Котировки

МИД Украины обвинил Иран в манипуляциях из-за сбитого "Боинга"

Сацюк Андрій
Общество
09 Apr 10:37   

МИД Украины выступил с заявлением по поводу сбитого в Иране самолета МАУ. Фото: Facebook / Министерство иностранных дел Украины / МИД Украины

Киев не намерен принимать на веру ни одну версию сбитого в Иране в прошлом году рейса МАУ PS752, которая не подкреплена реальными доказательствами. Украинская сторона считает, что Тегеран пытается продвигать выгодную версию человеческой ошибки.

Кроме того, в министерстве отметили, что "иранская сторона манипулирует, когда говорит, что в ходе двух раундов переговоров были даны разъяснения о причинах авиакатастрофы"

Об этом говорится в комментарии украинского внешнеполитического ведомства в ответ на заявления представителей МИД Ирана по делу о сбитом самолете рейса PS752, опубликованные на сайте ведомства.

"Иран делает все возможное, чтобы продвигать выгодную версию человеческой ошибки, и удивительно, что Иран даже не пытается проанализировать причины, приведшие к фатальной ошибке, если она действительно была причиной катастрофы. Это означает, что правильные выводы не будут сделаны, и безопасность гражданской авиации не улучшится. Это также означает, что любой гражданский самолет в воздушном пространстве Ирана может быть сбит в любой момент и повторить судьбу PS752", - говорится в комментарии украинского внешнеполитического ведомства.

Киев считает, что иранская сторона не учитывает объективные комментарии, основанные на международном опыте расследования авиакатастроф, и прибегает к безответственным обвинениям в неконструктивности со стороны украинской стороны.

"Иранская сторона манипулирует, когда говорит, что в ходе двух раундов переговоров были даны разъяснения о причинах катастрофы. Эти причины должны были быть официально подтверждены техническим расследованием, которое Иран должен был провести в соответствии с международным правом, и в итоговом докладе, который был опубликован только в марте этого года - более чем через 14 месяцев после катастрофы", - говорится в комментарии.

В МИД заявили, что Украина привержена основательному и конструктивному сотрудничеству с Ираном.

"Сам факт представления более 90 страниц замечаний по проекту итогового доклада о результатах технического расследования, переданного Ирану в феврале этого года, является достаточным доказательством этого. Напомним, что комментарии Украины не были приняты во внимание", - говорится в сообщении ведомства. Министерство иностранных дел Украины заявило, что ярким примером невыполнения Ираном своих международно-правовых обязательств является крайне низкий уровень сотрудничества между следователями и правоохранительными органами в рамках Договора о взаимной правовой помощи по гражданским и уголовным делам между Украиной и Ираном, а также Монреальской конвенции 1971 года.

"Украинская сторона узнала из СМИ о десяти лицах, которым были предъявлены обвинения в связи со сбитым украинским самолетом. Иран в рамках этих механизмов не уведомил Украину, несмотря на многочисленные запросы, ни об именах и должностях этих лиц, ни даже о статье, по которой они обвиняются", - пояснили в МИД.

В украинском министерстве заявили, что Иран до сих пор не предоставил Украине львиную долю материалов, в том числе фактов и доказательств, которые он обещал предоставить полгода назад.

"Несмотря на это, самое главное, что Иран обязан семьям погибших-это правда. Украина еще раз подчеркивает свое твердое намерение сделать все возможное для его раскрытия. Украина также считает, что у иранского руководства достаточно мужества, мудрости и дальновидности не только для того, чтобы взять на себя ответственность за катастрофу, но и принять все ее последствия", - говорится в комментарии. Ранее Иран заявил, что 10 чиновникам предъявлены обвинения в крушении пассажирского лайнера МАУ под Тегераном.

Однако украинский МИД не поверил, что Иран выдвинул против них обвинения.