Котировки

Кира Рудык раскритиковала "приоритеты" власти: лояльность не может быть важнее профессионализма

Сердюк Анастасія
Общество
11 Oct 14:28   

Парламент девятого созыва имеет несколько существенных отличий от предыдущих. Именно в этом парламенте было сформировано первое в истории монобольшинство. И соответственно, наибольшие возможности изменить страну сосредоточены в руках властей. Однако используются они исключительно безответственно.

Такое мнение высказала в своем блоге на "Левом берегу" председатель партии "Голос", народный депутат Кира Рудык. По ее мнению, сегодня парламент не является драйвером реформ, а выступает ярким примером "узурпации власти и осквернения парламентаризма".

"Отставка Дмитрия Разумкова и назначение наиболее удобного и лояльного спикера доказывает, что правительство не собирается отступать от своей концепции "лояльность важнее профессионализма". Похоже, что не принято привлекать профессионалов для работы в монобольшинстве, важнее выстроить максимально лояльную систему поддержания и приумножения власти. И мы можем констатировать, что эта тенденция консолидируется", - подчеркнул Рудык.

Видео дня

От нового спикера нельзя ожидать прорыва, потому что законодательные инициативы зависят от депутатов, а не от Председателя Верховной Рады, напомнил депутат. И здесь главная проблема заключается в том, что реальные законопроекты о реформах в этой Раде в основном инициируются оппозицией. Это демонстрирует реальный уровень готовности большинства к реформам и переменам.

И власти сейчас действительно не до реформ, утверждает Рудык. Им нужно что-то делать с позорным "расследованием" вагнеровцев, с офшорными компаниями и постоянными коррупционными скандалами. У властей нет времени на стратегическое мышление.

"Но проблема нынешней власти в том, что стране нужны ответственность и прагматизм, и прежде всего, от людей, которые сосредоточили в своих руках все рычаги политического влияния и государственной власти. И они обещали использовать их для реальных перемен, но на самом деле они умножают позорные старые политические традиции", - подчеркнул лидер "Голоса".