Котировки

Министр юстиции Украины об обращении России в ЕСПЧ: спутали суд с шоу на росТВ

Бобрович Яна
Общество
22 Jul 16:30   

Министр юстиции Украины Денис Малюська считает, что обращение России в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) с жалобой на Украину за то, что она не дает воды Крыму с юридической точки зрения, является "неминуемым поражением" и больше похоже на пропагандистское телешоу. В частности, Российская Федерация требует вернуть поставки пресной воды из Днепра на полуостров.

Россия перепутала ЕСПЧ с шоу на российском телевидении, написал министр в четверг, 22 июля, на своей странице в Facebook. Он отметил, что на сайте ЕСПЧ нет информации о жалобе Российской Федерации, а в релизе Генеральной прокуратуры Российской Федерации отсутствует разъяснение, какие статьи Европейской конвенции по правам человека нарушены указанными обстоятельствами.

Малюська отметила, что Генеральная прокуратура и МИД России "перепутали ЕСПЧ с шоу на российском телевидении и изложили в документе все мифы российской пропаганды".

Видео дня

В частности, Россия жалуется на предполагаемую ответственность украинских властей за гибель людей в 2014 году на Майдане и в Доме профсоюзов в Одессе; крушение самолета MH17; "подавление свободы слова" в Украине; "дискриминация русскоязычного населения"; блокирование Северо-Крымского канала; "нападения на консульства и посольства" Российской Федерации в Украине; отказ Киева предоставить правовую помощь российским следователям.

Кроме того, Россия требует от суда в соответствии с правилом 39 правил процедуры ЕСПЧ обязать Украину прекратить блокирование поставок пресной воды в Крым,"ограничивая права национальных меньшинств и языковых меньшинств", запретив вещание русскоязычных каналов, доступ к интернет-платформам и печатным изданиям на русском языке.

"Судя по пресс - релизу Генпрокуратуры страны-агрессора и собственного МИД, Россия перепутала ЕСПЧ с шоу на российском телевидении-все мифы российской пропаганды были изложены в заявлении в суд. Нельзя назвать такой поступок полностью бессмысленным - у них будет дополнительная медиаплатформа для промывания мозгов и медийная причина. Но с юридической точки зрения - неминуемое поражение. Но, по крайней мере, они пытаются контратаковать в лоуфаре, где пока все цели находятся в их цели", - написал министр.

Как ранее сообщал ОБОЗРЕВАТЕЛЬ, оккупационные власти Крыма оценили ущерб от прекращения подачи Украиной воды и света в 1,47 триллиона рублей (около 550 миллиардов гривен).