"Лошади надежнее женщин". Александр Онищенко о переезде в Узбекистан, о санкциях США и предателях в Украине

Бобрович Яна
10 Apr 10:00

Александр Онищенко. Бизнесмен и экс-народный депутат Александр Онищенко стал первым украинским политиком, который начал разоблачать коррупцию президента Петра Порошенко и его ближайшего окружения.

"Страна" стала первым изданием, опубликовавшим эксклюзивные откровения бизнесмена, которые легли в основу целой серии публикаций под условным названием "Фильмы Онищенко". Это произошло вскоре после того, как Онищенко был привлечен к так называемому "газовому делу" и уехал из Украины в Европу.

После поражения Петра Порошенко на выборах проблемы Онищенко не закончились. Он был арестован по запросу Специализированной антикоррупционной прокуратуры Украины в Германии. Как говорит сам Онищенко - по приказу команды Байдена, поскольку арест произошел как раз перед его запланированной поездкой в США, где он должен был представить материалы о деятельности семьи нынешнего президента США на Украине.

В мае прошлого года он вышел на свободу и дал большое интервью "Стране". Но с тех пор о нем мало что слышно. Кроме того, в январе этого года против него были введены американские санкции.

Как оказалось, сейчас он живет в Узбекистане. Как он туда попал и что думает Онищенко о ситуации на Украине, он рассказал в эксклюзивном интервью для "Страны".

— Как вы попали в Узбекистан?

— Я начал свой бизнес в 1997-1998 годах в Узбекистане. Мой отец работал заместителем начальника Министерства внутренних дел Узбекистана. Он является бывшим начальником Главного управления исполнения наказаний (ГУИН) МВД Узбекистана. А мой первый бизнес в Украине был связан с Узбекистаном и Туркменистаном. В том смысле, что я потихоньку просочился и начал экспортировать объемы газа из Туркменистана в Украину. — Если я правильно понял, ваш отец звал вас в Узбекистан и тогда, и сейчас?

• Да, он приехал сюда в 1993 году. В 1996 году я начал посещать его, и начался мой первый бизнес.

Онищенко и Кадыров

Александр Онищенко и его отец Раджаб Кадыров

• А конкретно, что это за бизнес?

• Я купил газ и поменял его, оставил в Украине. Оттуда он получал капитал, который вывозил в арабские страны. Я покупал газ через товарные поставки. Я доставил товар, но увез его с бензином. Именно так были созданы деньги. Так продолжалось до 2003-2004 годов, а затем "Газпром" взял монополию в свои руки - прямые отношения со всеми азиатскими странами прекратились. После 2005 года Украина начала закупать газ напрямую у "Газпрома", который, в свою очередь, начал закупать весь газ здесь и в Центральной Азии. Если раньше коммерческая структура занималась транзитом газа через компанию "Итера", то в 2004 году монополию взял на себя "Газпром". Но я набрался некоторого опыта и начал внедрять газодобычу в Украине.

— И все же, является ли ваш шаг желанием начать новый бизнес в понятной обстановке или необходимостью повышения безопасности на фоне проблем в Европе и на Украине?

• Это не моя проблема. И проблемы Европы. В ЕС кризис, и делать там особо нечего. - Что вы имеете в виду?

• Бизнес-кризис. Коронавирус разрушил экономику, все рухнуло за последние полгода, а в Узбекистане как будто пандемия закончилась, и экономика только начинает процветать.

— А здесь разве коронавирус не имеет тех же последствий, что и в Европе?

• Такое ощущение, что все заболели из-за естественного отбора. Вчера я был на боксерском поединке. 10.000 человек во Дворце спорта. Никакой паники. А перед этим собрались на концерт Николая Баскова. Все рестораны открыты, все открыто. Экономика возрождается. Вы прибыли как раз к началу великой экономической выставки.

— Но есть и тревожная статистика по заболеваемости. - Да, все в порядке. Если они заболевают, они их лечат. Здесь было построено много больших больниц. Они продолжают развивать заводы. Оглянитесь вокруг. Отели распроданы. Все комнаты заняты. Собрание инвестиционных консультантов и специализированных специалистов, представляющих инвесторов со всего мира. Правительство объявит перечень объектов для приватизации. Узбекистан открывает свои границы.

— Вы тоже представляете здесь инвесторов? Или сами? - У меня есть свой интерес. И я представляю интересы нескольких инвесторов.

— А в чем ваш интерес?

• Золото. Химическая промышленность, удобрения. Я знакомлю потенциальных инвесторов с экономикой Узбекистана. Раньше я возил их в Киев, теперь в Ташкент. Инвестиционная няня для Узбекистана.

— Что интересует инвесторов?

— У них открыт сумасшедший рынок. Китай и Казахстан покупают все. Европейский рынок стал закрываться для России и стран бывшего СНГ. Они полностью повернулись в сторону Китая и стран Ближнего Востока, куда в больших масштабах экспортируют свою продукцию: газ, электроэнергию. В настоящее время в Узбекистане готовится глобальная приватизация для привлечения инвесторов. Сотни объектов недвижимости выставлены на продажу. Сюда уже приехали "Газпром"Лукойл"Русатом". Каждый, кто приходит, вкладывает много денег в экономику.

— И в чем же причина этого? Новое правительство? Глобальные рыночные условия?

• Да, силой. Новый президент теперь более демократичен. - Вы живете здесь постоянно? Или вы проводите какое-то время в Европе?

• По выходным в Европе, по рабочим дням-в Узбекистане. — А что вам здесь нравится-кухня, культура?

• Цены вполне приемлемые, кухня вкусная, все есть. Мой отец со мной.

— Нетипичный для вас антураж. - Что вы имеете в виду? - Вы знамениты своей страстью к роскошному образу жизни. Здесь нет побережья, ресторанов, конных клубов. Как же так?

• Здесь полно ресторанов. Лошади в большом почете. В последние годы конный спорт начал активно развиваться. Я также получаю предложения от сборных разных стран, в том числе и Узбекистана, так как они помнят, до какого уровня я довел Украину. Если вы помните, я создал отличную команду. Мы стали призерами чемпионата мира в Ахене в 2006 году, где получили олимпийскую путевку на Олимпийские игры в Китае в 2008 году.

Затем мы выиграли Кубок нации в Словакии, где выиграли путевку в Рио-де-Жанейро. А когда я был на пике своей активности и спортивной славы, министр Жданов отозвал у меня аккредитацию на Олимпиаду. Затем мы выиграли Национальный кубок в Будапеште и выиграли олимпийскую путевку в Токио. Четыре подряд поездки на Олимпиаду - ни одна страна не могла похвастаться таким успехом.

Теперь мои усилия и возможности будут сосредоточены на Узбекистане. Здесь лошадь-тотемное животное. Человек, который ездит верхом на лошади, почти святой, и все его грехи прощены ему.

— Но в то же время конный спорт здесь в меру развит?

• Да, сейчас только начали появляться бизнесмены, которые покупают лошадей и вкладывают деньги в инфраструктуру, в спортсменов.

— Из каких еще стран у вас есть предложения, кроме Узбекистана?

— Венгрия, Македония, Россия.

— Играть за сборную России-это оригинальный ход.

• Вряд ли. Хотя там я в большом почете. Вы удивитесь, но благодаря моей борьбе с Петром Порошенко я стал своего рода национальным героем в России. Благодаря моей борьбе у меня также хорошие отношения с Венгрией. Но нет. Сейчас мне 52 года, и я не хочу заниматься политикой. Конный спорт и бизнес. С меня хватит.

— Вы исключаете, что можете выступать под флагами Узбекистана?

• Да.

— Для этого нужно получить гражданство Узбекистана.

— У меня здесь есть отец, гражданство мне получить достаточно легко. Кроме того, приветствуются спортсмены, которые уже были призерами в прошлом. У меня есть время подумать и принять решение.

— Ваш конный бизнес все еще существует в Германии?

• Да. Есть разные спортсмены, они выступают. Я выращиваю и продаю лошадей. — Вы сказали, что требовали от Германии компенсации за то, что вас незаконно посадили. Вы его получили? — Я получил часть этого. Смешно — 4,5 тысячи евро. По немецким законам — 25 евро за потраченный день. Это официально получают все те, кто не имеет приговора, кто освобождается после суда. Адвокаты посоветовали мне отказаться от всякой компенсации и просто попросить вид на жительство, о чем я просто и говорю.

— Как вы оказались в санкционном списке США вместе с депутатами Дубинским и Деркачем?

— Это для меня большая загадка. Говорят, я отдал пленки Деркачу.

— В интервью "Стране" Деркач уверяет, что фильмы не от вас. Впрочем, неудивительно, что подозрение пало на вас, учитывая, что вы являетесь автором других, не менее скандальных фильмов с голосом Порошенко. — Мы говорим о разных периодах. У меня есть "ранний Петя". Жадный коррумпированный чиновник в начале своего президентства. У Деркача — поздно. Много эпи-эпизодов произошло, когда я покинул Украину. На одной из пленок Петр Порошенко попросит Байдена, чтобы органы юстиции США со мной не общались, так как Петр Алексеевич очень переживает. Кроме того, как я мог передавать "ленты", если я находился в следственном изоляторе в Германии в момент самой активной фазы, когда они были опубликованы?

• Может быть, они думали, что у тебя что-то есть, и у Деркача что-то есть, и все это из одного котла?

• Может быть. Я думаю, что у властей есть команда, которая все это пишет, главное-написать им, а американское посольство все это проглотило. Санкции без каких-либо доказательных оснований. Все это возникло из ниоткуда, просто нужно было найти вескую причину, чтобы наложить на меня санкции.

— А зачем им понадобилось вводить против вас санкции? Какую угрозу вы представляете для Соединенных Штатов?

• Понятия не имею.

— Или это косвенная месть за ваши посты в Facebook в поддержку Трампа?

• Скорее всего. Я написал правду. У Дональда Трампа был шанс победить. Ему не дали такой возможности, сфальсифицировав результаты.

— Почему Трамп не мог этого предвидеть?

"Он собрал вокруг себя слабую команду. После поражения почти все его окружение покинуло его. У него была позиция, что он победит на выборах в честной борьбе. Но из этого ничего не вышло. Среди тех, кто голосовал за Байдена — много "мертвых душ", по той же схеме, которую любил использовать на выборах Порошенко. В демократических Соединенных Штатах тоже много двойных стандартов: "сети", оплачиваемые демократами, протесты с активистами, выдающими себя за гражданское общество.

— Все-таки трудно поверить, что санкции против вас-это реакция американцев на ваши посты в Facebook и публичные интервью. Есть еще одна причина, о которой ты не говоришь?

— Я первым заговорил о коррупции сына Байдена в деле Бурисмы. Вспомните" фильмы Злочевского", которые вы опубликовали, где "Коля-хороший парень". Первое, что сделал Байден, когда победил на выборах, - это наложил на меня санкции в качестве мести за дискредитацию своего сына, что, кстати, правда.

— Эти санкции как-то влияют на ваши, ограничивают вашу свободу, финансовые расчеты? - Это американские санкции, они никак не влияют на мою жизнь. Я не могу ездить в Соединенные Штаты, иметь отношения с американскими компаниями или делать долларовые переводы. Так что я действительно не хотел идти туда раньше.

— Разве европейские банки не реагируют на санкции США?

— Никак не влияют.

— Будете ли вы обжаловать санкции через суд?

— Они не могут быть обжалованы. Санкции-это способ борьбы с нежелательными людьми, который никак не может быть обжалован.

— И что же вы намерены делать?

• Ничего. Я отпустил ситуацию.

Александр Онищенко в Узбекистане. Фото Страна

Александр Онищенко. Фото: Страна

— Как вы оцениваете работу Зеленского по деолигархизации Украины?

— А против кого он воюет?

• Как бы странно это ни звучало, но хуже всего обстоят дела с Игорем Коломойским, а также, вероятно, с Виктором Медведчуком.

• Больше всего боев против Медведчука. Я не вижу, чтобы он боролся против Коломойского.

— А как же уголовные дела против акционеров Приватбанка, смена руководства на "Центрэнерго"? - Он хочет показать, кто в доме хозяин.

• Кому: украинцам или американскому правительству?

— Дело скорее в отношениях между ними. Зеленский явно заигрывает с американцами, постоянно тесно общаясь с послом США в Украине Кристиной Куин о том, что нужно сделать, чтобы угодить Байдену. Зеленский выполняет определенное поручение. Теперь будет большая борьба за закон. Американцы все перетянули и сделали структуру, которая только им подчиняется — НАБУ. У них есть своя антикоррупционная прокуратура. Теперь они потянули за собой антикоррупционные органы. То, что сейчас происходит с Киевским районным судом и Конституционным судом. То есть идет борьба за украинские суды. Без судов не будет никакого давления и никаких решений. Теперь для них получить все суды-задача номер один. Американцы будут шантажировать Зеленского, чтобы он передал все суды посольству США.

— Как вы оцениваете санкции в отношении газовых компаний? Вы знаете их владельцев?

— Это труппы Павла Фукса.

— Из-за чего?

• Фукс близок к министру внутренних дел Арсену Авакову.

— Как вы оцениваете решение СНБО по трем каналам? Может ли такое случиться в Европе?

— Это незаконно. Как вы могли ввести санкции против граждан вашей собственной страны? Это дикость в правовом поле. Когда такие санкции вводятся в отношении собственных граждан, я уверен, что это происходит не потому, что президент так чувствителен к публичной критике. Причина - американское посольство. Но рано или поздно Зеленский закончит свою каденцию, эйфория пройдет, и ему придется объясняться.

• Сейчас власти объясняют это тем, что, как им кажется, они одолели внешнего информационного агрессора.

• Порошенко рассказал ту же историю. Преодолеть его?

— Как вы оцениваете решения о национализации “ Мотор Сич "

• Неограниченное решение. Это опять же дает юридические основания китайцам в судах против государства Украина. Все это безобразие повлечет за собой суды и позор, за который заплатит государство Украина. Это кратковременный мимолетный пиар. Но если нет законных оснований — заранее проваленные действия. От этого выиграют экономики других стран. Посмотрите на Узбекистан. Чем больше таких решений в Украине, тем больше инвесторов.

— Каково состояние вашего бизнеса в Украине?

• Некоторые из них уже убраны. Привет Фуксу и его сообщнику Хомутыннику. - Что вы имеете в виду?

• Они якобы пошли на покупку Проминвестбанка, и за то время, что они там находились, они купили гарантию на эти компании за две копейки, а продали их за 15 миллионов. И Кацуба все это купил. - Итак, Кацуба, кажется, ваш бывший партнер.

— Они все мои друзья-партнеры. Когда человек слабеет, многие друзья проявляют себя. Когда я был в изоляторе, мне сделали эту операцию. Они воспользовались ситуацией и показали свое лицо.

— И все же, есть ли у вас еще какие-то дела в Украине?

— Все забрали. Часть объектов была изъята АРМА (Национальное агентство по выявлению, розыску и управлению активами, полученными от коррупционных и других преступлений-ред.). - Вы намерены подать в суд? - Я знаю, кто все это сделал. На сегодняшний день я все вычеркнул. Я не забыла, мне просто нужно набраться сил и встать на ноги, прийти в себя. А потом-матч-реванш. Всему свое время.

— Если повернуть время вспять с момента нашего первого интервью в ресторане "Монако", за пару часов до вашего отъезда, ставшего рейсом в один конец многолетней эмиграции.

— Я помню ту встречу. — Итак, если вы вернетесь назад во времени, вы сделаете что-то другое? Остались бы они или ушли, как тогда?

— Я бы не убежал. Легче защищаться, когда находишься на своей территории. Я бы остался.

— Тогда w- вы приняли такое решение?

— Я слушал Юлию Тимошенко, которая советовала мне уйти, так как Порошенко мог бы использовать меня и увеличить политические дивиденды за мой счет. И я сделал очень глупую вещь. Мне не следовало уходить. Как я и хотел изначально. Помните, я уходил, потом возвращался, потом снова уходил. Я не наркодилер и не убийца. Это был экономический вопрос. Пустой. Решаемо. Я бы внес залог и был бы законно вовлечен в это дело. Дело пустое, с 2015 года оно было открыто, и никакого прогресса не было достигнуто в течение шести лет. Они даже не знают, сколько с меня взять.

• Тимошенко ожидала, что станет президентом, поэтому посоветовала вам уйти, чтобы вас не использовали в игре против нее, верно?

• Да. Она боялась, что меня используют в игре против нее. Ей было неинтересно играть против меня. На самом деле она забыла меня на следующий день после моего отъезда. Я делал для нее все, поддерживал ее материально, принимал ревнивый удар от президента, который нервничал, что я поддерживаю ее. Но как только я ушел, мужчина исчез. А перед этим она поклялась в дружбе. — Когда вы сидели в тюрьме в Германии, адвокаты собирали письма с просьбой о политическом убежище от общественных людей, чтобы помочь вам обрести свободу. Тимошенко писала?

— Нет . — Вы подали заявление?

• Да.
    • А как же она?

— У нее всегда на все есть солдатская причина: малость чего-то не сделаешь, это понизит мой рейтинг. Она не всегда может сделать что-то, что понизит ее рейтинг. - Давай поговорим не о прошлом, а о будущем. Будете ли вы организовывать конкурсы красоты здесь, в Узбекистане?

— Нет.

— То есть, из хобби есть только конный спорт? - Лошади надежнее женщин

онищенко александр

Украинский предприниматель. Народный депутат Верховной рады Украины 7-го созыва и 8-го созыва

узбекистан

Государство, расположенное в центральной части Средней Азии. Узбекистан является нейтральным государством

доллар сша

Денежная единица США, одна из основных резервных валют мира. 1 доллар = 100 центов

порошенко пётр

Украинский государственный и политический деятель, предприниматель, юрист. Народный депутат Верховной рады Украины IХ созыва с 29 августа 2019 года, владелец кондитерской корпорации «Рошен»

страна

европа