Котировки

Красные линии для Шерхана и Табаки. Что Путин сказал по обострению и как это связано с Украиной

Бобрович Яна
Общество
21 Apr 16:03   

Владимир Путин зачитывает послание Федеральному Собранию 2021 года. Фото с сайта Кремля

Сегодня, 21 апреля, Владимир Путин зачитал свое ежегодное послание Федеральному Собранию.

Большая часть обращения (90%) была посвящена внутренней российской повестке с уклоном в сторону социальной политики.

Ближе к концу глава Кремля коротко рассказал о международных делах. В том числе и ситуация на постсоветском пространстве.

Приведем основные цитаты на эту тему и проанализируем, что они означают.

Беларусь и государственный переворот

Самый большой отрывок из этой части ВВП был посвящен попытке государственного переворота в Минске, о которой недавно объявили Россия и Белоруссия.

Вот полная цитата. Первые ее пункты были обращены к Западу. Президент России заявил, что против Москвы и ее союзников будут применены не только санкции, но и прямые угрозы - например, физическое уничтожение. Есть интересы России, которые мы будем отстаивать в рамках международного права, как это делают другие государства мира.

И если кто-то отказывается понимать эту очевидную вещь, не хочет вести диалог, выбирает эгоистичный и высокомерный тон, Россия всегда найдет способ отстоять свою позицию.

В то же время, к сожалению, все в мире, кажется, привыкли к практике политически мотивированных, незаконных санкций в экономике, к грубым попыткам одних навязать свою волю другим.

Сегодня эта практика вырождается в нечто гораздо более опасное. Я имею в виду недавно выявленные факты прямой попытки государственного переворота в Беларуси и убийства президента этой страны.

В то же время характерно, что даже такие откровенные попытки не находят осуждения у так называемого коллективного Запада. Кажется, никто этого не замечает. Все делают вид, что ничего не происходит.

Ну, послушайте, вы можете относиться, например, к президенту Украины Януковичу, как вам угодно. Или Мадуро в Венесуэле.

Можно, повторяю, как угодно относиться к Януковичу, которого тоже чуть не убили и насильно отстранили от власти. Вы можете иметь любую точку зрения на политику президента Лукашенко Александра Григорьевича. Но практика переворотов, планов политических убийств, в том числе и против высших должностных лиц, - это уже слишком. Все границы уже пересечены.

Чего стоили показания задержанных участников заговора о том, что блокада Минска, в том числе городской инфраструктуры и средств связи, полное отключение всей энергосистемы столицы Беларуси, было заявлено. Это означает, что фактически велась подготовка к массированной кибератаке. Вы знаете, вы не можете сделать это только с одним переключателем.

Видимо, не зря наши западные коллеги отказываются от предложений России наладить международный диалог в области информационной и кибербезопасности. Мы уже много раз предлагали, все просто уходят от обсуждения этого вопроса.

А что было бы, если бы попытка государственного переворота в Беларуси действительно была предпринята? В конце концов, все дело было именно в этом. Сколько людей пострадало бы, как сложилась бы судьба Беларуси в целом. Никто об этом не думает. Как никто не думал о судьбе Украины, когда в этой стране был осуществлен государственный переворот", - сказал Путин.

"Вокруг Шерхана кружатся всякие мелкие табачки". Путин об Украине

Затем хозяин Кремля перешел к теме, которую можно условно связать с противниками РФ в Восточной Европе. В частности, с Украиной-хотя Путин почти не произносил названия страны. Но он читается между строк.

"Недружественные действия против России также не прекращаются. В некоторых странах они завели пренеприятный обычай - по любому поводу, а чаще всего вообще без всякого повода цепляться за Россию. Спорт, какой - то новый вид спорта- кто громче скажет.

Мы ведем себя в этом отношении в высшей степени сдержанно, прямо, без иронии, можно сказать, скромно. Часто мы вообще не реагируем не только на недружественные действия, но и на откровенное хамство. Мы хотим иметь хорошие отношения со всеми участниками международного общения. И мы видим, что происходит в реальной жизни: как я уже говорил, они цепляются за Россию то тут, то там без всякой причины. И конечно, всякие маленькие табакерки, все как у Киплинга, скулят вокруг них, как только они оказываются рядом с Шерханом, чтобы умилостивить своего государя. Киплинг был великим писателем.

Мы очень хотим иметь хорошие отношения со всеми участниками международного общения, в том числе, кстати, и с теми, с кем отношения в последнее время, мягко говоря, не сложились. Мы действительно не хотим сжигать мосты. Но если кто-то воспринимает наши благие намерения как безразличие или слабость и намерен окончательно сжечь или даже взорвать эти мосты, то он должен знать, что ответ России будет асимметричным, быстрым и жестким.

Организаторы любых провокаций, угрожающих фундаментальным интересам нашей безопасности, будут сожалеть о своих действиях, так как они уже давно ни о чем не жалеют.

В то же время я просто должен сказать, что у нас достаточно терпения, ответственности, профессионализма, уверенности в себе и здравого смысла при принятии любого решения. Но я надеюсь, что никому и в голову не придет пересечь так называемую красную линию по отношению к России. А где это будет происходить, мы в каждом конкретном случае будем определять сами", - заключил Путин.

Новое оружие

Как и предсказывали многие, Путин затронул тему новых вооружений. Но он описал в основном стратегические вооружения, которые необходимы для противостояния странам НАТО. То есть это послание было адресовано не Украине, а Западу: мол, мы для вас неуязвимы.

"К 2024 году доля современного вооружения и техники в войсках составит почти 76 процентов - это очень хороший показатель. А в ядерной триаде она в этом году превысит 88 процентов.

Новейшие межконтинентальные гиперзвуковые ракетные комплексы "Авангард" и лазерные боевые комплексы "Пересвет" уже находятся на боевом дежурстве, а первый полк, полностью оснащенный тяжелыми межконтинентальными баллистическими ракетами "Сармат", вступит в боевое дежурство по плану в конце 2022 года.

Увеличивается количество ударных авиационных комплексов с гиперзвуковой ракетой "Кинжал", кораблей, оснащенных высокоточным гиперзвуковым оружием, как я уже говорил, ракетами"Кинжал" и "Калибр". Гиперзвуковые ракеты "Циркон" будут поставлены на боевое дежурство в ближайшее время", - сказал Президент РФ.

В то же время он заявил, что Россия не хочет сжигать мосты и призвал к переговорам между пятью ядерными странами для выработки совместных подходов к безопасности.

Что отсылает нас к вероятным переговорам с американским президентом Байденом, которые готовятся Соединенными Штатами и Россией.

Что означают все эти заявления для Украины?

То, что Путин уделил минимум времени международной повестке дня, с одной стороны, естественно. Согласно опросам общественного мнения, именно решения внутренних проблем ожидали услышать россияне.

И в последние годы Путин в своих посланиях все больше внимания уделяет социальной сфере и экономике. То есть тенденция здесь продолжилась.

Что касается международной темы, то было сделано несколько сообщений.

Существует явное предупреждение не пересекать "красную линию". В противном случае обещается "быстрый и жесткий" ответ, и "все будут сожалеть об этом, как никогда не сожалели". Страна не называется, но, видимо, речь идет об Украине.

Важно также, что этот ответ называется "асимметричным". Это означает, что такая реакция последует, в том числе и некоторые недружественные действия Запада. Например, санкции против" Северного потока-2 "или другие "экзистенциальные"угрозы в глазах Москвы-это те самые "красные линии", которые Россия, как сказал Путин, проведет сама.

Среди них может быть и размещение иностранных войск на территории Украины. Или наступление украинских Вооруженных сил на Донбассе (подготовка которого, впрочем, категорически отрицается на Украине). Конечно, все это было сказано как можно бессознательнее, в стиле "кому надо-поймет". Но общий вывод ясен: никаких активных действий Путин не объявляет. И только предупреждает, что Россия отреагирует.

А в сообщении намекается, что реакция может быть любой: Путин говорит, что Москва слишком долго вела себя сдержанно и не реагировала на "хамство".

Но в целом понятно, что это не стратегия поглощения Украины и не подготовка общественного мнения к войне с ней. В то же время расплывчатость формулировок означает, что ситуация вокруг Украины и Донбасса все еще имеет много вариантов развязки и далека от кульминации. Поэтому Путин не спешит намечать какие - то стратегии-все может обернуться совсем по-другому. В том числе и по военному сценарию.

"Провокации могут помешать миру"

Главный редактор "Страны" Игорь Гужва проанализировал ситуацию вокруг Украины в контексте сегодняшних заявлений Путина.

"Путин произнес слово "Украина" только дважды. Да и то в контексте Януковича и событий 2014 года, проводя параллели с раскрытым заговором по свержению и убийству Лукашенко.

Плюс сказал (не называя страны), что если будут какие-то провокации против интересов России, то ответ будет асимметричным и настолько мощным, что "они (организаторы провокаций) пожалеют об этом, как никогда раньше."

Это к вопросу о "страшных и ужасных" слухах, ходивших накануне о том, что Путин сегодня чуть ли не собирается объявить войну Украине.

И это к вопросу о том, почему Россия стягивает войска к украинским границам.

Информация, поступающая из Москвы из различных источников, показывает, что примерно с конца февраля - начала марта российское руководство уверено в том, что Украина начнет наступление на Донбассе с целью втянуть Российскую Федерацию в войну и сорвать строительство "Северного потока - 2" на его последнем этапе или (если Россия не вмешается) - подорвать свой и личный авторитет Путина.

Я сейчас не говорю, правда это или нет. Но в России уверены, что это был именно такой сценарий.

Поэтому действия, предпринятые Российской Федерацией, имели две цели:

  1. Показать, что Россия вмешается, если начнется украинское наступление на Донбассе.

  2. Она будет вмешиваться гораздо жестче, чем в 2014-2015 годах, и с гораздо большими последствиями для украинских властей. Что, собственно, Путин и дал понять в сегодняшнем послании, объявив "асимметричный ответ на провокации"."

Это, вероятно, по замыслу Кремля, должно было отбить у Киева охоту к активным действиям на Донбассе (даже если бы такая задача была поставлена со стороны США), а заодно, показав серьезность своих намерений, сорвать любые возможные действия Вашингтона по прекращению строительства "Северного потока - 2".

Эта задача выполнена?

Частично.

Во-первых, украинские власти уже столько раз в разных вариациях повторяли фразу "никакого наступления не планируется", что даже если бы такой план существовал, вернуться к нему с информационной и политической точки зрения было бы проблематично.

Во-вторых, американцы вступили в переговорный процесс с Россией, пусть пока и не очень конкретный. А Байден уже заявил, что вопрос о действиях США по "Северному потоку-2" все еще остается открытым. То есть он признал, что может и не вводить санкции.

И если "Северный поток-2" будет завершен и запущен, то напряженность вокруг Украины снизится на 90 процентов.

Полностью ли устранена угроза большой войны? Конечно, все нормальные люди хотели бы надеяться на это. Но

Масштабные провокации могут помешать "мирному" сценарию.

Как это произошло утром 20 февраля 2014 года - когда дело дошло до большого компромисса между Януковичем и Майданом, но "группа Парасюка" открыла огонь по силовикам, спровоцировав массовую резню, в которой погибли десятки человек. После этого любые договоренности становились мертворожденными, и начиналась цепь событий, приведших к войне.

Сейчас есть и явно заинтересованные силы с разных сторон, чтобы взорвать ситуацию.

А потому надо внимательно следить за "парасюками" (паспорта которых у них в кармане нет и какие бы спецслужбы не курировали), чтобы это не повторилось 20.02.2014 ".

шерхан

Персонаж из сборника рассказов «Книга джунглей» английского писателя Редьярда Киплинга, бенгальский тигр, главный антагонист Маугли.

табаки

Персонаж из сборника рассказов «Книга джунглей» английского писателя Редьярда Киплинга, волк, неизменный прихвостень тигра Шерхана. Один из наиболее пронырливых обитателей джунглей

украина

Государство в Восточной и частично Центральной Европе

путин владимир

Российский государственный и политический деятель, президент Российской Федерации и верховный главнокомандующий Вооружёнными силами Российской Федерации с 7 мая 2012. Ранее занимал должность президента с 31 декабря 1999 по 7 мая 2008, в 1999—2000 и 2008—2012 годах занимал должность председателя Пра…

федеральное собрание

Парламент Российской Федерации, представительный и законодательный орган государственной власти России. Статус Федерального Собрания определён в главе 5 Конституции России

московский кремль

минск

россия

белоруссия

запад

москва

венесуэла

лукашенко александр

восточная европа

нато

доллар сша

страна

гужва игорь

киев

вашингтон