Котировки

Ляшко объяснил, почему в Украине не ввели обязательную вакцинацию медработников

Гуменчук Сергій
Общество
13 Oct 04:15   

Украинским врачам не требовалось делать прививку от коронавируса, так как среди медицинских работников уже наблюдается высокий процент вакцинированных против этого заболевания, кроме того, их принудительное отстранение от работы может привести к очередному коллапсу в сфере здравоохранения. Доступ к медицинской помощи для украинцев не может быть ограничен, считают в Министерстве здравоохранения.

Как заявил министр здравоохранения Виктор Ляшко в интервью "Голосу Америки", около 80% всех медицинских работников в Украине уже вакцинированы против COVID-19. Наибольшее количество вакцинированных приходится на сотрудников инфекционных больниц и отделений неотложной помощи.

Ляшко подчеркнул, что если начать применять "репрессивные" методы к медицинским работникам и отстранять их от работы как непривитых, то это может негативно сказаться на системе здравоохранения в целом.

Видео дня

"Система сейчас работает над противодействием эпидемии, и мы уже знаем, что через пять лет или даже больше она ответит нам отсутствием проявлений онкологических заболеваний, туберкулеза, ВИЧ-инфекции", - пояснил Ляшко.

В то же время он напомнил, что в стране введена обязательная вакцинация для ряда категорий граждан. Так, согласно приказу Минздрава от 7 октября этого года, представители определенных профессий обязаны пройти полный курс прививок. Это касается учителей, работников министерств и других центральных органов исполнительной власти, а также работников администраций разных уровней.

У них осталось меньше месяца, чтобы сделать прививку. Те же работники, которые не пройдут вакцинацию в этот период, как сообщили в Министерстве здравоохранения, будут отстранены от работы без сохранения заработной платы.

По словам министра, в стране все организовано так, чтобы граждане могли пройти вакцинацию от коронавирусной инфекции: работают как стационарные центры, так и мобильные бригады, в общественных местах организованы пункты вакцинации, имеется достаточное количество вакцин для ускорения процесса - сокращен период введения второй дозы после первой вакцинации.

"Например, период между первой и второй дозой вакцины против КоронаВак составляет 14 дней. Главное, чтобы было желание", - сказал Виктор Ляшко.

Как сообщал ОБОЗРЕВАТЕЛЬ, Украина намерена расширить перечень профессий, представители которых в обязательном порядке должны быть вакцинированы от коронавируса.