"Мечтал и хотел жить": что известно о погибшем на Донбассе Владимире Яскиве

16 Jul 12:00

Жители поселка городского типа Большие Бирки в Тернопольской области проведут пять дней в трауре по погибшему земляку-43-летнему бойцу ООС Владимиру Яскиву. Вскоре воин должен был вернуться домой, чтобы отпраздновать свой день рождения и снова вернуться на восток. Вместо этого он пришел в гробу-навсегда.

ОБОЗРЕВАТЕЛЬ собрал все, что известно о павшем Герое и обстоятельствах его трагической гибели.

Старший солдат Владимир Яськив на службу попал в 2019 году

Веселый и общительный, отзывчивый и ответственный, настоящий. Каждый, кому хоть раз в жизни довелось пересекаться с Владимиром Яскивом, хранит о нем только самые лучшие воспоминания.

Владимир Богданович Яскив родился 29 июля 1977 года в Великих Бирках Тернопольского района Тернопольской области. С юных лет, по воспоминаниям его друга детства Игоря Данильчука, Владимир был "душой компании".

"Я вырос активным, жизнерадостным, дружелюбным мальчиком. Он любил приключения, имел много друзей и никогда не стоял на месте", - вспоминал Данильчук.

А также - с ранних лет Владимир не мог оставаться равнодушным к чужим проблемам.

"Он был хорошим и искренним парнем. Я учился довольно хорошо, я старался это делать. Он всегда приходил на помощь. Не было такого, чтобы где-то нужно было что-то делать, и Володя не ответил. Он всегда поддерживал людей, всегда старался помогать другим", - рассказала на прощание с бывшим учеником его учительница Ольга.

В свое время Владимир создал семью, в которой родились двое детей - старший сын и младшая дочь. Брак супругов спасти не удалось. Однако, по их собственному признанию, отец никогда не оставлял детей.

"Папа был хорошим и светлым человеком. Я всегда поддерживал и помогал. Мы вместе ездили в отпуск. Он был человеком с большой буквы. Он всегда будет жить в моем сердце", - вспоминает о Владимире его сын Артур.

С 2019 года Владимир служит по контракту в 24-й отдельной механизированной бригаде имени короля Даниила Галицкого. Как и у жителей деревни, у товарищей по службе остались только самые лучшие воспоминания о старшем солдате, старшем стрелке Яскиве.

"Братья и командование части, в которой Владимир Богданович прослужил полтора года, помнят его как порядочного, храброго, трудолюбивого и квалифицированного военнослужащего, который всегда проявлял разумную инициативу и был надежной опорой для своих командиров", - написали о солдате на странице бригады.

В тот день, 9 июля 2021 года, Владимир Яскив и его братья-близнецы заступили на боевое дежурство на одной из позиций близ города Золотое Луганской области. Вскоре противник начал обстреливать позиции украинских солдат из гранатометов, минометов и противотанковых ракетных комплексов.

"Они выпустили две гранаты - они упали. Затем было выпущено 6 или 7 мин из 82 минометов. Сразу после этого сработали установки ПТУР и управляемые ракеты-они попали в щели, бойницы, места, где прячутся люди", - рассказал журналистам 5 канала военнослужащий 24 ОМБР Иван.

В это время Владимир Яскив вел наблюдение, пытаясь определить, откуда стреляли минометы.

Впоследствии была получена информация: под прикрытием огня ДРГ противника может попытаться приблизиться к армейцам.

"Поступила информация, что противник движется в одном направлении. Владимир пошел посмотреть, не приближаются ли они к нам. Именно в этот момент под стрелковым оружием работал снайпер", - вспоминает брат Владимира Юрий.

Старший солдат Яскив умер мгновенно - на его глазах.

"Сначала я подумал, что он прячется от пуль в траншее, пригнувшись. Но на самом деле он просто сразу упал - и все. Без признаков жизни", - говорит Юрий.

Снайперская пуля попала Владимиру в голову, не оставив ему никаких шансов на спасение. Воин умер мгновенно.

Только позже солдаты "королевской" бригады, просмотрев записи ночной камеры наблюдения, убедятся: враг остался верен себе - и открыл огонь по украинским военным, прикрываясь мирными жителями, проживающими на оккупированной территории, как щитом. Камера зафиксировала, что террористы разместили огневые точки в одном из жилых домов. Нерегулярные войска Российской Федерации используют такую тактику постоянно, очевидно, переняв брошенную президентом России Владимиром Путиным фразу об оккупации Крыма: "И пусть кто-нибудь из военнослужащих попробует стрелять в своих же людей, за которыми мы будем стоять. Не спереди, а сзади. Пусть попробуют расстрелять женщин и детей!".

"Есть информация, что они намеренно не выпускают людей из этих домов, чтобы держать их в качестве "живого щита", - говорят защитники Золотого от 24 ОМБр.

Противник начал особенно активно использовать такую тактику после недавней ротации. По данным украинских военных, недавно в Луганскую область прибыла новая группа снайперов из России.

"Это определенно были не шахтеры. Абсолютно нет. Совершенно другие люди, совершенно другое поведение. Когда мы приехали, то сразу же начали стрелять из" глушаков". Это не те люди, которые были там раньше", - предполагает солдат 24-й ОМБР по имени Павел.

Братья погибшего Яскива утверждают: смерть Владимира-это невосполнимая потеря.

"Это был человек, с которого вы можете взять пример. Он никогда не сдавался. Я всегда был на позитивной стороне. Я всегда мог поддержать словами и помочь делами. Жаль такого парня. Это действительно жаль", - говорит брат-близнец Владимира Тарас. Он, как и погибший, родом из Тернопольской области. Во время войны земляки подружились.

Товарищи Владимира говорят: через несколько дней он собирался уехать домой, чтобы отпраздновать свое 44-летие. Судьба распорядилась иначе: старший солдат Яскив вернулся на родину в ночь с 13 на 14 июля-в машине со скорбной вывеской "Груз 200". Жители деревни встретили павшего героя в полночь, опустившись на одно колено.

Воина похоронили на следующий день-в закрытом гробу.

Семья погибшего Владимира Яськива: мама, бывшая жена, сын и дочь.

" Владимир был моим соседом. У меня было много планов на будущее. Я никогда не думал о смерти, я мечтал, я хотел жить и жить. И его жизнь оборвалась так рано. Мы выражаем наши искренние соболезнования семье погибшего. Это тяжелая и невосполнимая потеря для всех нас", - сказал Любомир Ковч, сельский глава общины Большобирков.

Мама и сын Владимира Яськива.

Владимиру Яскиву отныне навсегда исполнится 43 года. Помимо сына и дочери, у него осталась пожилая мать.

бирки

Село в Александровском районе Кировоградской области Украины. Население по переписи 2001 года составляло 1850 человек