Котировки

"Личка" VIP-виновников ДТП берет вину на себя, но остается на свободе: как это происходит

Гуменчук Сергій
Общество
17 Feb 04:00   

Скандал вокруг дорожно-транспортного происшествия, в котором кортеж бизнесмена Александра Ярославского насмерть сбил человека, продолжает набирать обороты. Желание сфальсифицировать дело уже привело к смене руководителя областной полиции, но это не остановило очередные попытки - и дело даже дошло до кражи. Из морга.

В аварии под Харьковом водитель Ярославского сначала взял вину на себя, но оказалось, что он тут ни при чем. Ход не нов, ранее такой же трюк провернули сотрудники личной охраны другого известного бизнесмена Петра Дыминского по настоянию шефа.

Где он сейчас и как сложилась судьба его сотрудников, давших ложные показания, - читайте в материале OBOZREVATEL.

Цена вопроса

Аварии, произошедшие с разницей в несколько лет в Харьковской и Львовской областях, действительно очень похожи. В обоих случаях замешаны известные бизнесмены, и "козлы отпущения" взяли вину на себя. С нашей стороны это ни в коем случае не оскорбление - так оно и есть на самом деле.

Видео дня

Как рассказал OBOZREVATEL руководитель украинской охранной компании, это очень распространенная практика, когда водитель или телохранитель берут на себя вину работодателя.

"Конечно, в большинстве случаев это относится к ситуациям, когда несчастные случаи происходят без смертельных исходов. Если охраняемое лицо настаивало на том, чтобы вести машину самому, но во время поездки произошла авария, телохранитель тогда просто садится за руль, а во время регистрации аварии заявляет, что именно он управлял автомобилем. Таким образом, работодатель не имеет к этому никакого отношения", - сказал глава агентства.

Телохранители заранее обсуждают действия во время ДТП.

По его словам, возможность такой "услуги" почти всегда оговаривается заранее - еще на этапе найма охраны. И, конечно же, в случае возникновения такой ситуации она оплачивается по отдельному "тарифу".

"Суммы не космические, разброс цен зависит от "веса", влияния защищаемого лица. Если несчастный случай тривиальный, то сотруднику могут подкинуть где-то 500-1000 долларов. Но это совершенно другой вопрос, если человек погибает в результате несчастного случая", - сказал глава.

В этом случае сотруднику службы безопасности, взявшему вину на себя, грозит перспектива попасть в тюрьму, но люди ведутся на обещание получить квартиру в подарок или "просто" очень крупную сумму.

VIP также обеспечивает работу адвокатов, использует свои деньги и связи, чтобы максимально замять дело.

Как охранники Дыминского "ответили" за начальника

Самым известным "примером" последних лет как раз и стал вышеупомянутый Петр Дыминский. Авария с его участием произошла на трассе М10 Львов-Краковец в селе Ямельня Яворовского района еще в августе 2017 года, но до сих пор никто не понес ответственности за смерть молодой женщины.

В тот день Mercedes S 65 AMG из Дыминского кортежа врезался в Opel, за рулем которого находилась 31-летняя местная жительница Наталья Трила - она скончалась на месте аварии.

В ДТП погибла айтишница Наталья Трила.

На месте аварии очевидцы "засекли" в это время владельца ФК "Карпаты" и телеканала ZIK Петра Дыминского и Mercedes S 65 AMG (госномер AC0277VR), который стал участником дорожно-транспортного происшествия. За рулем этой машины часто сидел бизнесмен, а за ним всегда следовал внедорожник с несколькими сотрудниками личной охраны.

Mercedes S 65 AMG влетел в Opel.

Вину за несчастный случай взял на себя соучредитель ООО "Частная охранная фирма "Ирбис" Андрей Борщ, которого называли "главным телохранителем" бизнесмена. Сам Дыминский предпочел покинуть Украину через несколько дней после аварии: он вылетел из Львова в Женеву на частном самолете и не вернулся.

В день аварии вместе с Mercedes-Benz S65 AMG ехал другой автомобиль - Lexus LX 570. В нем было три телохранителя.

  • Один из них, Сергей Змей, рассказал следствию, что Петр Дыминский тоже был с ними в машине. Их машина якобы ехала впереди, и водитель увидел столб пыли в зеркале заднего вида. Когда они вернулись, Змей и еще один охранник подошли к автомобилю "Опель", а Дыминский и еще один охранник подошли к "Мерседесу". По его словам, Дыминский открыл дверь "Мерседеса", и Змей увидел, как из машины вышел Андрей Борщ. Эту версию поддержали другие охранники, а также сам Борщ. По показаниям одного из охранников, Дыминский приехал в Брюховичи на "Мерседесе", но после встречи позже пересел на "Лексус".*

Вот только после аварии у Борща, утверждавшего, что он был за рулем автомобиля, экспертиза не обнаружила никаких повреждений. Суд рассмотрел результаты трех молекулярно-генетических экспертиз. Согласно заключению первого, генетические характеристики образцов Андрея Борща не соответствовали тем, которые были обнаружены в автомобиле Mercedes. Согласно заключению второго, в автомобиле были обнаружены признаки ДНК Андрея Борща, а третья экспертиза установила, что из-за небольшого присутствия ДНК в образцах из автомобиля они не поддаются сравнительному анализу.

Телохранитель Андрей Борщ на месте ДТП.

В ходе досудебного расследования все трое телохранителей были допрошены в качестве свидетелей, которые, согласно выводам следствия, дали ложные показания относительно обстоятельств несчастного случая и лица, его совершившего. 13 Декабря 2017 года Андрею Борщу, Сергею Змиеву и Сергею Андрушко было сообщено о подозрении в совершении преступления, предусмотренного ч. 2. Ст. 284 УК РФ (дача заведомо ложных показаний).

Казалось бы, это беспроигрышный случай, но потом "что-то пошло не так". Чудесным образом все трое охранников были признаны невиновными и в конечном итоге не понесли никакой ответственности. Судьи Галицкого районного суда Львова (Радченко, Фролова) были единодушны в своем мнении: мол, состава преступления нет, оснований не доверять нет. Полиграф, да и вообще - все как-то не так.

Например, суд не принял во внимание данные протокола и схемы аварии, видеозаписи с регистраторов свидетелей трагедии, данные о местоположении и телефонные разговоры. Кроме того, он не принял видеозапись допроса Андрушко в качестве доказательства, но разрешил следователям и прокурору предоставить протокол допроса, но они этого не сделали. Интересным фактом было то, что диски с важными для расследования данными не были вскрыты и также не были приняты во внимание в качестве доказательств.

Дыминский на месте ДТП.

По словам источника OBOZREVATEL в правоохранительных органах, имели место как "странные жесты со стороны обвинения, так и удивительно лояльное отношение к телохранителям бизнесмена со стороны судей".

"Видите ли, это полная чушь - следствие доказало, что за рулем явно был не сотрудник службы безопасности, но по какой-то причине ложные показания всех троих не являются ложью", - говорит источник. По его мнению, без финансового "стимулирования" с подачи Дыминского на том или ином уровне этого просто не могло произойти.

Тем временем прокуратура Львовской области изо всех сил старается избегать общения с журналистами OBOZREVATEL. Вот уже несколько дней начальник управления информационной политики Даниил Антощак не может найти время и выполнить свое обещание перезвонить, чтобы ответить на вопросы об ответственности охранников Дыминского за дачу ложных показаний и перспективах - в частности, кассации по делу Андрушко.

Суть в том, что 31 января 2022 года Верховный суд отклонил кассационную жалобу прокурора и установил крайний срок для устранения выявленных недостатков. Однако выяснить, удалось ли прокуратуре это сделать и подала ли новую жалобу, оказалось проблематичным. Антощак просто перестал отвечать на звонки журналистов OBOZREVATEL - вот почему мы отправили официальный информационный запрос.

Беглец объявлен в розыск Что касается самого Дыминского, то, согласно источникам, он некоторое время провел в Швейцарии, а затем поселился в Греции. Якобы именно в посольстве Украины в этой стране его допрашивали детективы Национального антикоррупционного бюро - но по другому делу.

По словам источника OBOZREVATEL, Дыминскому удалось откупиться: "В этом нет ни малейшего сомнения. Продажа его активов состоялась не просто так", - утверждает наш собеседник.

С декабря 2017 года Петр Дыминский находится во всеукраинском розыске. Но чтобы выяснить, находится ли он еще и в международном розыске, журналисты OBOZREVATEL направили запросы - не всю информацию можно увидеть в открытом доступе на сайте Интерпола.

Петр Дыминский в базе розыска МВД Украины Но другой "герой", который якобы был за рулем в момент аварии под Харьковом, сейчас тоже скрывается в другой стране. Несмотря на призывы министра внутренних дел Дениса Монастырского к Александру Ярославскому вернуться в Украину и ответить на вопросы, бизнесмен по-прежнему молчит.

Ситуация до боли напоминает историю с Дыминским, но чем она закончится, зависит, как говорится, от политической воли. Сейчас очень важно показать не на словах, а на деле, что закон одинаков для всех.

ярославский александр

Украинский бизнесмен, до недавнего времени — совладелец "УкрСиббанка" и президент харьковского ФК «Металлист» с 2005 по 2012 год. Александр Владиленович Ярославский президент группы DCH и, по мнению украинских и восточноевропейских масс-медиа, один из наиболее влиятельных персон на Украине

харьков

Второй по численности населения город Украины, важный промышленный и научный центр страны, центр Харьковской области, Харьковского района и Харьковской городской общины. Современный город основан указом русского царя Алексея Михайловича в 1654 году на месте древнего городища, идентифицируемого иног…

дыминский пётр

Украинский предприниматель, почётный президент ФК «Карпаты», был народным депутатом Украины IV созыва. Имеет репутацию львовского «серого кардинала» и «галицкого олигарха», считается самым богатым человеком Западной Украины, но публичной информации о его бизнесе и размерах состояния нет

львовская область

Льво́вщина — административно-территориальная единица на западе Украины, образована 4 декабря 1939 года Указом Президиума Верховного совета СССР. Областной центр — город Львов

краковец

Посёлок городского типа Яворовского района Львовской области Украины. Расположен между р

ямельня

яворовский военный полигон

opel

карпаты

zik

украина

львов

женева

брюховичи

lexus

украина

офис генерального прокурора украины

верховный суд российской федерации

швейцария

греция

национальное антикоррупционное бюро украины

интерпол

министерство внутренних дел российской федерации

монастырский денис