Котировки

"Ход прокурора" с Пискуном: в детективе рассказали о "кровавом Пасторе", совершившем серию убийств

Сацюк Андрій
Общество
12 Oct 22:11   

Весной 2016 года в Кировоградской Александрии накануне школьных каникул, за неделю до исчезновения его одноклассника, был убит 16-летний подросток. Поскольку речь шла о несовершеннолетних детях, дело было немедленно передано в прокуратуру.

Об этом рассказал ведущий, экс-Генеральный прокурор Украины Святослав Пискун в очередной серии документального остросюжетного криминального детектива "Прокурорский ход" под названием "Кровавый пастор". Сериал основан на реальных событиях, он доступен на Youtube-канале "Украина" (смотрите сериал, прокрутите до конца новости).

Пискун рассказал о расследовании дела "Кровавого Пастора" в Александрии

Видео дня

Судебно-медицинский эксперт отметила, что она давно не видела такого издевательства над ребенком - было много травм и внутренних повреждений, в то время как сам парень был достаточно силен и мог бы дать отпор, если бы нападавший был один. Кроме того, на его спине были крестообразные порезы.

Следователи искали свидетелей преступления, однако, кроме случайного прохожего, обнаружившего тело, никто ничего не видел и не слышал. По словам следователя Александровского РОВД, который вел это дело, отчим убитого парня Михаила - алкоголик, дома постоянно происходили драки. Но у пропавшего Сергея состоятельная семья, его родители сразу после исчезновения бросились на поиски, но все было напрасно.

Первым под подозрение попал отчим убитого Михаила. Мужчина не отрицал жестокого обращения со своим пасынком и назвал синяки последствиями воспитания. Но на момент убийства у него было алиби. Также выяснилось, что у парней якобы был любовный треугольник - они оба были влюблены в одну девушку - Оксану Гнатюк, дочь режиссера.

"В крови убитого Дороша токсикологическая экспертиза обнаружила большую дозу атропина - растительного происхождения. Предполагалось, что парень выпил настойку белладонны, но состояние внутренних органов указывало на то, что парень никогда раньше не употреблял это вещество. Почему он сделал это прямо перед смертью? И где он взял эту настойку, мы должны были искать ответ на этот вопрос в первую очередь", - сказал Пискун.

Когда следователи подняли архивные файлы, они поняли, что это вещество появилось в деле 5-летней давности. Ее подзащитный Павел Тищенко разбил окна в церковной лавке, кричал о высших силах, о своем "учении", не был в адеквате. Его проверили на алкоголь, но вместо этого обнаружили атропин. Мужчина сказал, что его лечат белладонной, он сам делает настойки. Затем хулигана оштрафовали и отпустили.

Также 15 марта была убита Мария Нечипоренко, в крови которой также был обнаружен атропин, как и у Михаила. Отметины на их спинах также были идентичны.

Пискун отметил, что экспертиза подтвердила, что удары были нанесены мужчиной невысокого роста, но физически очень развитым. Парень Марии, Стас Иващук, однажды подошел к этим знакам. Но если у него действительно был мотив для убийства Марии, то непонятно, что связывало их с Михаилом, который был почти на 10 лет моложе.

Оперативники нашли Иващука, который пытался от них сбежать. Как оказалось, он даже не знал о смерти Марии.

"На следующий день на территории промзоны было обнаружено тело 34-летнего Ивана Савицкого, местного бизнесмена. За день до этого он ушел с работы домой. И снова на его теле были обнаружены следы ран в виде креста. Третье убийство за две недели одним почерком - это окончательно подтвердило версию о серийном маньяке", - сказал Пискун.

Показания родственников и близких погибшего Савицкого дали следствию очень важную зацепку. Дело в том, что раньше мужчина часто посещал местную православную церковь со своей женой, но в какой-то момент он перестал, на его рабочем месте стали появляться странные знаки, а в календаре появились необычные символы. Коллеги заподозрили, что он посещает секту. Внимание следователей также привлек тот факт, что даты, обведенные в календаре розовым фломастером, вместе образовывали крест.

Секта в Александрии существовала

Вдова погибшего рассказала, что за последний месяц мужчина обрел новую веру, и пастор "заправляет" там всем. Иван также постоянно повторял одну мантру: "Силы небесные снизойдут, и наступит светлое будущее" . Всем заправлял Пастор

Позже оперативники выяснили, что Тищенко, ранее фигурировавший в деле белладонны, называл себя "пастором" и даже искал студентов среди своих сокамерников.

В тот же день в парке была найдена тяжело раненая девушка, на которую напал тот же почерк, это была 16-летняя Зоя Власенко, ее срочно доставили в больницу.

"Характерные раны на ее теле свидетельствовали о том, что она стала жертвой нападения пастора. Более того, в ее крови также был обнаружен атропин. На руках Зои были обнаружены странные синяки, и это могло означать, что кто-то крепко держал ее, пока второй наносил удары. Оказалось, что у убийцы был сообщник", - сказал Пискун.

Зоя приехала в больницу и смогла дать показания, но рассказала очень мало, потому что ее состояние ухудшилось. По словам Пискуна, к сожалению, семья и друзья Зои ничего не знали ни о пасторе, ни о секте. Но одна из ее подруг рассказала, что за полчаса до нападения на Зою они вместе заказали кофе в киоске на улице возле парка, в черной улитке на колесах, и подругу поразил тот факт, что Зоя поцеловала руку продавцу. Но девушка ничего не стала объяснять.

После этого оперативники провели спецоперацию, в результате которой поймали продавца кофе, которым оказался Сергей Тищенко.

Оперативники провели спеоперацию и разоблачили Тищенко

"В доме Тищенко была найдена оранжерея с белладонной и орудие убийства: нож с его отпечатками пальцев, там было найдено много псевдорелигиозной литературы, даже сутана пастора. А также тот же календарь, что и у Савицкого, с теми же красными отметками на датах, когда были совершены убийства. Но день исчезновения Сергея Воронченко в нем не обведен кружком. И быстро стало понятно, почему", - сказал Пискун.

Как оказалось, Сергей был учеником пастора и его коллегой.

"В смартфоне Сергея были обнаружены скрытые видеозаписи. Он действительно снимал убийства Михаила и Савицкого, и в кадре отчетливо виден Тищенко. И это стало окончательным доказательством их причастности к преступлениям. Сергей Воронченко был приговорен к семи годам лишения свободы, а Павел Тищенко получил пожизненное заключение", - подытожил Пискун.