Котировки

Мэр Житомира Сергей Сухомлин: Во многих регионах есть проблема с кислородом, которую может решить только СНБО

Сердюк Анастасія
Общество
31 Mar 13:24   

На прошлой неделе мэр города обратился в Кабинет министров с просьбой передать некоторые вопросы по covid в Совет национальной безопасности и обороны.

Мы продолжаем серию интервью о ситуации с коронавирусом в регионах. Житомир постепенно восстанавливается после трех недель. Если на пике третьей волны в городе регистрировалось до 400 новых случаев заболевания в сутки, то сейчас это 200-250, с облегчением говорит мэр Житомира Сергей Сухомлин.

Какие трудности испытывает его город и как СНБО мог бы помочь в этом, Сергей Сухомлин рассказал в интервью "КП в Украине".

    • Житомирская область находится в "красной" зоне уже более трех недель. Какова ваша нынешняя ситуация с коронавирусом в городе и есть ли какие - то улучшения?*

-Житомир-один из первых попал в "красную" зону. Мы находимся там с 8 марта. Но у каждой эпидемии есть свои пики. Если взять волну в ноябре прошлого года - она длилась около месяца.

В последние дни 200-250 новых случаев в день, а на пике [третьей волны] было около 400 человек. Поэтому это дает осторожную надежду на то, что мы постепенно выйдем из этой волны ковида.

    • Что происходит с вашим тестированием и размещением в больнице?*
  • У нас нет проблем с тестированием. Еще в июне прошлого года мы приобрели и установили в нашей лаборатории американское оборудование. Есть также частные клиники, которые проводят тестирование.

Что касается мест в больницах, то в ноябре прошлого года мы оборудовали кислородом около 60% коечного фонда. Это даже больше, чем требует протокол. Министр Степанов отметил этот факт во время инспекции в Житомире в прошлом году. Поэтому даже на пике заторов у нас оставалось 70-80 коек на кислороде. Слава Богу, мы держимся.

- Вы держите эти свободные места в резерве или предлагаете их пациентам из других городов области?

  • В Житомирской области третья волна началась с города Новоград-Волынский. Именно этому городу мы и помогли, взяв с собой своих пациентов в Житомир. Из других городов тоже привозили.

"Люди привыкли выходить на работу не за полчаса до начала рабочего дня, а раньше"

- Как вы думаете, что стало причиной того, что Житомирская область одной из первых попала в "красную" зону? Был ли это британский штамм или что послужило катализатором?

  • Точно сказать не могу - я не вирусолог, и у меня пока нет никаких официальных данных. Это может быть что угодно. Мы видели Италию, где в одном городе все начиналось, а потом. Один человек мог принести новый штамм и уйти!

- Много ли у вас в городе карантинных нарушений в общественном транспорте и общественном питании? Как мэрия общается с правоохранительными органами по этим вопросам?

  • У нас есть общие бригады, которые инспектируют город. Они состоят из служащих муниципальной гвардии и полиции. В среднем в день составляется 30-40 протоколов. Есть также карантинные нарушения в заведениях общественного питания, которые подпадают под штрафы. Кроме того, гости могут воспользоваться частным транспортом. Но в общественном транспорте ситуация контролируется. Мы уже привыкли работать в таких условиях.

- Есть ли в настоящее время в городе общественный транспорт?

  • Да, но в режиме особого порядка и по пропускам - мы уже откатывали это в прошлом году, когда была первая волна covid. Плюс ограничения по количеству пассажиров.
    • Эти пропуска только для работников предприятий критической инфраструктуры?*
  • Да. Но критическая инфраструктура-это очень сложный вопрос. Во время первой волны мы даже обращались с такой просьбой в Министерство экономики. Ответа мы не получили.

Нельзя не учитывать, что уборщица аптеки, например, должна ездить на работу, чтобы продезинфицировать и подготовить помещение к приему посетителей. Или работники водоканала и котельной, которые зимой обслуживают город и дают тепло. Поэтому трудно проводить различия.

У нас также есть возможность для пенсионеров пользоваться общественным транспортом с 10:00 до 16:00. Чтобы они тоже могли попасть в клинику, в лабораторию или на рынок. Эти ограничения действуют с прошлого года.

    • Как вы контролируете количество пассажиров и есть ли у них маски? В большинстве городов это проблема.*
  • Я приглашаю вас приехать в Житомир в любое время и посмотреть его. Я уверен, что муниципальные службы четко работают над этим. Во-первых, кондуктор не пустит троллейбус или автобус с большим количеством пассажиров, чем есть свободных мест. Это четко отслеживается, так что это работает.

Раньше к нам поступали жалобы, в том числе и от людей. Теперь они привыкли выходить на работу не за полчаса до начала рабочего дня, а раньше.

"Я прививаюсь" - чтобы показать пример"

- Как сейчас идет связь с центральным правительством? Ведь многие вопросы по карантину уже разрешены к решению на местах.

  • Местная власть имеет право ужесточать карантинные меры, а не ослаблять их. Это первое, что нужно понять.

Второе: мы обратились к Кабинету Министров и Министру здравоохранения с просьбой разрешить вакцинацию граждан других групп, а не только известных людей или врачей. Например, социальные работники действительно нуждаются в вакцинации, потому что они работают с пожилыми людьми, которые находятся в группе риска. Нам также нужно открывать школы и детские сады - и для этого нужно прививать школьных работников.

Пока у нас нет таких возможностей, хотя мы развернули дополнительные пункты вакцинации. В дополнение к тем, которые созданы областной администрацией.

- Какая помощь от Киева вам нужна?

  • На сессии Горсовета на прошлой неделе мы выступили с обращением к Кабинету Министров и Верховной Раде с просьбой передать некоторые вопросы по борьбе с covid в СНБО.

- Какие именно?

  • Все они связаны с перераспределением. Во - первых, в некоторых регионах "красной" зоны привлечь дополнительных врачей не представляется возможным. Но мы не можем просто послать медицинскую бригаду, например, на помощь Черновцам. Это связано с ответственностью и риском.

Второй момент: не хватает дорогих лекарств. Одних нет в протоколах, других нет в больницах. В то же время есть регионы, которые имеют их в избытке. Речь идет о препаратах, где ампула стоит более 10 тысяч гривен, а для курса лечения больного covid необходимо 7-8 ампул. Именно СНБО мог бы перераспределить эти препараты быстрее, чем Минздрав.

И третий важный момент: общаясь с мэрами, я слышал о проблеме с кислородом во многих регионах. В то же время в Украине есть много промышленных предприятий, которые используют его в своей работе. Только СНБО может приостановить отгрузку кислорода на эти предприятия и передать его в больницы. Компания может подождать неделю, но люди с аппаратом искусственной вентиляции легких или кислородной маской-нет.

    • Дорогие лекарства, о которых вы упомянули, должен ли пациент covid получать бесплатно?*
  • Да. Мы уже выделили деньги из городского бюджета на закупку этих препаратов. Потому что мы не можем ждать, пока министерство проведет свои тендеры.

- Довольны ли вы тем, как идет вакцинация в Житомире? А достаточно ли у вас вакцины, которая поступает в город?

  • Пока достаточно для того темпа, который есть. Но нас определенно не устраивает сам темп: 100-200 человек в день для города с населением 260 тысяч человек-это ничто.

Многие отказываются. В то же время мы не можем вакцинировать другие категории населения, так как вакцина распространяется по региону, который уже передает нам необходимое количество. Пока жду разрешения.

- Вы сами будете делать прививку?

  • Я заболел всего несколько недель назад, так что в этом пока нет необходимости. Но китайская вакцина уже идет. У нас есть люди, которые были привиты Астразенекой. И я прививаюсь китайцами-чтобы показать пример.

- Вы писали, что город выделил 10 миллионов гривен на компенсацию предпринимателям. Первоначально президент говорил о 50% государства и 50% местных общин. Как будут распределяться эти деньги?

  • Неправда, не 50 на 50. Неделю назад состоялось совещание под руководством президента. Были министры, в частности Степанов. Тогда мы рассматривали такой вопрос: люди будут получать 8 тысяч гривен, и нам предложили добавить эту сумму, чтобы получить среднюю зарплату по городу. В нашем случае это 10,5 тысячи гривен.
    • Говорят, что фопы не всех групп могут обратиться за этой помощью?*
  • Я тоже поднимал этот вопрос. Механизм оплаты не идеален. Мы проанализировали платежи, которые были произведены в декабре прошлого года. Деньги платятся щеголю в первый же КВЕСТ. Для некоторых предпринимателей аутсорсинг стоит на первом месте, а на третьем или четвертом-ресторанная деятельность. Поэтому они не получают этих компенсаций. В то же время фопы, которые работают, получают. Я также предложил назначить компенсацию работникам кинотеатров или спортивных клубов.

Мэр Николаева Александр Сенкевич: Прививался на прошлой неделе - рога и копыта не росли

Мэр Ужгорода Богдан Андриев: Если Кабмин рекомендовал носить маски, то нужно придерживаться этих норм