Котировки

На Донбассе сепаратисты удерживают 300 пленных - омбудсмен

Гуменчук Сергій
Общество
14 Dec 19:20   

На Донбассе сепаратисты удерживают 300 пленных - омбудсмен

Фото: Facebook/Людмила Денисова

В ОРДЛО удерживают 300 заключенных - Денисова

Среди пленных - 40 военных. В то же время заложники почти не получают гуманитарную помощь, отметил омбудсмен.

В плену сепаратистов в ОРДЛО находятся 300 человек, среди них 40 военнослужащих. Об этом сообщила омбудсмен Людмила Денисова во вторник, 14 декабря.

"Провел онлайн-встречу с родственниками граждан Украины, которые находятся в плену на временно оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей. Сегодня их насчитывается 300, в том числе 40 военнослужащих", - написала Денисова.

Стороны обменялись информацией о состоянии соблюдения прав украинцев, процессе их освобождения, условиях содержания в Макеевской исправительной колонии № 32, где недавно скончался политзаключенный Руслан Макарец.

Как заявила Денисова, в Макеевской исправительной колонии, как и во всех колониях ОРДЛО, условия содержания являются неудовлетворительными. Из-за отсутствия отопления родственники с помощью волонтеров купили уголь для обогрева камер, украденный сепаратистами.

Кроме того, гражданские заложники почти не получают гуманитарной помощи, поскольку сепаратисты не соблюдают договоренности, достигнутые "Нормандской четверкой" в Париже. Из последнего гуманитарного конвоя, доставленного в ОРДЛО, гражданские заложники получили только туалетную бумагу, мыло и зубную пасту.

"Наконец, мы договорились об активном общении для анализа всей информации, чтобы максимально ускорить процесс возвращения наших граждан из плена. Мы будем продолжать поддерживать связь для достижения общей цели", - подытожила Денисова.

Ранее Денисова заявила, что сепаратисты незаконно удерживают 30 женщин на Донбассе. В тюрьмах сепаратистов женщины подвергаются пыткам и жестокому обращению.

Также сообщалось, что список заключенных в ОРДЛО увеличился на 70 человек. Сейчас в нем 301 украинец. Еще 258 человек числятся пропавшими без вести.