Котировки

Миллиардер из Одессы разделил с женой имущество и получил 16 тыс. биткоинов

Стадник Олена
Общество
13 Jan 13:11   

Житель Одессы поделился своим имуществом с женой, оставив 16 тысяч биткоинов для себя, а наличные и драгоценности - для нее. Такое значительное количество криптоактивов было раскрыто мужчиной во время судебного разбирательства, чтобы снизить налоговое бремя.

Суд опубликовал материалы еще в декабре 2021 года, но местные СМИ обратили на них внимание только месяц спустя. Имя супругов не разглашается.

В постановлении суда говорится, что в 2017 году предприниматель и его жена разделили совместное имущество, в результате чего мужчина получил 16 тысяч биткоин-монет. По данным криптобиржи WhiteBit, по курсу на 13 января количество монет оценивается почти в 704 миллиона долларов, или около 19,4 миллиарда гривен.

Видео дня

Стоит отметить, что в судебных документах не указан адрес криптовалютного кошелька, где хранятся биткоины. Поэтому проверить достоверность предоставленной информации невозможно.

Бизнесмен также получил 9 тысяч евро и 13 тысяч долларов, а его жена - драгоценности, 330 тысяч евро и 210 тысяч долларов. Аналогичные данные указаны в августовском решении по налоговому разбирательству.

Также в судебных документах говорится, что жена оформила подарок на имя мужа на сумму 16,9 миллиона гривен, 330 тысяч евро и 200 тысяч долларов. Однако Управление Государственной налоговой службы в Одесской области решило обложить эту операцию налогом в размере 13,4 млн грн.

Поскольку подарки между лицами первой степени родства (соответственно, между супругами) не подлежат налогообложению, Одесский окружной административный суд признал такое решение незаконным, обязав возместить истцу указанную сумму. Позже пятый апелляционный административный суд подтвердил это решение, отклонив ходатайство регионального управления Государственной налоговой службы.

Ранее OBOZREVATEL сообщал, что народный депутат Украины Анна Скороход обвинила своего бывшего мужа в краже ключей от крипто кошельков. Политик утверждает, что потеряла доступ к криптоактивам общей стоимостью более 94 миллионов гривен.

Миллиардер из Одессы разделил с женой имущество и получил 16 тыс. биткоинов