Котировки

Карибский сценарий Путина. Достигнут ли компромисса по Украине Вашингтон и Москва по образцу 1962 года

Бобрович Яна
Общество
14 Apr 20:01   

Будет ли большая война? Смогут ли американцы договориться с русскими? Что ждет Украину с таким соглашением? Все эти вопросы сейчас стоят перед политиками, аналитиками и журналистами всего мира в связи с эскалацией конфликта на востоке нашей страны и резким увеличением группировки российских войск вблизи украинской границы.

История повторяется-и, увы, вовсе не как фарс. Точно такие же вопросы задавали политики, аналитики и журналисты всего мира почти 60 лет назад-осенью 1962 года, во время того, что мы называем Карибским кризисом.

Турецкий гамбит

Как и любой конфликт, Карибский кризис начался не сразу и имел свою собственную подоплеку. Отправной точкой для него стал 1961 год, когда американцы решили разместить ядерные ракеты в Турции.

С точки зрения эффективности ядерного удара "турецкие" ракеты не слишком отличались от ранее размещенных аналогов в Италии - разница в полете составляла всего несколько минут.

Но психологическая разница была существенной: "итальянские "ракеты, похоже, находятся в другой части Европы, а "турецкие" - прямо за морем. Именно это советские военные объяснили главе государства Никите Хрущеву в мае 1962 года, когда он находился в Болгарии с государственным визитом. Ясность примера возымела свое действие: Хрущев дал команду подготовить симметричный ответ.

Как Соединенные Штаты сделали Кастро коммунистом

Была и еще одна существенная разница между "итальянской" и "турецкой" ситуациями: в 1959 году, когда ракеты были размещены на Апеннинах, у Советского Союза не было возможности для симметричного ответа, а к 1962 году она появилась и была создана. Соединенные Штаты. Вопреки позднейшим легендам, революция 1959 года на Кубе вовсе не была антиамериканской и коммунистической. Тогда "барбудос" (бородачи) Фиделя Кастро сверг режим генерала Фульхенсио Батисты, который, конечно, проявлял лояльность к Вашингтону, но по-настоящему имел дружеские отношения только с американской мафией, которая контролировала игорный и туристический бизнес на острове. А Кастро, совершив государственный переворот, первым делом отправился с визитом в США - объяснять, что изменения направлены не против Белого дома, а против мафии.

Однако президент Дуайт Эйзенхауэр не захотел встречаться с Фиделем - и это стало роковым просчетом Белого дома. Затем ситуация пошла по спирали: режим Барбудоса начал национализировать собственность американской мафии-он представил все как национализацию собственности американских граждан и призвал Госдепартамент ввести санкции-Кастро встретился с Хрущевым в Нью-Йорке осенью 1960 года и согласился помочь.

Последней каплей стала высадка в апреле 1961 года на Кубе, организованная сторонниками Батисты, эмигрировавшими в Штаты с помощью ЦРУ и Пентагона. Операция, ставшая известной всему миру как высадка в заливе Свиней (Кочинос), провалилась как тактически, так и стратегически: именно после нее Кастро не оставалось ничего другого, как стать коммунистом.

А опасность новой американской интервенции заставляла его быть готовым принять любую помощь от СССР.

Что позволено Юпитеру.

Так в Кремле родилась идея размещения советских ядерных ракет на Кубе. И идея казалась вполне логичной: если Вашингтон согласился с Анкарой, не спросив Москву, то почему Москва не может договориться с Гаваной, не спросив Вашингтон?

Почти полвека спустя, в 2014 году, Кремль, видимо, рассуждал примерно так: если США нарушили международное право, устроив государственный переворот в Киеве, то Россия тоже имеет право аннексировать Крым. Однако была разница: Вашингтон, конечно, имел какое-то отношение к победе Майдана, но не публично, в то время как аннексия Крыма была закреплена в Российской Конституции.

В действиях Москвы и Вашингтона в 1962 году была разница: Хрущев решил тайно доставить ракеты на Кубу. Именно это, а не сам факт размещения ракет, станет главным аргументом американской дипломатии при рассмотрении вопроса в ООН.

Хотя секретность операции "Анадырь" (как ее называли в целях секретности в советском Министерстве обороны), конечно, не была главной причиной раздражения Белого дома. На самом деле, как и в 2014 году, главным аргументом было другое: США считали себя единственной сверхдержавой, которой, как и Юпитеру, позволено все, что не позволено "быкам". И это было неспроста: хотя Хрущев усиленно демонстрировал ракетную мощь Советского Союза (в том числе запустив спутник и отправив человека в космос), Вашингтон знал, что ядерный потенциал Москвы на тот момент был в шесть раз меньше. Поэтому американцы просто не допускали мысли, что СССР решится на симметричный ответ в отношении ракет, размещенных в Турции.

Все было обнаружено случайно: в августе 1962 года аналитики ЦРУ увидели фотографии кубинского побережья. Футбольное поле. И задали руководству вопрос: зачем это нужно кубинцам, воспитанным в американских традициях и играющим в бейсбол?

Так появилась версия о новой советской военной базе, которая подтвердилась в конце августа в результате нескольких полетов самолета-разведчика У-2. Аэрофотосъемка показала, что на Кубе строятся стационарные зенитные комплексы. В Вашингтоне вспомнили, как был сбит У-2 над территорией СССР, и поэтому президент Джон Ф. Кеннеди дал команду прекратить полеты, а в Конгрессе заявил, что на острове нет наступательных вооружений.

Как мы подошли к войне и отступили от нее

Но сомнения оставались. И вот в середине октября Министерство обороны США возобновило полеты разведывательных самолетов над Кубой. А 16 октября на столе президента появились фотографии, свидетельствующие о размещении на Кубе советских ядерных ракет СС-4.

После этого Пентагон потребовал немедленного вмешательства на остров, и это было поддержано Конгрессом. Однако Кеннеди решил ограничиться введением морской блокады Кубы, которую назвал "карантином".

22 октября президент объявил американцам о советских ракетах и введении блокады. В Штатах началась паника: население занялось покупкой продовольствия и строительством бункеров.

Ситуация, казалось, шла к войне. Советский Союз отказался выполнять "карантинные" требования (хотя некоторые из кораблей, отправившихся на остров, все же были возвращены). В течение недели - с 23 по 28 октября - между Москвой и Вашингтоном велись интенсивные переговоры, в результате которых был достигнут компромисс: СССР выводит ракеты с Кубы, США гарантирует отказ от интервенции на остров и выводит ракеты из Турции (последний пункт держался в секрете и был реализован не сразу, а в 1963 году). Никогда ни до, ни после две ядерные сверхдержавы не были так близки к состоянию войны. Но потом они нашли в себе силы прийти к компромиссу.

Хрущевское наследие Кремля

Хотя в октябре 1962 года все выглядело как поражение Советского Союза: ведь они решили разместить ракеты на Кубе, а потом их вернули обратно. Решение по Турции еще не было известно, а Кастро не верил в американские гарантии - и очень обиделся на Хрущева. Но если взять за отправную точку начало развертывания советских ракет, то ситуация выглядит иначе: накалив обстановку, Хрущев сделал ход, позволивший американцам отыграть сразу два очень важных "пункта" - безопасность Кубы и отсутствие ракет в Турции.

Именно об этом шаге советского лидера часто вспоминают в последние недели, предполагая, что Владимир Путин намеренно идет на обострение ситуации на Донбассе и украинско-российской границе, чтобы добиться желаемого для себя результата. Основания для таких предположений есть: известно, что украинские власти согласились на подписание Минских соглашений в сентябре 2014 - го и феврале 2015 года в результате поражений в ходе активных боевых действий под Иловайском и Дебальцево-и фактически отказались выполнять эти договоренности после того, как активные боевые действия прекратились, сменившись вялым конфликтом.

Сегодня тактика Киева заключается в том, чтобы сделать ставку на усиление санкций против России, которые рано или поздно вынудят ее пойти на уступки, формально не отказываясь от Минских соглашений. Однако у этой тактики есть одно слабое место: постоянное усиление санкций приводит к тому, что у Запада остается меньше невоенных рычагов влияния на ситуацию, и он еще меньше готов воевать за Украину, чем в 2014 году. Это понимают и в Вашингтоне, и в Киеве, и в Москве, и это понимание основано на версии преднамеренного обострения ситуации со стороны Путина.

Однако, как и в 1962 году, все сводится к одному постулату: если вы не готовы сражаться, вы должны сдаться. И в этом контексте неожиданный звонок американского президента российскому президенту 13 апреля вполне вписывается: Байден предложил Путину личную встречу на нейтральной территории для обсуждения всех вопросов американо-российских отношений.

То есть это выглядит как аукцион в стиле 1962 года: мы уступаем вам в чем-то одном, вы уступаете нам в чем-то другом. Хотя, конечно, есть много факторов, которые все равно могут похоронить любые договоренности между двумя странами в зародыше (подробнее об этом можно прочитать здесь).

Но, тем не менее, предложение Байдена было сделано, и это уже многое значит.

Наследие Трампа в Белом доме

О возможности таких сделок много говорили еще в 2017 году, когда Дональд Трамп начал разворачивать свою внешнеполитическую стратегию. Тогда много писалось об условном обмене "Сирии на Украину", который в итоге так и не состоялся.

Но разница между Байденом и Трампом заключается в том, что последнему противостояла вся вашингтонская вертикаль власти, в то время как нынешний президент является ее ставленником. И если Байден решится на какой-либо обмен, никто не станет вставлять ему палки в колеса.

В то же время очевидно, что в любом случае главным "лотом" на аукционе от США станет Украина. А Владимиру Зеленскому нужно быть готовым к тому, что если встреча Байдена с Путиным состоится и пройдет успешно, то ему придется кардинально менять свою политику

украина

Государство в Восточной и частично Центральной Европе

вашингтон

Город, столица Соединённых Штатов Америки. Официальное название — округ Колумбия

москва

Столица России, город федерального значения, административный центр Центрального федерального округа и центр Московской области, в состав которой не входит. Крупнейший по численности населения город России и её субъект — 12 636 312 человек , самый населённый из городов, полностью расположенных в Ев…

турция

Туре́цкая Респу́блика — государство в Передней Азии и в Южной Европе . Население — 83 млн чел

италия

Италья́нская Респу́блика — государство в Южной Европе, в центре Средиземноморья. Входит в Евросоюз и НАТО с момента их создания, является третьей по величине экономикой еврозоны

европа

хрущёв никита

болгария

апеннины

герой советского союза

соединённые штаты америки

куба

кастро фидель

батиста фульхенсио

доллар сша

штурм белого дома

эйзенхауэр дуайт

государственный департамент сша

нью-йорк

центральное разведывательное управление

пентагон

свиные

союз советских социалистических республик

московский кремль

анкара

киев

россия

крым

кубу

организация объединённых наций

анадырь

министерство обороны

кеннеди джон

конгресс сша

штат сша

вашингтон джордж

путин владимир

бои за иловайск

дебальцево

запад

трамп дональд

сирия

зеленский владимир