Котировки

Кулеба заявил о фундаментальной проблеме в соглашении США и ФРГ по "Северному потоку – 2"

Бобрович Яна
Общество
22 Jul 13:00   

"У нас много вопросов о том, как американо-германское соглашение может снизить риски, связанные с безопасностью Украины и стран Центральной Европы в связи с запуском "Северного потока-2". Мы поговорим об этом с Соединенными Штатами и Германией", - сказал Кулеба.

По его словам, украинская сторона хотела бы, чтобы "формулировки в американо-германском заявлении, конкретно касающиеся безопасности, были более четкими." Кулеба отметил, что Украина представит свою позицию по соглашениям между Германией и Соединенными Штатами после всестороннего изучения соглашения, в том числе экономического блока.

В то же время, по словам главы украинского внешнеполитического ведомства, в документе есть "одна фундаментальная проблема".

"Это связано с тем, что нам до сих пор неясно, готова ли Россия выполнить свои обязательства и свою часть, когда речь заходит об энергетической безопасности Украины и сохранении ее роли транзитной страны. Америка и Германия о чем-то договорились, Польша и Украина тоже о чем-то договорились, но все мы понимаем, что главным бенефициаром кризиса, создавшего "Северный поток-2", является Российская Федерация. Это главный вопрос, на который нет ответа, и над ним нужно работать", - подытожил Кулеба.

21 июля Германия и Соединенные Штаты подписали соглашение по газопроводу "Северный поток-2". Германия пообещала, что применит национальные санкции против России и призовет к эффективным мерам ЕС, если Россия продолжит использовать газ в качестве инструмента давления на другие страны или "предпримет дальнейшие агрессивные действия против Украины"." Согласно соглашению, транзит через Украину после ввода в эксплуатацию газопровода должен быть продлен на 10 лет (действующий транзитный контракт заканчивается в 2024 году).

Кроме того, Соединенные Штаты и Германия будут работать над инвестиционным фондом стоимостью не менее 1 миллиарда долларов, который будет использован для развития возобновляемых источников энергии в Украине. Германия первоначально внесет в этот фонд не менее 175 миллионов долларов.

Контекст: Газопровод "Северный поток - 2" строят по дну Балтийского моря, его нужно связать с Россией и Германией. В связи с этим проектом транзит газа через Украину может оказаться под угрозой.

Маттиас Варниг, исполнительный директор оператора газопровода Nord Stream 2 AG, 11 июля заявил, что строительство будет завершено в августе. По его словам"Северный поток - 2" завершен на 98%.

Власти США, Украины, Польши, Венгрии, Молдовы, Румынии, Чехии, Словакии, Латвии, Литвы и Эстонии считают "Северный поток-2" угрозой энергетической безопасности Европы. Германия настаивает на завершении строительства.

Администрация президента США Джо Байдена выступила против строительства газопровода, но в конце мая Байден назвал введение новых санкций против "Северного потока-2" "контрпродуктивным с точки зрения наших европейских отношений", поскольку газопровод "почти завершен".

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что считает Северный поток-2 оружием России и в качестве компенсации за его запуск Украина хочет гарантий безопасности и возвращения оккупированных территорий.

12 июля Зеленский во время встречи с канцлером Германии Ангелой Меркель выразил опасения, что Украина может быть "отключена от транзита газа, а также от газа в целом" в случае запуска "Северного потока - 2". Меркель заявила, что Украина для Германии остается страной для транзита газа "даже если трубопровод будет завершен"."

В Офисе президента Украины (ОПУ) считают, что шансы остановить "Северный поток - 2" все еще есть, и предположения о том, что он почти готов, преувеличены. В ОПУ заявили, что ситуация с "Северным потоком-2" прояснится после встречи Байдена и Зеленского.