 19 избирательных участках.

• Подсчет голосов идет уже четыре дня, и в сети много противоречивой информации. Как вы думаете, что там происходит?*
  • Они пишут разные вещи, я могу сказать. Но на самом деле именно мой оппонент Александр Шевченко вмешивается в работу комиссии, оказывает давление на ее членов, постоянно ведет какие-то переговоры. Есть моменты, зафиксированные на камеру - когда трое членов комиссии подбегают к нему, чуть ли не на коленях, что-то достают. Даже не от его официальных представителей, адвокатов, а лично от него.
    • Поддержать вас пришла целая группа народных депутатов. Вы когда-нибудь думали, что ваши оппоненты будут использовать такие выражения поддержки против вас?*

Во-первых, я знаю некоторых из них лично в течение многих лет. Поэтому абсолютно нормально, что они пришли поддержать меня такой командой.

И они пришли, чтобы остановить произвол, который образовался в зале, где должен был происходить спокойный подсчет голосов. И, насколько я знаю, народному депутату не запрещено присутствовать при подсчете голосов. Я имею в виду, что в комнату, где принимают пакеты, приходят члены ЦИК

• Но почему же правоохранительные органы не разобрались с произволом?*
  • Его надо было остановить еще вчера вечером. Потому что Александр вел себя очень нагло, угрожая и унижая членов комиссии разными словами.

Если говорить о том, что приезд народных депутатов будет использован против меня, то я вам скажу, что сегодня был еще и народный депутат от партии "За будущее" по фамилии Батенко. Сегодня утром он был на заседании комиссии и сейчас здесь.

Это депутат, который заявил ложную информацию с трибуны парламента. Якобы я, как кандидат, уже объявил о своей победе на своей официальной странице.

Вы можете просмотреть видео и убедиться, что это не так. Когда избирательные участки закрылись, я сказал, что по предварительным подсчетам моей команды мы являемся лидерами. И мы будем защищать каждый наш голос в правовом поле.

• Есть еще третий вероятный претендент на победу-Руслан Кошулинский. Конфликтов с ним не было?*
  • Мы встречались с Кошулинским в Ланчине (село в Ивано-Франковской области-ред.). Мы пожали друг другу руки, постояли и поговорили 5 минут. Как и прежде, мы встретились в городе Надворной с другим кандидатом, Голиным.

Что касается Кошулинского и его команды, то уже в первый день, на мой взгляд, они потеряли интерес, перестали воевать и перестали отслеживать ход событий. Честно говоря, Кошулинского я видел только на улице. Он пришел дать комментарий журналистам, вроде "1+1". Я каждый день в спортзале, но его не видела. Насколько мне известно, его адвокаты присутствовали в качестве наблюдателей, но они вообще не вмешивались в процесс.

• Чем закончился вчерашний конфликт с Шевченко?*
  • В данный момент в зале нет никого, кроме членов комиссии, доверенных лиц кандидатов и предварительно зарегистрированных представителей прессы. Ни меня, ни Шевченко туда не пускают. Мир вокруг ОИК наконец-то восстановлен. И уже нет тех 50 человек атлетической внешности, которых привел Александр. Есть милиция и, насколько я понял из потока, представители подразделения СБУ.

• Есть прогнозы, когда ждать результатов?*

Комиссия возобновила свою работу в 11:00. Люди, которые уже пятый день не могут сдать свои земельные участки, теперь спокойно заходят.

На данный момент большинство избирательных участков уже принято и, если не ошибаюсь, осталось 8. Еще 19 избирательных участков пойдут на пересчет голосов - по которым есть сомнения в бумажной волоките, фальсификациях,вбросах и подкупе голосов. Комиссия и наблюдатели будут сидеть под камерами и считать их.

- Если ваш оппонент настаивает на пересчете голосов, вы согласитесь?

• Я и моя команда требуем пересчета голосов. А его, наоборот, нет под рукой. Он хочет проверить протоколы, мокрые печати - но точно знает, что есть фальсификации.

- Но судя по тому, что мы видим на сайте ЦИК, вы сейчас лидируете.

• Да, но технически, как-то так было сделано, чтобы как раз те проблемные участки, где было больше всего фальсификаций, были доведены до самого конца. Поэтому он знает, что у него там есть определенное преимущество - именно на это он и надеется.
    • Николай Тищенко вас очень поддерживает. Давал ли он вам какие - нибудь советы перед выборами?*
  • Никаких особых советов не давал. Он мне не советчик. Хотя у него есть политический опыт,мы с ним об этом не говорили. - Накануне выборов вы разговаривали с президентом. Что это дало вам с точки зрения опыта?*

• Я отвечу вам кратко. Во-первых, это была не пресс-конференция со мной, а рабочая встреча. Кроме меня, там были также глава Надворнянского ОТО Андреевич и глава Ивано-Франковской облгосадминистрации Бойчук. Мы находились в помещении Надворнянской центральной больницы, поэтому вопросов было много ко всем, а не только ко мне, как уже крутили в прессе.

Сейчас мне пишут-скажите, Василий, как обстоят дела с коронавирусом в регионе? Но этот вопрос был адресован не мне. Конечно, я немного рассказал вам о проблемах, которые увидел в районе, потому что мы с моей командой объехали практически все его населенные пункты. Мне было что сказать.

"КП" в Украине " свяжется с оппонентом Василия Вирастюка Александром Шевченко, чтобы выяснить его версию событий.

Стефанчук заявил, что Рада и ЦИК должны будут отреагировать, если будет подтверждено российское гражданство Аксенова