Котировки

Киссинджер и Байден. Последнее иранское предупреждение

Сацюк Андрій
Общество
14 Jan 14:00   

Мешанина мнений. Вы найдете подходящую?

Примечание редактора. Мы уже давно разбавили солидные репосты переводами, хотя действовать приходилось методом проб и ошибок. Следующий этап-собрать своеобразную мешанину мнений, чтобы каждый читатель мог найти ту точку зрения, которая ему больше всего подходит. Это новый формат для нас, но что мы можем сделать?

The Jerusalem Post, Лахав Харьков

Новая администрация президента США никогда не должна возвращаться к уже забытой иранской ядерной сделке. Такое решение может только спровоцировать очередную гонку вооружений на Ближнем Востоке. По крайней мере, так считает бывший госсекретарь США Генри Киссинджер.

Он последовательно критиковал" иранскую сделку " 2015 года, от которой три года спустя отказался Дональд Трамп. Однако следующий президент может начать процесс заново-Джо Байден даже не скрывает своего желания вернуться к этой сделке. Но при следующих условиях: только в том случае, если Иран вновь согласится соблюдать ограничения по своей ядерной программе.

  • Не обманывай себя. Суть сделки с Ираном заключается во временных рамках и с таким количеством изъятий",-сказал 97-летний дипломат. — Я не верю, что это приведет к чему-либо, кроме распространения ядерного оружия по всему Ближнему Востоку. А затем, соответственно, создать ситуацию скрытого напряжения, которое рано или поздно вырвется наружу. Киссинджер считает, что нынешние лидеры в Тегеране не считают возможным отказаться от такого сочетания исламистского империализма и угрозы. И лучшим примером этого является эволюция иранского ядерного потенциала в Иране. "Но я не говорю, что мы вообще не должны разговаривать с Ираном", - добавляет дипломат. Деннис Росс взял интервью у бывшего госсекретаря после встречи с ним на прощальном мероприятии JPPI. Он прямо спросил Киссинджера, что бы он посоветовал Байдену и его администрации. Как лучше всего воспользоваться соглашением, благодаря которому четыре арабских государства сразу же нормализовали отношения с Израилем.

Ответ был прост: мы не должны отказываться от того, что было достигнуто в рамках договоренностей между арабским и израильским мирами. - Я бы сказал новой администрации, что мы на правильном пути, - добавил Генри.

По его мнению, эти соглашения открыли реальное окно возможностей для нового Ближнего Востока. По крайней мере, арабские страны понимали, что они не смогут выжить, находясь в постоянном напряжении с частями Запада и с Израилем. Если их лидеры решили, что пришло время позаботиться о себе, так тому и быть.

Нормализация отношений с Израилем показывает, что четыре государства-участника пришли к выводу, что их национальные интересы выходят за рамки идеологических интересов. С другой стороны, Израиль проявил мудрую позицию. Он настаивал на том, что арабские страны должны преследовать свои интересы и объединяться — а с другой стороны, они обязательно учтут свои опасения в случае эскалации.

По словам Киссинджера, эта идея сработала хорошо. Он всегда выступал против поиска" тотальных решений " мира на Ближнем Востоке. Генри также боролся за то, чтобы Соединенные Штаты разработали вполне реальные механизмы, которые Вашингтон может себе позволить — поскольку такие сделки основаны на соглашениях самих стран-партнеров.

Потому что бывший госсекретарь считает, что палестинцы должны отказаться от своих "конечных целей". И только потом-обязательно сесть за стол переговоров и искать возможные промежуточные достижения в этой области.

Редакция газеты "Нью-Йорк пост"

По мнению Киссинджера, Байден не должен отменять решение своего предшественника о выходе США из соглашения. Он считает, что пора вернуться к соглашению, если Тегеран соизволит не нарушать прописанные в нем ограничения.

Но дипломат также отмечает: все оговорки об освобождении от ответственности делают сделку практически бесполезной. Хотя бы для того, чтобы остановить ядерные разработки Ирана. Соглашение оставило бы нетронутыми возможности иранцев в области обогащения урана, но оно заблокирует экономические санкции США. И это в тот момент, когда они действительно бьют по Тегерану.

Соседи Ирана прекрасно об этом знают. И они определенно не собираются сидеть сложа руки, оставаясь беспомощными перед лицом ядерного оружия Тегерана. Если Байден продолжит придерживаться своих планов, это приведет только к одному выводу. Все остальные страны, оставшиеся наедине с Ираном, поспешат обзавестись собственным ядерным оружием.

Лучше признать, что этот курс больше не имеет смысла.

Барронс, Шон Тандон

Редакционная заметка. На самом деле это материал AFP, но они "потеряли" там связь. С кем не бывает.

Иран начал год с настоящего гамбита, чтобы оказать давление на Джо Байдена. Однако растут опасения, что вместо этого возникнет новый конфликт с Дональдом Трампом, который до сих пор командует военной мощью США в конце своей каденции. Тегеран уже объявил, что увеличивает свое обогащение урана, значительно выходя за рамки ядерного соглашения 2015 года. Тот самый документ, который был согласован с Бараком Обамой.

Попутно иранское руководство указало, что оно изменит свой курс, если Байден действительно отменит санкции, введенные его соперником на последних выборах. Напряженность резко возросла с тех пор, как Трамп вышел из соглашения в 2018 году. Ситуация обострилась еще больше в последние дни, когда Соединенные Штаты запустили бомбардировщики над Персидским заливом и отменили решение вернуть домой авианосец, плывущий неподалеку.

Исполняющий обязанности министра обороны Кристофер Миллер заявил, что американский эсминец "Нимиц" остается в Персидском заливе из-за иранских угроз в адрес официальных лиц США, в том числе лично Трампа.

  • Теперь у нас появилась новая форма сдерживания — шизофреническая. Мы не знаем, что делаем", - сказал Випин Наранг, эксперт по ядерной стратегии Массачусетского технологического института. — Вместо того чтобы выглядеть крутыми парнями, развернувшими авианосец, американское правительство рискует послать неверный сигнал. Покажите, что в Вашингтоне царит полный хаос.

Наранг считает, что риск того, что Соединенные Штаты начнут военные действия, остается низким. Но он также предупреждает, что Трамп становится все более непредсказуемым.

  • Если бы я сейчас был Ираном, я бы действительно подумал: а что, если Трамп настолько зол, что может резко отреагировать на любую провокацию? - сказал Наранг.

Трамп уже предупредил Иран, что привлечет его к ответственности за убийства любых американцев. Это заявление прозвучало неделю назад-вскоре после ракетного обстрела посольства США в Багдаде. Провокации были отмечены шиитскими военизированными группировками, связанными с иранцами.

Но воскресная годовщина атаки американского беспилотника в Багдаде, в результате которой погиб самый известный иранский генерал Касем Сулеймани, по-прежнему прошла без насилия. И это несмотря на гневные демонстрации и призывы Тегерана к мести.

Редакционная заметка. А как вы думаете — Иран надо "понять и простить", или все-таки не тормозить? Надеемся на дискуссию, давно пора вернуть перепалки в комментариях.

the jerusalem post

Израильская газета, выходящая на английском и французском языках. Она является крупнейшей из издаваемых на английском языке в стране

кахоль-лаван

Политический альянс в Израиле. Он был создан для участия в выборах в Кнессет в 2019 году партиями Хосен ле-Исраэль , Еш Атид и Телем

администрация президента россии

Государственный орган Российской Федерации, обеспечивающий деятельность президента Российской Федерации и контролирующий исполнение его поручений и решений. Администрация президента Российской Федерации является преемницей Администрации президента РСФСР, созданной 19 июля 1991 года

доллар сша

Денежная единица США, одна из основных резервных валют мира. 1 доллар = 100 центов

ближний восток

Историческое название региона, расположенного в Западной Азии и Северной Африке. Название этому ближайшему к ним восточному региону было дано европейцами

киссинджер генри

трамп дональд

байден джо

иран

израиль

запад

вашингтон

new york post

тегеран

обама барак

война в персидском заливе

uss nimitz

массачусетский технологический институт

багдад

сулеймани касем